みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 原学園ひかり幼稚園 >> 口コミ
原学園ひかり幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価のびのびとした環境を目指しているのではないかと思います。が、園庭が狭すぎると思います。あと、親にたいして色々対応を求めすぎだと思います。
方針・理念子供の心によりそうような教育方針です。ちょっと宗教に偏っているところが残念ですが。
先生子供を否定せず、肯定するような教育をしましょうと言うが親のことは結構否定するところがある。
保育・教育内容英語の教師が園に普通にいたり、割と教育熱心だと思います。外遊びもいっぱいさせて経験を積ませようとしてます。
施設・セキュリティ園庭は狭く、運動会や音楽家など、他の施設を利用したりしないといけないなどの不便さがあります。
アクセス・立地立地は悪いと思います。アクセスが悪いし、場所が分かりにくいです。狭い道も通らないといけないです。
幼稚園について-
父母会の内容強制的に何かしらの係にならなくてはいけなかったです。
イベント月ごとのお誕生会では、誕生月の子供の親も出席しなければいけませんでした。
保育時間ほとんど覚えていません。延長保育もありますが、月ごとの契約にすると そんなに高くなかったと思います。
幼稚園を選んだ理由その時働いてた職場に近かったのが決め手でした。保育園はさいしょからあきらめてたので。
試験内容入園試験は特にないです。面接?面談?はありましたが。
試験対策試験はありません。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由それ以外の選択肢を考えてなかった。
投稿者ID:679114 - 保護者 / 2020年入学
2015年10月投稿
総合評価しっかり遊ばせる。外遊び。どろんこ遊び。雨が降った次の日は必ずどろんこ遊びで、外靴もぜんぶどろだらけ。とってもたのしそうです。普段はさせてあげられないことなので、幼稚園で思う存分遊んできてくれてとても助かります
方針・理念こどもたちが、自分で考えて自分でやることの大切さ、おもしろさを教えてくださってる印象です。子供の自立が促されます。
先生小さい子供のクラスの先生が、注意する際に頭をこづく仕草をして泣かせていたので印象はあまり良くないです
保育・教育内容延長保育は、他の幼稚園と比べて、長い時間預かってくれます。夏休み、冬休みも預かって頂けます。プール遊びもあるようです
施設・セキュリティ玄関がオートロックで、開閉は必ず先生が行います。園児が開けられないように、解錠部分が高い位置についてあります。
アクセス・立地裏通りで目立ちにくい。中央高校の敷地内。駐車スペースがかなり少ないので、行事などのときに混雑するのが難点。
父母会の内容4~5回くらい
幼稚園を選んだ理由子供が楽しそうなので。
投稿者ID:159850 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
総合評価自主創造を大事にしていて、大人数を受け持つ幼稚園ではないため、一人一人に手厚く目が行き届いていていい幼稚園だと思う。
方針・理念英語教育に力を入れていて、外国人の英語教師が常駐しています。また、子供に考えさせて、行動させることに重点を置いています。
先生どの先生も全てのことを見ており、幼稚園に行った際はいろんな先生から子供の話を聞かせてもらえる。
保育・教育内容正解を教えるのではなく、間違っていても自分で考えさせて答えを導き出させることを大事にしています。
施設・セキュリティ玄関ではインターホンを鳴らすと先生が解錠してくれます。でも、園庭に出ていれば、あっけなく連れて行かれそうな気もします。
アクセス・立地高校に隣接しており、住宅地の中にある。大きな通りからは一本入ったところにあり、子供が飛び出しても交通量が多くないので、大きな不安はないが、車で行くにはわかりづらい立地だと思う。
幼稚園について-
父母会の内容コロナウイルス感染対策のため、現在は休止状態だが、クラス代表2名が月に一回会議をしている。行事のことや茶話会のことなど、様々なことを企画運営している。
イベント大きなもので言えば、運動会や学園祭が挙げられる。特に学園祭は、親たちが出店の手伝いをしたりして、協力し合っている。
保育時間朝は7時半、夜は6時までだったように思う。延長保育の申請はアプリを使っていて、とても簡単にできる。
幼稚園を選んだ理由近所であったこともそうだが、評判が良く、施設も綺麗で、姉妹園が保有する山に遊びに行けるなど楽しそうだったので決断した。
投稿者ID:654026 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価場所が遠すぎるところと、園庭が狭い、運動場が無い、弁当を作らなければならない、宗教色が濃いのが難点です。先生がたは良い方ばかりでした。
方針・理念保育園に通っていた時よりも、幼稚園の方が教育面に力を入れていたと思う。預かり時間が短いのが残念だけど。
先生子供のことを考えていることが伝わる先生たちだった。子供たちを否定するのは良くない、肯定してのびのび育てようという方針だった。保護者にも否定ではなく、肯定するやり方をしてほしかったが。
