みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> わかばフレンド幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
小学校に上がると差がつく!
2020年11月投稿
総合評価入りたいけど、入れなかったという声も聞くほど人気の園なので、願書提出のときは早朝から並んだという話も聞いたことがある。早めに体験入園などで、情報をつかんでおいたほうがいいと思う。
方針・理念子どもの自律を促すために、どうしたらいいのかな?と考えさせる声かけをする、選択理論を取り入れている
先生帰りにお迎えやバスで会うときに一日の様子を詳しく教えてくれて、なんでも話しやすい雰囲気がある
保育・教育内容漢字絵本を取り入れたことばあそび、フラッシュカード、SIあそびを取り入れている。
施設・セキュリティ芝生の園庭で、天気の良い日にははだしになって外に出たり、お迎えに行くと横の園庭で友達と遊べ、母親どうし子どもを遊ばせながら情報交換できる。
アクセス・立地昭和小学校のすぐ近くにあるので、運動会はそこを使わせてもらっている。卒業後、昭和小学校に行くお友達も多いので、小学校に上がってもわかば出身の子が多く、ママどうしもつながっているので安心。
幼稚園について-
父母会の内容今年はコロナの関係で春の参観日、懇談会、懇親会はなく、秋の参観日のみだった。運動会、発表会は学年ごとに時間をわけて行う。
イベント運動会では年長は民舞「荒馬」を演じる。コロナの関係でショートバージョンだったが、長く疲れる演目だったので、園児の負担も軽く、みごたえもあり良かった。発表会は年長男子はよさこいソーラン、年長女子は浴衣を着て花笠音頭を踊る。
保育時間送り迎えは8時半から9時の間につれていき、13時45から14時半の間にお迎えに行く。
幼稚園を選んだ理由明るくハキハキした先生ばかりで、全体の雰囲気かよい。小学校に行ってからフレンド出身の子どもはしっかりとイスに座ることができている、と周りの評判も良い。
試験内容ようこそフレンドという、面接があるが、受かる、落ちるとかではなく、3歳児健診ではなにかいわれたか確認や、好き嫌いの有無など不安を話し合ったりする場なので、顔合わせのようなスタイルで話が進んでいく。
試験対策なし
進路に関して-
進学先卒園していない
進学先を選んだ理由卒園していない
感染症対策としてやっていること手紙がスマホに届く。春の参観日がなくなり、秋の落ち着いた時期に行う。運動会、はっぴは学年ごとに時間をわけて行う投稿者ID:688759 - 保護者 / 2018年入学
...
3.0
担任がしばらく出勤していないこと等大事なことを報告されないまま、ということが何度かありました。そして園児数が多いため持病がある場合入園できない可能性もあります。
教育も遊びもしっかりカリキュラムが組まれていて、先生達の教育もしっかり行き届いてるように感じます、素敵な先生が多いです。...