みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園ききょう幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
明るく楽しい幼稚園です
2020年01月投稿
総合評価安心して子供を託せます。自宅ではできない、餅つき、果物狩りなどの行事も充実していますし、担任以外でも園児の様子を把握してくれているので、園全体で子供の成長を見守っていただけます。先生だけでなく、運転手さんも良くしてくださり、園長先生も子供と一緒に遊んでくれて、通わせてよかったと思います
方針・理念毎月の活動方針を保護者に知らせてくれ、どのような活動をしたか、子供たちの様子だったかを教えてくれます。その月だけでなく、継続して様子を見てくれます。
先生明るい先生が多いです。挨拶を大事にしているので、先生自ら挨拶をしてくださいます。個人懇談以外にも、先生に会う機会があれば、子供のちょっとした様子も教えてくれるので、どのように過ごしているかわかります。
保育・教育内容遊びを通して学ぶことが多いようです。季節ごとの行事や、通常保育以外にも、プール、ダンスなどの選択保育もあるので、子供のやってみたい気持ちが助長されていると思います
施設・セキュリティ園児数が多いので、全員が一斉に遊ぶには敷地が狭い感じがします。防犯の面では門などがないので敷地内に入られる可能性はあります
アクセス・立地周辺には、小さな公園があっていいのですが、自宅から園は距離があるので、送迎しなければいけない時は不便に感じることもあります
父母会の内容PTA役員、クラス委員の保護者以外は運動会の係があてられます。夏のバザーでは、各クラス出店があり、役員、委員を中心にお手伝いをします。
イベントPTA主催のバザーと、園行事の夏祭りを一つにした、ききょう祭りが開催されます。やぐらを組んでお祭りの雰囲気を味わえるので、子供は楽しんでいました
保育時間開園時間は7時~19時です。16時以降は延長保育となり、料金が発生します。利用したことがないので、詳しくは把握していません
保育園を選んだ理由親戚が通っていて、子供たちが楽しんでいるのが印象的でした。見学の際も、園児たちがきちんとご挨拶をしてくれて、素敵だったのと、当時の園長が気さくに対応してくれたのが嬉しかったので、入園を決めました
試験内容うちの子の際はなかったのですが、今は面談があるとだけ耳にしました
試験対策なし
投稿者ID:636259 - 保護者 / 2019年入学
3.0
何年か前に比べて中庭が狭くなりのびのび外で遊んでる雰囲気ではない。ただ運動会は親が出て1.2位ぐらいだといい景品が貰えるので頑張れた。あの景品はなかなかない。
教育方針などはよくわかりませんが、あいさつに厳しいイメージがあります。あいさつは大事だと思いますのでとてもよかったです。
...
近隣の保育園の口コミ