みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 札幌きたの幼稚園 >> 口コミ
札幌きたの幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価時間を守ること、やるべきことはきちんとやることを徹底して教えてくれます。でも遊ぶときには思いっきり!お勉強系と言われる幼稚園ですが、そればかりではなく、きちんとメリハリをつけて教育していたのではないかと思います。そのおかげで集中力が付いたり、お行儀が良くなる子に育つと思います。
方針・理念きたの幼稚園の教育方針は、①明るく健康な子供を育てる②よく考える子どもを育てる③思いやりのある子どもを育てるどれもその通りにきっちり指導、教育していると思います。
先生先生たちの雰囲気もとっても良く、1人1人熱心で、もちろん園児に対して優しいですが、叱るときにはしっかり叱ってくれます。担任ではないクラスの子の名前もしっかり覚えてくださるので嬉しかったです。
保育・教育内容預かり保育が充実していて各学期で登録料を支払えば、何度でも預かってくれます。急な預かり時間の延長も快くしてもらえるし、働く父母にとってはありがたいシステムだと思います。保育後の園内で英語教室やスポーツ教室などもやっていました。
施設・セキュリティ園庭が少し狭く、思いっきり走ることは出来ませんが、冬には園庭に雪山を作り、ソリ滑りなど雪遊びが出来ます。当時は駐車場が狭く(ほぼ無いに等しい)車でお迎えの方は大変そうでした。セキュリティーに関してはさほど不安になるようなことは無かったです。入口は常に施錠されていてインターホンでの対応で先生がドアを開けに来る形です。
アクセス・立地住宅街の中の立地だったのでそれほど治安も悪くはないと思います。地下鉄の駅からは少し歩くので、その点は少し不便に感じるかと思います。ただバス停は近かったかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありませんでした。
イベント運動会、遠足、地引網遠足、お誕生日会、芋掘り、親子交流会、マラソン大会、お泊り会、クリスマス会、お買い物ごっこ、お茶会、かるた大会など
幼稚園を選んだ理由見学に行き、先生や園の雰囲気がとても良かったため。園の方針など納得できたため。
試験内容試験というか、普段の子どもの様子など面談。
試験対策特に何もしていません。
投稿者ID:106212 - 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
総合評価遊ぶ時と勉強のときのメリハリがあります。遊ぶ時は、とても楽しく遊んでます。漢字、掛け算を教えてくれるので小学校に入ってから少し楽です。
方針・理念園の方針なので特に何も言うことはありません。年々少しやりすぎ?ではと思うことがあります。勉強、行儀をよくしたいと思う人向けです。
先生先生が教室の掃除をしてくれるので園内はいつもきれいです。先生の教育もちゃんとしてるので、いいとおもいます。
保育・教育内容安い料金で延長保育をしてくれます。朝8時から夜7時まで預かってくれるので仕事をしてる人は助かります。
施設・セキュリティ事前に迎えに行く人の写真を渡すので、それ以外の人がお迎え出来ないようになってます。
アクセス・立地地下鉄駅から遠いのでちょっと不便です。園の駐車場も狭いので行事があっても車がとめれないことがあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。
イベント運動会、遠足、お買いものごっこ、年長はお泊まり会
幼稚園を選んだ理由きちんとした子になってほしかったから。
投稿者ID:48491 - 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 2| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いわゆるお勉強園ですが、教育内容が多岐にわたり、こどもが色々なことを身につけることができます。園庭はあまり広くないので、のびのび遊べることはできないと思います。給食は宅配で、基本は週2給食、週3お弁当ですが、好きな日好きな回数給食を頼むことができます。
方針・理念漢字教育。石井式をとりいれています。こどもに競争心がうまれる教育方針です。マラソン大会、かるた大会など、順位がつけられ、表彰されるので、こどもたちは表彰目指して取り組んでいます。
先生担任は若い先生が多い。先生の退職が多い気がします。ただ、園長先生の指導のもと、先生方は規律正しいです。
保育・教育内容良心的な料金で預かり保育をしています。夏休みや冬休み時の預かり保育も、通常の会社等と同じ位のお休みしかなく、利用者も多いです。教育内容は、漢字、かるた、百人一首、英会話、論語など多岐にわたり、運動もマラソン大会があったり、体操教室のコーチによる運動の時間もります。
施設・セキュリティ玄関はオートロックで、モニター付きインターホンがあります。防犯カメラも設置されています。
アクセス・立地住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。駅からは遠いですが、近くにバス停があります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会(PTAのような)はありません。年度初めに、園で茶話会は行われます。
イベント運動会、歩き遠足、バスでの遠足、親子遠足、カルタ大会、マラソン大会など。
幼稚園を選んだ理由遊びだけでなく、いろいろなことを学ばせたかったから。園バスが自宅前に停まるから。
投稿者ID:106017 - 保護者 / 2008年入学
北海道札幌市清田区の評判が良い幼稚園
このページでは、札幌きたの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「札幌きたの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。