保育・教育内容系列の幼稚園にある森に遊びに行ったりなど、自然と接する機会が多かった。雪国なので、園庭でスケートやソリも楽しめた。
施設・セキュリティ高校の敷地内に建てられていたため、園庭も駐車場も十分な広さはなかった。周囲も自然に囲まれているわけではないので、時々バスで姉妹園の森に遊びに行っていた。その森も、熊出没警報が出ることもあって、安全とは言い切れないが。
アクセス・立地ものすごく遠い場所にある上に、わかりにくい場所にあり、細かい道を通らなければならない。
幼稚園について-
父母会の内容まったく参加することがないので、コメントのしようがない。
イベント運動場がないので、運動会はわざわざ姉妹園で行います。そして、この姉妹園がさらに遠く、山の上にあるので行きづらい。
保育時間保育時間はやはり、幼稚園なので短いと思いました。預かり保育なんかもありますが、別料金です。価格は忘れました。
幼稚園を選んだ理由その時の職場に近かったため。しかし、その会社を退職せざるをえなかったので、退職後はひたすら不便でした。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由選択の余地がない。
投稿者ID:623117 - 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
総合評価先生方の雰囲気もよく、とても信頼できる人ばかりです。園長先生もいつもニコニコしていて、すごく感じの良い幼稚園です。
方針・理念園長先生が素晴らしいです。先生方も常に研修などで新しいことを取り入れてくれたり、一人一人の事をよく把握してくれています。
先生気になることがあったらすぐ連絡してくれたり、その子にあった接し方をしてくれます。
保育・教育内容外での活動に力を入れていたり、英語の先生(外国の方)も常に子ども達と時間をすごしてくれるので自然と英語に親しめる。
施設・セキュリティ園庭は広くありませんが、先生方の目も行き届く広さです。玄関も施錠されているので、インターホンを鳴らさないと中には入れません。
アクセス・立地車で行くのなら問題ないです。駅からは少し距離があるので、車のない人は不便かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会などはありません。定期的に茶話会などはあります。
イベント子ども達が喜ぶイベントがたくさんあるので、毎年みんなたのしみにしています。
保育時間通常の保育では午前保育はありません。延長保育は利用したことがないですが、急な時でも預かってくれると思います。
幼稚園を選んだ理由たくさん幼稚園を見た中で、総合して一番よかったと思ったから。
試験内容試験という感じではないですが簡単な絵をかいたようです。
試験対策試験対策はしてません。
進学先市内の小学校
投稿者ID:625601 - 保護者 / 2015年入学
2019年08月投稿
総合評価園長が、とにかく素晴らしい。 全園児の事を把握ていて、色々なアドバイスもしてくださる。 先生方もいつも笑顔です。 外遊びに力を入れていて、子どもたちみんな、いきいきしています。
方針・理念子どもの自主性を大事にしてくれます。 出来ないことがあっても、気長に見守ってくれます。
先生先生方の研修にも力を入れていて、こどもたちに教育にも常に新しいものを取り入れてくれます。
保育・教育内容外国の先生が常に遊びの時間にいてくれるので、英語の時間以外にも接することができ子どもたちも抵抗なく英語を学べる。
施設・セキュリティ園に入るときは必ずインターホンを鳴らさなければならなかったり、園へのお迎えやバスのお迎え時、その子の祖父母であろうと事前に今日誰がお迎えに来るかというのとお迎えに来る人の写真を渡していなければならない。
アクセス・立地駐車場はたくさんとめられます。行事等来園する人が多いときは、近くの中学校にもとめることができます。
幼稚園について-
父母会の内容行事のお手伝いがあったりしますが、一人一役なので仕事の負担になることもないと思います。
イベントぬたくりあそびやお餅つきがあります。 これはお手伝いにいかないとこどもたちの様子を見ることができないので、お手伝いの内容は少し大変だと思いますが、子どもたちと一緒に楽しむことができると思います。
保育時間利用したことがないので詳しいことはわかりません。
幼稚園を選んだ理由知り合いが通っていて、先生方もとても良い先生ばかりで雰囲気のよい幼稚園だと聞いたので。
試験内容親とは別室で行うので実際はっきり何をしたかはわかりませんが、ちょっとした質問と絵を描いたと子どもは言っていました。
試験対策なにもしていません。
進学先市内の小学校
投稿者ID:560531 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年09月投稿
総合評価子どもたちの発達を促してのびのび育ててくれる、親も一緒に育ててもらっています。親同士のつながりも程よい距離感で過ごしやすいです。毎日楽しく過ごせていることが1番です。
方針・理念あそぶことや運動ばかりに力を入れるわけではなく、SIあそびという考える時間があったり、外国人の先生による英語の時間もありとても楽しみにしています。
先生先生たちの方針がしっかりまとまっており、新任の先生が来ても、しっかり見てもらえます。『こうしたら良い』と初めから教えるのではなく、子どもたちにまずは考えさせて導くことが上手です!
