みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> おおぞら幼稚園 >> 口コミ
おおぞら幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価音感が狂わないようにピアニカではなくオルガンを弾かせたり、英語を話せる外国人の教師が何人も常駐しているので英語の授業以外でも常に英語と触れ合う事が出来ます。冬はスノーボード、夏は自転車と、他の園とは違った事ができる点も魅力です参観日は1日だけではなく1週間好きな時に好きなだけ子供の様子を見に行くことが出来ます。ただし教室に入ると子供の邪魔になるので廊下からの観覧です。給食には力を入れており園の畑で子供たちに造らせた沢山の種類の野菜も使われます。また子供に調理実習もさせてくれます。学芸会の代わりに音楽発表会があります。運動会はつどーむで行われます。毎週バスで自然探索に出掛けます。服装は全て自由で制服や帽子など購入しなくていいのでお金がかかりません。先生の事を先生と呼ばせないで「さん」付けで呼ばせます。
方針・理念お泊り会が年中にあったり、他の園に比べて早く親離れできるよう教育してくれます。
先生園長の方針で4大卒の先生が多くまじめで常識があり教育熱心な方が多いです。
保育・教育内容英語、音楽、料理、野外探索、畑での野菜作りに力を入れています。
施設・セキュリティ男性のバスの運転手さん達が用務員も兼ねており常に玄関に誰かいて見張ってはいますが、オートロックのようなセキュリティはありません。
アクセス・立地バス停から近いです。ただし駐車スペースがないので近所の会館前に停めなくてはなりません。
幼稚園について-
父母会の内容PTAや父母会的なものは基本ありません。組懇談はありますが自由参加で参加してる父母は少ないと思います。親が参加する行事が少ないので働いているお母さんは楽だと思います。
イベント年中と年長でお泊り会があります。園に泊まるのですぐ迎えに行けて安心です。秋の平日につどーむで運動会があります。クリスマス時期には忘年会的なものが行われますが自由参加です。学芸会の代わりに音楽発表会があり英語の歌を歌ったり楽器を演奏したりします。
幼稚園を選んだ理由バス送迎があり教育方針が気に入りました。違う市でしたが交通の便がよく頑張れば自転車でも行ける距離なのも決め手でした。
投稿者ID:3104202人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園の教育方針も良いのですが、なにより親が苦労しない幼稚園です。親同士の煩わしい付き合いや手伝いなどないので精神的にとても楽です
方針・理念主役は子供です。とにかく子供最優先。モンスターペアレントは全く相手にしない姿勢。ここが一番好きです。
先生先生の笑顔がもう少し多いといいかなと思います華美な服装や茶髪禁止みたいなので、全員真面目で責任感がある先生という印象
保育・教育内容かなり充実しています。毎週自然探索という名の遠足や自分たちで育てた無農薬野菜を使って調理実習があります。最近は英会話にも力をいれています。イベント等あっても、月の保育料以外に追加料金が発生することは一切ないです
施設・セキュリティ門が施錠されてないことがあったようです。
アクセス・立地車で行きやすい場所駅直結のバス停もすぐそばにあるのでアクセスはしやすいとおもいます
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないです。。
イベント運動会、親子遠足、餅つき、歌の発表会など
幼稚園を選んだ理由園の理念と自分の育児方針が一致したため
投稿者ID:105497 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
総合評価3年間楽しく通うことができた。野菜をたくさん植えていたが、草取りも子供たちが頑張って行っていた。先生たちは大卒でかしこかった。
方針・理念一人で生き抜く力を育てるというようなことを言っていた。自立した子供になってほしいと思う。英語を体験できたので、今でもたまに英語を使っている。
先生大卒を選んだだけあって、かしこい気がしました。子供がすきだから、という単純な先生がいないように思います。
保育・教育内容食育に力を入れていてよかった。ランチは薄味でしたが、種類が豊富でした。週四の給食で、一度だけのお弁当なので、飽きずに喜んで食べてくれたのもよかった。
施設・セキュリティ園は残念ながら、狭いです。以前は、いつでも出入りできましたが、その辺はここ数年で厳しくなったようです。
アクセス・立地駐車場もないし、行事の時は大変でした。場所もいまいちなので、園庭も狭いのかな?バスも窮屈に止めてあり、運転手さんご苦労様ですって感じでした。
幼稚園について-
父母会の内容年に一度だけクラス会がありました。あと忘年会があります。
イベント運動会、うたの発表会、親子遠足、ていねプール、クルージング、登山などがありました。
幼稚園を選んだ理由週四日お弁当だったから。
