みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  函館めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

函館めぐみ幼稚園
(はこだてめぐみようちえん)

北海道 函館市 桔梗駅 / 私立 / 幼稚園

自然に触れ合える、のびのび育つ保育園

先生も優しく、自然にいっぱい触れ合って欲しい人にはおすすめです。一つ改善して欲しいのは毎回運動会の内容がほぼ一緒なことです。2人とも同じ幼稚園ですが、ダンス以外は同じ種目で内容も全く一緒でした。もうすこし内容が違えば兄弟が通ってても楽しいなと思いました。
      のびのび自然に触れ合った保育で、まさにその通りでした。天気の良い日は外で自然と触れ合い、園庭で野菜やお米なども育てていて収穫も行っています。虫なども殺さず外に逃してあげるなど優しい気持ちも大切にしていました。
      その先生も優しく怒っているところを見たことがありません。注意する時も優しくしっかり話していてとても良かったです。保護者との面談では園での様子も話ししてくれますが、先生によってはあまり子供を理解できていないのか当たり障りのない内容の先生もいました。
      自然に触れ合うところは満点ですが、学習面に関しては他の園ではひらがななどをやるところがほとんどですが学習をするようなことがほとんどありませんでした。 小学校に行ってからひらがな、カタカナを習うのですが、できれば幼稚園でもひらがなだけでも勉強してくれたら嬉しかったと思います。
      預かり保育の際は、タブレットで退室を確認しています。コロナになってからは玄関での子どもの受け渡しとなってますが、親を確認して受け渡しています。常にカギがかかっており出入りは中から開錠しないと入れないのでセキュリティは良いと思います。
      園の周囲は畑があり自然に囲まれています。小児科も近くにあり(かかりつけ医)何か有ればすぐいけるのも自分的にはよかったです。
      参観日以外参加できなかったのであまり内容は分かりませんが、年に数回先生との交流や親同士が交流できるような内容のものがありました。
      運動会、クリスマス会、参観日、遠足、秋の感謝祭、夏祭りなどがあります。子どものみでは餅つきやスキーなども行っています。
      朝は8時から、夜は18:30までだったと思います。 近くの幼稚園は7:00や7:30のところもあり、8:00からだと自分の仕事に間に合わず職場の保育を利用することもありました。 7:30からやってたらいいなと思いました。
      広い園庭が決め手です。とにかく小さいうちは自然にたくさん触れ合って欲しいという思いから決めました。虫も怖がらす触れたり、木登りしたりとにかく体をいっぱい動かし過ごしたおかげで運動神経はなかなかいい方だと思います。 体験でも子どもがとにかく園庭を気に入ったことが決め手です
      受験は全く考えていなかったのでそのまま指定校に行きました
    体温測定、手指消毒 園での受け渡しも玄関で待ち先生が玄関まで連れてきてくれるシステムに変わりました。

子供がのびのびと成長出来る環境です。元気いっぱいの子供が笑顔に満ちている幼稚園だと思います。隣に林もあり、自然いっぱいです。

幼稚園のうちは、自然豊かな園内でのびのびと保育して頂けます。体をいっぱい動かして、自分の興味ある事を発見したり出来て良いと思います。

年少さんに...

自然に囲まれ、広々とした園庭では伸び伸びと遊べることができます。裸足保育で、ありのままで生活できる大切さに気づかせてくれます。カトリック系で常に感謝をすることへの教育に、力を入れているようです。

自然のまま、感謝のこころを持って、過ごすことの重要性を強く理念として持っています。お互...

認定こども園どんぐり
(北海道・私立)

アットホームで明るい園
★★★☆☆3
保護者|2020年

七飯南幼稚園
(北海道・私立)

函館めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング