みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園釧路カトリック幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
きちんと子供を見てくれる幼稚園
2019年11月投稿
総合評価色んな幼稚園がありますが、ここに通わせられたのは非常によかったと思っています。特に年長さんになってからは、小学生になっても困らないような教育を受けていました。蝶々結びの練習や和式便器での排泄の仕方など、卒園してからもカトリックでよかったなーと思う場面があります。いい幼稚園です。
方針・理念モンテッソーリ教育を実践しており、子供たちは毎日「お仕事」と呼ばれる自主活動に取り組んでいます。うちのコも何かに取り組み達成する充実感を感じていたようです。
先生とても細かいところにまで気を配ってくれています。月に一回やりとりするノートで様子を伝えてくれますが、とても色々な事を伝えてくれてありがたいです。
保育・教育内容前述のモンテッソーリをはじめとする自主性を育てる教育で、思いの外たくさんの事を学んでいます。
施設・セキュリティセキュリティに不安はありませんが、建物が古いので冬は寒くて夏は暑いです。ただ、園庭の遊具は年に一回父母による手入れがあったり、園内も清掃が行き届いておりキレイです。
アクセス・立地市街地中心部の立地の割には広い駐車場があり送り迎えは非常にしやすいです。通園バスは使っていないのでわかりませんが、使われている皆さんは便利に使っているようです。
父母会の内容ほぼ月に一回くらい幼稚園でのイベントがあり、色々と父母のみなさんが駆り出されています。一番大変そうなのは父母の会主催のバザーです。何ヵ月も前から準備に奔走して、ちょっと大変そうでした。
イベント運動会、お遊戯会、バザー、クリスマスお祝い会などです。カトリック幼稚園だけあって、クリスマスお祝い会はちょっぴり荘厳な感じでとてもいいです。
保育時間「エンジェル」と呼ばれる時間外保育があります。以前は30分100円でした。今の無償化関連のあとは不明です。長期休みの時は特に重宝します。子供がもて余すので…。
保育園を選んだ理由家から一番近いというのが大きいですが、妻が通っていたという事もあり選びました。園服のかわいさで選ぶ方もいるようです。
投稿者ID:581288 - 保護者 / 2017年入学
縦割りで年齢関係なく仲良くできます。
先生もベテランさんばかりでしっかり教育してくれます。
担任も2人体制なので安心です。
モンテッソーリ教育と年少からの英語が魅力的だと思います。
少人数の園ですが、縦割り、モンテッソーリ教育、英語授業が魅力で少し遠い場所から通う人も多いです。
英...
2.0
先生や教育の質は中の下ですが、保護者が大変良いです。保護者に守られている園だと思います。下の子は通わせません。
モンテッソーリ教育に力を入れていますが、外遊びは全然してくれません。手先は器用になりましたが自由な発想は苦手です。
先生たちは明るく元気が良いですが、指導が厳...
近隣の保育園の口コミ