みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 前田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
24年の春に大半の先生が入れ替わりました
2024年05月投稿
総合評価去年までは、先生たちも温かく、のびのびと過ごせる良い園でしたが、大半の先生が入れ替わり雰囲気がかなり変わりました。
皆さんきちんとお仕事されていますが、どの先生も子どもたちのことを知っていて明るく声をかけてくれる…といった温かい空気感はなくなりました。
お迎えの時間厳守やバス停では5分前に待っていてください、など、保護者への要望も増え、厳しくなったように感じます。 -
方針・理念今までの先生がほとんど退職され、ほとんど新しい先生に入れ替わりました。
教育方針はわかりません。大方の内容は変わっていないように思いますが、ベテランの先生たちが何人もいなくなり、園の雰囲気は変わりました
先生昨年までは、クラス外の先生も名前を覚えてくれ、補助に入った先生もよく様子を教えてくれました。
今年はみなさん初年度ということもあり、そこまでの余裕は無いようです。一緒に遊ぶというより、見ている、危なくないように注意している、といった先生が多いです。担任の先生たちは、若くて優しい方が多いようです。 -
保育・教育内容プール学習、鍵盤ハーモニカ、体操、英語、のびのびとした園ながらカリキュラムは充実していると思います。
外遊びは週一ほどで少なめかと思います。 -
施設・セキュリティ玄関は朝以外ロックされていて、インターホンで名前を言う必要があります。入ってすぐが職員室、教室までは距離があり、比較的安全だと思います。園庭にも簡単に入れないようになっています。
アクセス・立地建て替えたばかりで、駐車場が広く、車でのアクセスは良いです。園バスも出ているので、通園には困らないかと思います。
行事の際はほとんどの方が車で来られます。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍もあったのか、父母会というものが開催された記憶はありません。
イベント親子遠足、発表会、運動会、餅つき、お誕生日会、幼稚園に期待するイベントはひと通りあり、充実していると思います。
保育時間14:00以降は預かり保育、こども園なので2号、3号の受け入れもあります。長期休みも預かり保育があります。
幼稚園を選んだ理由説明会に行った時の園長先生のお話から子どもへの愛情を感じ、先生たちの雰囲気も明るくて良かったから。
投稿者ID:982346 - 保護者 / 2022年入学
私の娘は都合3つの幼稚園に通ったが、1番子供への気配りが出来ていたと感じた。園児の数に対しても保育士は充分な人数が配員されていたと見受けられた。
基本園児・保育士共に園にいる間は裸足である。その効能はよくわからないが、こだわりが有るのは感じる。 英語教育は熱心で、外国人教師が授業を...
3.0
プール教室が楽しそうです。今まで一度もプールに入ったことがなく心配でしたが、子供は毎週嫌がることなく楽しんでいます。また参観日や遠足では、子供の楽しそうな様子を見ることができました。
健康づくりに力を入れており、裸足保育を行っています。また、天気の良い日は裸足で外で遊んだり楽しそう...
近隣の幼稚園の口コミ