投稿者ID:104634 - 保護者 / 2008年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個性的なプログラムを行っています。人気があるため、入園者が多いのでしょう。保護者参加の行事の日は、駐車場を確保してくれるのですが、縦列駐車のため、先に入れた人は、後から来た車がでるまで待つことにもなります。しかし、参観週間が年に何度かあり、子供の様子を見られることが良いです。
方針・理念英語と自然を重視しています。ネイティブの方が2人いらっしゃいます(常勤)。他国を知る、ということで、国を調べ、段ボールで家を作ります。その過程で、食事・文化などを調べ、製作していきます。自然探索や自家農園で自然・環境への意識を高めたいと考えています。自家農園で作った野菜を料理して食べることで、野菜嫌いが無くなった、という話も聞きました。
先生皆さん歌が上手です。プログラムでは、園児の興味を引き出し、まとめてくれます。子供の自主性を引き出そうとする工夫が随所にみられます。
保育・教育内容英語に力を入れています。ネイティブの方が2人いらっしゃいます。園長は、増員したいと考えているようです。幼稚園後に、別に英語スクールを行っています。卒園後もスクールに通えます。
施設・セキュリティ園庭に、ログハウスが2棟、長いうんていがあります。うちの子は、うんていに興味を持ち、3年間でマスターしました。上り棒もしていました。セキュリティ面は、意識したことがありません。
アクセス・立地車で日々の送迎が必要な方は、隣のスーパーに置かせてもらっているようです。幼稚園が面している道路は、狭く交通量が多いです。トラックの通行もよくあります。車以外のアクセスは、難しいのではないでしょうか。
幼稚園について-
父母会の内容園長や担任からの話はあります
イベント独特のプログラムがあります
幼稚園を選んだ理由特色のあるプログラムを経験してほしいと思いました。
投稿者ID:102640 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎週、夏場は自然探索、冬場はそりやスノーボード遊びなど、体を大いに動かすカリキュラムが整っています。また、外国人教師も常勤しており、英語のレッスンの環境もあります。また、夏場は畑で野菜も作っていて、その管理も子供たち主体で学ばせてくれます。収穫した野菜をつかって調理したり、給食に取り入れたりして、食育指導にもなっています。給食は、業者まかせではなく、栄養士さんたちが園内で調理して、あたたかいものはあたたかく、冷たいものは冷たいままで届けられています。園内はジャズが静かに流れています。
方針・理念園長先生が独自の方針・理念があり、ブレがないのが特徴です。いい意味でのワンマン経営のような気がします。
先生先生たちは明るく、子供たちのことを第一に考えて指導してくれています。みなさん熱心ですし、信頼のおける教師の方々だと思います。
保育・教育内容基本、午前保育なしの毎日です、。延長保育も有料ですが、夏休みや冬休みなどの長期もあります。また、外国人教師が放課後、有料で英語のレッスンも行っています。園で歌われる歌は、子ども向けの歌ではなく、大人の歌。そして、英語の歌なども積極的に学べます。
施設・セキュリティ園舎周りは外灯もあります。ただ、防災訓練などが一度もなく、もしもの時にどのように対処するのかが不思議でした。
アクセス・立地郊外の住宅街の中にあり、周囲には大きな通りに面したスーパーや金融機関もあり立地は安心できると思います。バス通園が可能なので、子どもにとっては通いやすいと思います。保護者が交通機関で園に向かうには近隣に住む人であればいいと思いますが、ちょっと離れた場所から通うのであれば車がなければ大変だと思われます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会としての活動は一切なし。年に数回園長のセミナーがあります。年に一度だけ、クラスの懇談会がありますが、子どもひとりひとりの評価というものではなく、日頃行っている活動の報告などの内容です。
イベント遠足、運動会、夏はお泊まり会、年末は望年会があります。先生たちがバンドを組んで演奏を披露してくれます。
幼稚園を選んだ理由自然探索など、体を動かすことが多いこと、野菜を作る体験ができること、父母会がなく、親の出番が少ないこと。
投稿者ID:102037 - 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価食育に力を入れていると思います。自分たちで育てた野菜でみんなで料理をするのは貴重な経験だと思います。その他にも自然に触れることをとても大切にしています。
方針・理念幼児期に経験することは将来にとても影響するという考えだと思います。とにかくたくさんのことに触れることが大事だという考えです。
先生先生方、みなさんいつも笑顔で声をかけてくれます。バスの乗り降りの時も一人一人声をかけてくれてとても安心できます。
保育・教育内容延長保育の料金もそれほど高くなく、夏休み、冬休み、春休みも利用できるので仕事をしているお母さん方も安心できると思います。
施設・セキュリティどちらかというとオープンな園だと思います。だからと言ってセキュリティの甘さがあるわけではないです。
アクセス・立地バス停が近くにあり、駅からまっすぐバスを利用して行ける場所です。ただ、バスの本数があまり多くないので、時間の確認は忘れずにしなくてはいけません。
