みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 第二豊川幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
アットホームで親近感のある幼稚園
2021年05月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも普通でした。親が手伝いや参加する機会が多いのは大変でしたが、その分子供たちの園生活を見る機会も多かったのは嬉しかったです。アットホームな感じでした。
方針・理念行事や教育内容に特別感はなく、ごく普通だと思います。園舎が新しく園庭が広いので、子供はのびのびとできます。先生たちも親近感があり、優しいですが、園児の数に対して少し手が足りないのではと感じます。保護者が手伝いや参加する機会も多く、忙しい父母には大変かもしれませんが、その分子供たちの園での様子を見る機会も多いので、良し悪しかと思います。
先生親切で優しく接しやすいのですが、先生不足のせいかいつも忙しそうで、しっかりお話をしたくてもなかなか時間が持てなかったのが残念でした。
保育・教育内容良くも悪くも内容は普通だと思います。昔ながらなので、近年の園児教育についていけていないかなと感じることもありましたが、子供たちはのびのびと楽しく生活できていたので、普通によかったと思います。
アクセス・立地バス送迎もありましたが、バスの数が足りなくコースごとに分かれているので、最後のコースの子供たちはけっこう待たされると思います。駐車場も狭いので車のお迎えも、場所取りが大変でした。園舎のすぐ向かいに公園があり、帰りに遊ばせるのが日課だったのはよかったと思います。
幼稚園について-
父母会の内容参観日が年3回で懇談会がありました。園外の父母の集まりはその年の役員さん次第ですが、年に数回。行事や園のお手伝いはその都度募集され、参加できるお母さんだけがやっていました。プール授業の見学では必ず着替えのお手伝いがありました。通年で係になるのはクラス代表の役員さんだけでした。
イベント入園式、集合写真、親子遠足、料理教室、運動会、プール授業、おゆうぎ会、お誕生日会、もちつき大会、豆まき、クリスマス会、あとは年長になると市内の施設を見学に行く行事や園内でお泊まり会もありました。運動会はクラスごとにTシャツにワッペンをつけたり、親もTシャツをお揃いにしたり、看板を作ったりと盛大にやっていました。
保育時間8時から14時15分が普通保育です。14時半から17時までがお預かりでした。土曜日もお預かり保育があったようですが、利用したことがないので詳しくはありません。
幼稚園を選んだ理由子供と何件か見学した中から、本人が一番気になった所を選びました。遊具が気に入ったそうです。先生にも事前にお話を聞いていただき、親切丁寧だったのも好印象でした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由普通に住んでいる学区の小学校に行っています。幼稚園からのお友達も少数ですが一緒だったので心強いです。
投稿者ID:751803 - 保護者 / 2013年入学
3.0
行事や教育内容に特別感はなく、ごく普通だと思います。園舎が新しく園庭が広いので、子供はのびのびとできます。先生たちも親近...