みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園つくし >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子どもらしさが伸びる園
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クッキングやプール遊び、ボディペインティングなど様々な活動内容があり、子どもはとても喜んでいました。人数が多く、先生方は子どもたちを見るのに少し大変そうでしたが、一生懸命子ども達と関わっていました。仏教系の幼稚園なので、クリスマスのイベントはありませんが、運動会や発表会では先生方が一生懸命作動してくれるので、子どもたちの成長を見ることができます。
方針・理念教育目標にもあるように、全体的に明るく元気で素直な子が多いです。のびのびとした教育していると思います。
先生私がお世話になった先生方はみんな熱心でいい人ばかりでしたが、中には保護者に対して少し上から目線でお話をする人もいたようです。
保育・教育内容普段は朝の自由遊びから始まり、朝の会、製作や体操などの活動、給食、読み聞かせといった流れで過ごしているようです。月に何度か土曜日に幼稚園解放があったり、夏休み中にはプールの解放があるり、休日でも利用することができます。
施設・セキュリティ建物が道路に囲まれており、駐車場が無いので、特に登降園時には車に気をつけて歩く必要があります。幼稚園の周辺にはたくさん公園があるり、散歩の時には色々な公園に連れて行ってくれます。
アクセス・立地幼稚園の周辺にはたくさんの公園と児童館もあり、兄弟がいる方にはお迎えもしやすいと思います。
保育園について-
父母会の内容役員になった方は顔合わせが年に1回くらいあり、懇親会のセッティングなどをしていたと思います。それとは別に、お誕生会には父母の出し物があるので、出てもいいという人は自分の子どものお誕生会で発表があります。内容によっては、何度か集まって練習したりします。
イベント親も参加する行事は運動会、発表会の他に、親子遠足や制作発表会があります。クッキングやボディペインティングなど、子どもたちだけのイベントも多数あり、沢山のの思い出ができます。
保育時間預かり保育は最大18:30まででき、1回につき¥400かかります。おやつは園の手作りで、特にホットケーキなどは美味しくて人気があったみたいです。
保育園を選んだ理由一番の理由は自宅から近かったことです。何かあった時にすぐに迎えに行けるところを選びました。転勤により、途中からの入園でしたが、先生方が一生懸命みてくれたので、子どももすぐに馴染めて良かったです。
試験内容途中からの入園なので実際には受けていませんが、聞いた話によると、家庭環境調査に書いたことを元に何個か質問されたり、発達障害等の有無を聞かれたそうです。
試験対策2人目の子が来年同じところに入園予定なので、環境に慣れるためにプレ幼稚園に通っています。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校です。同じ幼稚園に通っていたほとんどの子が同じ進路でした。
進学先を選んだ理由お友達もみんな同じところへ行くので、その方が安心だと思い、決めました。
投稿者ID:545815 - 保護者 / 2014年入学
近隣の保育園の口コミ
認定こども園つくし保育園
(北海道・公立)
認定こども園網走藤幼稚園
認定こども園美幌藤幼稚園