みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  苫小牧いずみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

苫小牧いずみ幼稚園
(とまこまいいずみようちえん)

北海道 苫小牧市 苫小牧駅 / 私立 / 幼稚園

2号、3号認定に優しい園

2024年04月投稿
      こども園になってから、給食は1学期ごとの注文になり一食ごとの注文ができなくなり、延長保育も気軽に利用できなくなり、不便なことが多くなった。
      親の体調不良でお弁当を作るのが辛くても、給食を頼むことができず、園の方針で買ったお弁当を持たせたり菓子パンをお弁当に入れると注意をされるので手を抜けない。
      2号認定をもらった人にとってはこども園になったことでとてもありがたいのかもしれないが、今までいずみ幼稚園に通わせていた1号の保護者にとっては不満が溜まっているよう。
      こども園にするにあたって「お母さんたちに寄り添った園にしたい」と言っていたが実際は…。
      保護者の意見を言い出しやすいようなアンケート、意見箱、クラス役員などのシステムもないため、思っていることを直接先生に言うしかないが、言っても何も改善しない。
      先生一人一人はとても親身になってくれているので、子供たちは毎日楽しんで通っている。
      のびのびした保育を目指しているよう。
      だが、園での活動があまり見えていない。
      子供たちは楽しんで通っている。
      先生はいろんな先生が園児全体をよく見てくれているとは感じる。
      担任との関わりはほぼなく、園にお迎えに行っても引き渡しのみで様子を知ることはない。
      プリントの中身も園での活動をイメージできるものではない。
      電話で時々連絡をくれるが、電話での連絡は基本はネガティブな出来事があった時のみ。
      連絡ノートでのやりとりはこちらからなにか書かない限り、ほぼ先生から何か書いてくることはない。
      言葉遣いには気をつけている印象。子供たちとワイワイと言うよりは、先生全体的に少しお上品な印象がある。
      特に不満な点はなし。住宅街で交通量も少ない。駐車場も充実しているので、送り迎えに問題なし。
      PTA役員がいるが、園が指名する形。会長は男性と決まっているよう。どんな活動をしているかは役員以外にはわかりづらい。年に3回、父母の集まりがあるが、出席率は悪い。仕事してる人にとっては、役員活動も少なくとてもやりやすいと思う。
      様々な経験をさせたくて通わせたが、園の案内に書いてあるような行事は年長がメイン。コロナやこども園に変わったことを理由になくなってしまった行事もあるが、HP上には年間行事として残っているのもいくつかある。復活する気はないようです。
      保育時間は8~14時まで。延長保育は以前は早こじかという短時間預かりシステムがあり料金も安価だったが、今は短時間であろうと18時まで預けた人と同じ料金を取られるため、1号保育の人には利用しづらくなった。また土日も1号保育は預かってもらえなくなった。
      通わせるにあたって近くて、のびのびとした園だと聞いていた。
      行事ごとも多く、たくさんの経験をさせてあげられると思い選んだ。

最初は、泣いて泣いて幼稚園行きたくない!と言ってた息子が今は行きたい!と言っていて、すぐ泣いてしまうけど、どのようにしたら楽しくできるか?を先生たちが一緒になって考えてくれて、相談に乗ってくれてありがたいです。行事も色々あって身近で成長を感じる事ができます。

基本的な事をきちんと教...

★★☆☆☆2.0
2号...