みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  旭川白百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭川白百合幼稚園
(あさひかわしらゆりようちえん)

北海道 旭川市 旭川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびとした園です。

基本的には安心して通わせられる園だと思います。入園した直後は,行くのを嫌がるかとも思ったのですが,初日から楽しく通っており,友達もできました。先生も気になったことを聞いた際には,きちんと連絡・回答していただけています。
      園のホームページにも記載がありますが,モンテッソーリ教育を取り入れていること,年齢別でのクラス分けではなく年長から年少まで数人ずつでのクラス分けとなっていることから,自身と同年齢以外の子と接する機会があるのが良いと感じています。
      日常的には園バスを利用しての登退園としていますが,担任の先生からも必要な際には適切に連絡があり,安心しています。先生は明るい人が多いと感じています。
      基本的にはのびのびと過ごすことができているようです。入園する前はできなかったことも,通っているうちにできることが増え,友達とも一緒に遊べるようになったようです。
      保護者の駐車場が狭いことから,運動会等のイベントの際には大変かもしれません。セキュリティという面においては,入口にインターホンもあり,安心はできると思います。
      奥まった場所にあり,分かりやすい場所にあるかと考えると,分かりづらいかと思います。
      父母会は行事予定としてはあったのですが,コロナ対策ということで実施されていないため,どのような実施形態かはわかりません。
      鯉のぼり上げや芋ほり,運動会に遠足のほか,お誕生日会もあります。
      幼稚園のため,保育という表現ではないかもしれませんが,登退園の際のバスには前バス後バスがあり,時間を少しずつずらしているようです。学期によって,園の方で組んでいるため,希望してというものではないですが。
      幼稚園に入園させようと考えた際,自宅から近い場所で検討を始めました。園バスでの登退園であれば別の場所も良いかと思ったのですが,ホームページの記載や見学に行った際の実際の雰囲気が良かったこと,小学校と同じ地区の幼稚園の方が,子どもが友達と別れなくて良いと考えたことから,この園を選びました。
    当園前の検温,体調不良時の欠席指示等がなされています。また,アルコールでの消毒も行っていますが,光触媒抗菌も施工しています。

子供が毎日楽しく通うことが出来ました。すでに卒園していますが、子供も親も幼稚園で出会えた人達との縁をありがたく感じています。

モンテッソーリ教育に力を入れており、子供たちは楽しみながらお仕事をしながら成長していく姿を感じることができます。

先生たちはとても優しいだけでは...

すごく良くもなくすごく悪くもない。若い先生が増えて前よりはガチャガチャした感じがする

モンテッソーリ教育を取り入れているので子供たちは手先が器用になります。

若い先生が多くなりましたが、みなさん元気で明るいです。とてもよい挨拶をしてくれます

【保育・教育内容】
体操、...