保育・教育内容運動は外部のスポーツクラブの先生がきて指導してくれます。学園祭での製作、音楽発表会、表現劇発表会があり、みんなで作っていくこともしっかり体験できます。
幼稚園について-
父母会の内容クラスごとに役員を2名選出し、2ヶ月に1回程度役員会があります。その他に、行事に関する係などがあり、割り振っています。
イベント学園祭ではゲームコーナー、バザー、焼き鳥などの飲食、伝統のアメレイ、先生によるお化け屋敷等があり、子どもたちは事前に個人の製作と学年ごとの製作があります。
保育時間バスの時間にも異なりますが、基本は10時から14時です。(冬時間もあります)
幼稚園を選んだ理由遠すぎず通える場所であること、バスの送迎の範囲であること、見学に行ったときの子どもたちの様子を見て選びました。
試験内容願書と面談です
試験対策ありません
投稿者ID:452950 - 保護者 / 2016年入学
2018年09月投稿
総合評価担任の先生はもちろん、その他の先生もひとりひとりの園児の様子をちゃんと見てくれます。本当にここで良かった!
方針・理念英語は外国人の先生、体操は体操の先生が居ます。
別料金で、更に教えてくれます。
泥遊びをさせてくれます。
先生よく見ててくれます!
子供の話、保護者の話をよく聞いてえてくれます。
卒園したうちの子の話も聞いてくれますよ -
保育・教育内容月曜から金曜日まで午前保育の日がないのもありがたかった!週に二日給食あります。
保育時間終了後も有料ですが預かってくれて働きやすかったです。長期休み時も。
幼稚園について-
父母会の内容会合はたまにありますが、そんなに苦になるほどではありません。茶話会楽しかったです。
イベント運動会、遠足、親子遠足、お泊まり会、参観日、芋掘りなど
保育時間10時から14時が、通常時。
延長保育は朝7時半から18時かな?
当時は1日600円だった気がします
幼稚園を選んだ理由学区内だったこと
試験内容ありません
試験対策ありません
投稿者ID:451598 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年09月投稿
総合評価子どものことをよく見ていてくれる。少しのことでもほめてくださり、子どもは嬉しそうです。休みになると幼稚園行きたいと言うほどです。
方針・理念遊びに力を入れている印象。子どもたちみんな仲良くて行事なども楽しいです。運動会は特に盛り上がります。
先生いつも笑顔で元気があっていいです。子どもも元気にあいさつできるようになりました。
保育・教育内容遊びが多いです。子どもはとても楽しんでいます。幼稚園くらい楽しく遊ばせてあげたいです。満足しています。
幼稚園について-
父母会の内容仕事が忙しいためほぼさんかできません。
イベント誕生日会、クリスマス会、運動会など、たくさんの行事あり。
保育時間夏休みなどもみてもらえます。お盆は休みになります。
幼稚園を選んだ理由友達の子どもが通っていたため、一緒に通わせたいなと思い選びました。
試験内容面接があります。特に難しいことはありません。
試験対策なし。
投稿者ID:443657 - 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価我が子が通ったのは数年前になりますが、入園前から卒園まで、悪い印象を与える先生が1人もいないと感じる幼稚園でした。
先生の子供達への対応も優しく、自分たちで考えさせて伸ばすといった感じで接してくれます。
英語で他国の先生とも触れ合えますし、廃材あそびなど子供の創造力を伸ばしてくれます。
親の参加も多い気はしますが、皆さん楽しく協力し合いながら参加していました。 -
方針・理念自分で考える力を身に付けるために、先生たちは必ず、こうしたいけれどどうしたらいいかな?と子供たちに投げかけていました。
園長先生を始め担任だけではなくどの先生方も、入園前から子供たちや保護者の顔や名前を覚えていてくれました。 -
先生とにかく悪い印象を与える先生は1人もいませんでした。
皆さん優しく、しっかり子供たちを見てくれています。 -
保育・教育内容英語やSIあそびなどの学習も取り入れています。
また子供たちの創造力を伸ばすことに力を入れており、学園祭には学年ごとにテーマに合わせて廃材で大作を作り上げます。
表現劇発表会は普通の劇のように役名・セリフを与えて教えこむのとは違い、子供たちがどう表現していくのかを考えて作り上げていきます。
年長さんにもなると、本当に素晴らしいものを見せてくれます。
幼稚園について-
父母会の内容入園・進級式の後に係り決めが行われますが、初めての幼稚園の方にもぜひ、クラスの役員を嫌がらずやってみてほしいです。
他のクラスにお友達もできますし、2ヶ月に1回くらい(記憶違いでしたらごめんなさい)会議がありますが、先輩お母さんたちが教えてくれますし、和気あいあいと楽しいものでした。
他の係も特に難しいことはないので、子供たちが楽しく過ごせるよう、進んで参加するといいと思います。 -
イベント運動会では、園長先生が進行を務めてくれます。
徒競走の時は子供たちの名前を一人一人顔を見てしっかり呼んでくれます。
表現劇発表会は子供たちが考えた表現力で、普通の劇とは違う素晴らしいものを見せてくれます。
クリスマス発表会ではかなりレベルの高い演奏を見せてくれます。
以前聞いた話ですと、年長さんの演奏曲がある小学校3年生と同じだったとか。
幼稚園を選んだ理由とにかく園長先生と先生たちが決め手でした。
園長先生がしっかり子供たちを見てくれていたことが一番でした。 -
試験内容園長先生(もしかしたら先生がもう1人)と親と子供で面接がありました。
質問内容は覚えていませんが、子供は塗り絵やお絵かきのようなことをしていた気がします。
うさぎさんに顔描いてあげてね。のような感じで。 -
試験対策特に試験対策・塾などは必要ないと思います。
進学先公立小学校
投稿者ID:458732 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2016年入学
総合評価何事も親身になって聞いてくれる。年間を通して行事がたくさんあり、子供達の様子を見ることができてとても良い。
方針・理念SIあそびを導入しており、自分で考える力を育むことができる。
先生若い先生も多いですが、みなさん一生懸命で、たくさん子供達と遊んでくれています
保育・教育内容1日15分英語のサイバードリームを取り入れていて、そのうえで英語の先生とのやり取りも楽しめている。
施設・セキュリティ出入り口は施錠が徹底されていて、保護者も簡単に入らないようになっている
アクセス・立地通園バスがあるので通園には困りません。広々とした園庭だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容学園祭でのバザーを主催。
イベント毎月のお誕生日会の他、運動会、遠足、音楽発表会、表現劇発表会など、
幼稚園を選んだ理由家から近いこと、教育内容が充実していること
投稿者ID:296509 - 保護者 / 2016年入学
2015年11月投稿
総合評価先生の対応がよく、園内の遊具も充実していて園舎もきれいです。行事もたくさんあって子供たちも笑顔が良く見られます
方針・理念外遊びをたくさんさせてくれて、思う存分遊ばせてくれるのがいいです。先生方も一緒になって遊んでくれています。
先生先生たちは他のクラス、学年の子供も名前を憶えていてくれて、頼もしいです。困ったときも相談に乗りやすいです
保育・教育内容色々なことを学ばせてくれてかたよりがないのがとてもよいと思います。預かりも気兼ねなくできます。習い事もあります
施設・セキュリティ園舎がとてもきれいで、子供たちの環境がとてもよいです。自然のたくさんある姉妹園にも連れて行ってくれてます
アクセス・立地市内にあるしバスもあるので通いやすいです。遠くても園バスが走っているので、遠くから通っている子供もたくさんいます
幼稚園について-
父母会の内容園長先生のお話があります。
イベント運動会、遠足、親子遠足があります
幼稚園を選んだ理由先生方の対応がよかった
投稿者ID:169822 - 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
総合評価園全体が園児一人一人をしっかり見てくれる。外人の先生による英語の時間やスポーツクラブの先生がきてしてくれる体操の時間などがあり楽しく英語や運動が好きになる
方針・理念卒園児が大きくなってから幼稚園での経験が良い方向にでる。自分をしっかり持って人に優しくできるなど。諦めず粘り強くものごとに取り組む
先生他の子供と比べることをしないで一人一人の性格にあわせて取り組みが出来るように一緒に考えながらすすめてくれる。失敗しても大丈夫と思えるように働きかけてくれる。
保育・教育内容延長保育も出来ます。夏休み冬休みなどもチャイルドケアセンターで預かってもらう事が出来ます。予約すれば急用で1日だけ預けるとかにも対応してくれます
施設・セキュリティ夏はプールの時間があり冬はスケートリンクをつくってスケートの練習をします。園庭は少し狭いけど運動会は姉妹園の広いグラウンドで行うので大丈夫です。
アクセス・立地幼稚園バスがあるので少し遠くても問題ないと思います。近すぎると幼稚園バス利用の人数によっては徒歩での登園になります
幼稚園について-
父母会の内容園長先生から色々なお話がきけます
イベント運動会、学園祭、遠足、親子遠足。年長は姉妹園でのお泊まり会もあります。
幼稚園を選んだ理由自宅から近い。人見知りが酷くどこのプレに行ってもダメだったのにここだけは楽しんでいけたので。
試験内容園長先生、主任先生との面談。お絵かき、折り紙などしたらしいです
試験対策特に対策などしていません
投稿者ID:164997 - 保護者 / 2013年入学
北海道苫小牧市の評判が良い幼稚園
このページでは、原学園ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「原学園ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。