みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 札幌きたの幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2009年入学
他の園と違いとても楽しく、とても優秀
2018年12月投稿
総合評価小学校に必要なことを幼稚園でたくさん学び、まるでお受験をしたような幼稚園です。漢字,計算,体育,礼儀,音楽,英語,劇(演じ方)などを細かく教えてくれます。
子供達の喜びや楽しむ場場所をたくさん作ってくれます。お誕生日会、クリスマス会、お買い物ごっこ、餅つき、お泊まり会などなど、、、。
マラソン大会などの成長出来る場もたくさんあります。
今の小学校生活できたの幼稚園卒園児はとても優秀です。 -
方針・理念漢字や算数,英語,体育,音楽などの学校でも行うような内容を基本的にやっており、勉強時間でもなくても、漢字の本を読んだり、朝の出席確認の時にいろいろな人の漢字の名前を読んだりと様々な工夫がされています。
英語の学習では、外国人と一緒に行ったり、漢字では【熊】などの1年生では習わないようなものを習っています。体育では跳び箱や縄跳びをやって自由時間ではホールで自由に遊んでいます。図書室もあります。 -
先生ダメな部分は先生方がしっかりと指導してくださり、喧嘩などはそれぞれが納得いくまで一緒にいてくれます。八つ当たりなどは一切ございません。
保育・教育内容小学校にしっかりと活かされており、何も困ることはありません。幼稚園後もお母さん方が仕事でいない場合、預かってくれます。遅い時間などの場合は、おにぎりなども食べさせてくれます。
施設・セキュリティ防犯カメラがたくさん設置してあり、不審者は簡単に入ることはできないでしょう。ドアもオートロック式となっています。
アクセス・立地決まった時間に家の前に到着し、バスの中は狭い部分もあるかもしれませんが、とても過ごしやすいです。座る位置は確か決まってなかったような、、、。
指定だったかはあまり覚えていません。
園は住宅街の中にあります。
幼稚園について-
父母会の内容PTAなどは一切ありません。父母会もなかったと思います。ただ、誕生日会の時に自分の子供がお誕生日の月だったら園に行ったりして、、、というだけです。
イベント1月には餅つき、2月には豆投げ(節分で)3月にひな祭り、、、。他月にも、生活発表会や運動会などがあります。きっと、この園ならではのお茶会(子供達)、校外学習、体力ずくりでマラソン大会(2キロ)、かるた大会(学年ごとにレベルが変わる)、お買い物ごっこ(自主性が身につく)などがあります。まだまだ行事があります。子供は、お泊まり会、地引網遠足が楽しかったといっております。
保育時間あまり覚えていません。スミマセン、、、。19時からか19時まででした。最近新しく園の隣に、保育室ができていました。(2018/12/8現在)
試験内容かるーい親の面接があるくらいです。そんなに緊張しなくて大丈夫です。
試験対策試験はありません。
進路に関して-
進学先園の近くの小学校です。 (北野台小)
進学先を選んだ理由友達がたくさんいたこと、近くだったこと。
投稿者ID:488663 - 保護者 / 2009年入学
総合的に見てたくさんのことを学べる幼稚園です。入学してからは、ほかのお友達よりも自主性、自立心が芽生えるのが早いと思います。
しつけ、教育について熱心な指導をする幼稚園です。入学までにいろんなことが身につきます。できることがたくさん増え、入学には不安がなくなるでしょう。
【先生】...
3.0
教育活動の時間が多く、机と椅子に座って活動すること、お話し聞くことも多いです。小学校入学後に授業中、座っていられない、集中して授業を受けられない、ということがないです。全員給食は週3回、お弁当が週2回ですが、希望給食でを利用すれば毎日給食にも出来ます。午前授業の日がほとんどありません。
【方針・理...
近隣の幼稚園の口コミ