みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 釧路豊川幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
園選びは、体験入学の直感で大丈夫!
2020年01月投稿
総合評価子供達どうしが仲良く遊べていた事が何より良かったです。年少年中年長関係なく遊んでいたり、子供を2人通わせまして、合計5年通っていても、人の事を差別せず人間関係を良好に保ちたいと言う意識を感じる先生が多かったです。総合的にはとても良いと思います。
方針・理念運動に力を入れています。当時の園長先生は、体が強くなる事で、脳や勉強の為になる、その土台を小さな内に作ってあげたいと考えていました。園の上の子たちが下の子たちのサポートをする内容を設けることで、自律も促すようにしていました。
先生怒る時と楽しむ時のメリハリがきちんとしていた様に思います。幼稚園時期の子供は素直に先生に何を言われたか怒られたか、何をして楽しんだか伝えてきてくれるので、その話を聞く限り、危ない事をした時は怒られている事などが伺えました。ベテラン先生がきちんと愛情を持って接してくれていると日々感じ取れていたので、園の先生はほとんど好きでした。帰りにお迎えに行くと、当日の園の様子を伝えてくれていたので、助かりました。子供からも同じ事を聞くとホッとしてました(笑)
保育・教育内容楽しく遊ぶ、遊んだら必ず片付ける、お友達を助ける、お手伝いをしてくれたら褒められる、体を動かす遊びを促す、歌を歌うだけじゃなく笑いも含めて楽しくさせる、体育の授業の様な時間もある、英語の先生がくる、ひらがなを学ぶ等、充実していると思います。
施設・セキュリティ施設は十分充実していると思います。ただ、外門が誰でも開けられる事、玄関が、たまに鍵がかかってないことがあったのがありました。
アクセス・立地園の傍には駐車場はなく、200M位歩いたところにあるので、朝の通園の時には、外門の前に車が並び手を繋いで歩かないといけません。
周辺の環境は、小学校と隣接しているので、環境は良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母界の内容自体に問題は何もありません。園長先生のお話を聞いたり、親だけの集まりの茶話会等は、役員について話したりします。
イベントイベントや行事は、保育園に比べて多めだと思います。
餅つき会(子供のみ、親クラスから3名位)、豆まき(子供のみ)、新入園児迎える会(子供のみ?)、参観日、親子遠足、運動会、作品展(親子で見に行くバザー的なもの)、参観日、お誕生日会(2ヶ月に1回誕生日該当月)、お遊戯会(一大イベント)、卒園生を送る会、など -
保育時間開園時間は、8:00~17:00です。
月~木は、8:00~14:00保育
金は、8:00~12:00保育
月水は、給食、火木は、お弁当
金はお弁当も給食も無しで帰ります。
延長保育は、朝は7:30~預かってくれますが、朝の延長保育料は当時はかかりませんでした。
保育時間を過ぎた後の延長保育料は、時間に関係なく、一回500円でした。
幼稚園を選んだ理由家から近かった事。体験保育以外に行ったときの先生の対応が良かったこと。園がキレイだったこと。
進路に関して-
進学先市内の市立小学校
進学先を選んだ理由校区内だったため
投稿者ID:609625 - 保護者 / 2015年入学
運動に力を入れています。当時の園長先...
3.0
特にこれといった特徴ない幼稚園だとおもいます。園長先生が女性で高齢のためかすこし昭和的な感じがするところがいいとおもいます。
普通のことを、当たり前に教育してる。これといつて特別な教育方針ではない。プール学習は年少からありました。子供は喜ぶとおもいます。
若い先生多かっ...