みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 清田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
のびのび遊ばせてくれる園
2022年03月投稿
総合評価音楽や英語など目立った特徴はありませんが、あいさつ・お礼・自分のことは自分でするなど、基本的な生活習慣や礼儀はとても身についたなと感じます。文字の読み書きは、うちの子の場合は自然とできるようになりました。他の園はわからないのですが、通わせてとても良かったです。
方針・理念令和3年度で卒園しました。園生活の半分以上がコロナ禍で、行事が中止や延期になったりしましたが、休園中に先生が登場する動画を配信してくれたり、保育の様子を写真で公開してくれたりしました。子どもたちの教育だけでなく、保護者にも成長が伝わるよう工夫して下さっていました。
先生若手からベテランの先生まで年齢層が厚く、先生方はいつも笑顔で迎えてくれる印象です。コロナの影響で直接話す機会が少なかったのですが、お迎えの時に園での様子を教えてくれたり、担任以外の先生もよく見てくれているなと感じました。
保育・教育内容自由遊びの時間が長く、夏はどろんこ遊びや水遊び、冬は園庭に巨大な雪山が登場し、たくましく遊んでいます。家ではできない経験をたくさんできる園だと思います。ECC、学研などお勉強に取り組みたい人は保育後に課外授業を受けることもできるようです。
施設・セキュリティ園舎玄関はオートロックで保育中は施錠されていますが、園の門はずっと開いています。コロナ禍になり、玄関にサーマルカメラを取り付けたり、入室時には検温を徹底していて、衛生面も安心です。
アクセス・立地駐車場が広いので、路駐や駐車待ちのストレスなく送迎できました。公共交通機関のアクセスはあまり良くないので、自家用車がない方は、園バスを利用した方がいいかもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ感染拡大でなくなってしまいましたが、年少の時は茶話会がありました。年2~3回お母さん同士の交流、園内で行うクラスレクの企画などをしていました。
イベント保護者が参加するのは、コロナ禍になってからは、運動会、発表会、お誕生日会、卒園前のお別れ会などです。学年ごとやクラスごとなど、コロナ感染対策を徹底しているので、行事の観覧はしやすくなりました。
保育時間土日は開いていません。早朝7時半、延長6時半まで預かり保育があります。夏休み、冬休みなども預かり保育をしています。
幼稚園を選んだ理由家から近いので、子ども2人とも通わせました。自然に囲まれて、きれいに整え手入れされた園舎を見て決めました。のびのび系の幼稚園は、進学したら落ち着かないという話も聞きますが、我が家は聞くときは聞く・遊ぶ時は遊ぶとメリハリがついたなと感じます。
試験内容面談がありました。試験と言うものなのかわかりませんが…自分の名前が言えるか、先生の質問に答えられるかなど、いくつか質問を受けました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由学区なので。園のお友達が多くいるので安心です。
投稿者ID:821900 - 保護者 / 2019年入学
のびのびと子供らしい遊びを思いっきりさせてくれます。泥だんごを作ったり園庭の奥にある""お山""でどんぐり拾いをしたり落ち葉でおままごとをしたり、時々リスにも会えます。長沼では牧場を経営しているので夏休みのお泊まり会には馬に乗る機会もあります。近隣に広い敷地を所有しているので運動会や参観日など保護者...
近隣の幼稚園の口コミ