みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 旭川大学附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自由にのびのびとしてる幼稚園
2018年11月投稿
総合評価自然と戯れる幼稚園です。
先生たちも1人1人いい先生です。子供はいつも楽しく帰ってきます。
大学が併設されてるためイベントなどは大学の体育館でできたり大学生がお手伝いしてくれます。
バス通園ですが
バスは3台あり1台は幼稚園所有バスあとの2台は観光用の委託してる大きなバスでお迎えにきます。大きなバスのため家の前まではきてくれなく決まったルート大きな道しか通りません。幼稚園の所有してるバス1台のみ自宅前まできてくれます。(とても不公平感ありますが‥)人数がたくさん乗るため幼稚園に着くまで1時間以上乗る子もいます。
冬はとても時間がかかるためお漏らししてしまう子もいてとても可哀想です。
短時間のパートの先生の人数をもっと増やすと今いる先生の負担、子供のことを見ていただける環境が行き届くように感じます。
いくつか気になる改善点はありますが遊びの延長戦でいれるにはいいと思います。
方針・理念とにかくのびのびと自由にっていうのが強調されすぎてもう少し教育に力を入れてもらえたらなと思います。
年少さんは親と離れてやっとお友達や先生と過ごしていく環境にはいいかもしれません。年中、年長になり小学生にむけてこのままで大丈夫かと心配になります。
幼稚園の方針が固く決まっており親の意見はなかなか取り入れてくれません。 -
先生先生たちの印象はいいです。
人数がたくさんいる幼稚園ですが園児の名前を全員覚えてて必ず名前を呼んでくれます。
個人個人はとてもいい先生方ですが幼稚園の中で連携がとれてない部分も気になります。 -
保育・教育内容子供の個性を尊重しているのか廃材工作など自由にのびのびとしていると思います。落ち葉を拾ってきたとか虫かごにカエルをいれてきたりします。子供たちは楽しいかもしれません。
自然遊びをさせたい方はいいと思います。
親としては学習系、体操系の教室など何もなく取り入れてくれたらなと思います。何もないので何かさせたいなら個人的に行かなくてはいけません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の役員の方は行事があるごとに幼稚園に集まっていて大変そうです。
全員係決めをし1人1回は行事のお手伝いをすることになっています。 -
イベント運動会、夏祭り、マラソン大会、おもちつき、お楽しみ会などあります。
運動会など大きな行事には大学が併設されてるので学生さんがお手伝いをしてくれるのでとても助かります。
子供たちは楽しそうです。 -
保育時間とにかく午前保育多いです。
延長保育は朝はなく午後も5時まで。
幼稚園がやっている日でも幼稚園の都合により延長保育はやらない日が多々あります。(お泊り会があるため、発表会準備のためなど)
仕事をしてる人などとても困ります
幼稚園降園後から5時までの間一律400円です。
幼稚園を選んだ理由自宅より近かったのと園開放に行ってた時に先生の印象が良かったからです。かいほう
試験内容試験は特になく願書提出後親子で面接があります。
どういう遊びが好きかとかどうしてここの幼稚園にしたか?と聞かれる程度です。 -
試験対策特にありません
投稿者ID:4865861人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
とても素敵な幼稚園だと思います。自由遊びの時間には、お遊戯室で体を使って遊んだり、園長先生のお部屋で、色水やどんぐりゴマを作って回したり、学年関係なく、皆が仲良く遊んでいます。給食も週3回になったので、負担も減りました。毎日の保育をとても楽しみにしています。
自然と触れ合う園外保育...
2.0
自然と戯れる幼稚園です。
バス通園ですが
近隣の幼稚園の口コミ