幼稚園について-
父母会の内容自由参加です。先生からの園児たちの様子を聞いたり、保護者からお話があったり。
イベント親子遠足、運動会、登山、プール、歌の発表会などがあります。
幼稚園を選んだ理由園の方針が気に入って入りました。子供の気持ちを大切にしてくれると思ったので。
投稿者ID:99753 - 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもにとっては、幼稚園でしか体験できないことをさせてくれるので、とてもいいと思います。ランチも職員手作りで素材からこだわっているのでとてもおいしいです。
方針・理念園長一人の判断で方針がきまるので、ブレがないです。ワンマン経営なのでしょうが、周りに惑わされることがなく、それを納得していれば大丈夫だと思います。
先生先生たちは愛情をもって園児に対して接してくれています。とても一生懸命です。男性の教師もいて、子どもたちも信頼を寄せています。
保育・教育内容英語教育に力をいれていて、外国人教師も数名います。また、週一回の園外学習があり、いろいろなところへ連れて行ってくれます。
施設・セキュリティセキュリティはあまり評価するものはありません。防犯カメラはあると思います。外灯はあります。
アクセス・立地郊外の住宅地にあるので、車を持っていない人にとっては不便に感じるかもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はなし。担任からの園の様子をお知らせしてくれる懇談会が年一回あります。
イベント親子遠足、運動会、歌の発表会、望年会(忙年会)があります。
幼稚園を選んだ理由週一回の園外活動や、冬にはスノーボードなどを取り入れているところ。
投稿者ID:47087 - 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価週一回の自然探索が楽しそうでした。遊具の多い公園に行くのではなく、緑の多い公園に行っていました。園の畑にもたくさんの種類の野菜を植えていました。草取りも収穫も子供が行っていました。自然、食育に重点を置くなら、おすすめの幼稚園です。
方針・理念これからの日本で生き抜く力を育てたいと園長が行っていました。外人の先生が二人おり、英語にも力をいれていました。
先生先生は教育大や4大を出ているので、意識が高い人が多かったように思います。若い先生が多いです。園長先生が独特です。
保育・教育内容英語に力を入れていました。別途料金かかりますが、英語のスクールもありました。運動会は平日でした。運動はできる子が多いといっていました。
施設・セキュリティセキュリティはそれほど完璧ではない気がしますが、生徒が一人で出ていくようなことはできないです。前は自由に出はいりできたので、少しは進歩したかと思います。
アクセス・立地バスなのでそれほど関係はあまりありませんが、場所はいまいちでした。卒園式など、人が集まるときは駐車場がなくて困りました。
幼稚園について-
父母会の内容年に一回顔合わせがりますが、ほとんどありません。
イベント運動会、親子遠足、クルージング、歌の発表会
幼稚園を選んだ理由給食が週4回だったので。
投稿者ID:36449 - 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由でのびのびした感じでした。子供たちは元気いっぱいです。親の集まりが少なくて楽ちんでした。茶話会など面倒な付き合いもありません。
方針・理念あちこちの公園に毎週のように出かけ、畑では野菜を育て、さらに英語にも親しむといった感じですばらしいと思います。
先生先生は若い先生が多かったです。園長さんの評判がよくないとよく聞きますが、とってもいい園長さんでしたよ。
保育・教育内容英語やクッキングの時間があります。クッキングはけっこう本格的だと思います。運動会はあまり力を入れていないようです。
施設・セキュリティ子供の人数の割に、ホールや園庭がせまいと思いました。もうちょっと広いホールがあってもいいのではと思います。
アクセス・立地まあ、車があれば特に不便なことはないでしょう。特に良くも悪くもない感じです。大きな問題はないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年一回のクラス懇親会みたいなのはあります。
イベント親子遠足、運動会、歌の発表会、合宿があります。
幼稚園を選んだ理由親しい友達が通っていたので。
投稿者ID:33140 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2019年入学
2019年10月投稿
総合評価自由な分、自主性を育てたいという方には合っていると思います。逆に幼稚園からしっかりと勉強に力を入れたいという場合は少し向かないと思います。
方針・理念子供の自由な発想や行動を尊重しつつ、自分のことを自分でできるようになるということに力を入れていると感じます。年少から片付けや着替えなど出来る子はもちろん、まだ出来ない子にもサポートをしながら自立を促す点は親としてありがたい。
先生優しい雰囲気の方、お姉さんのように接する方、ママのように接する方など人によって違いますがみなさん良い人ばかりです。
保育・教育内容自然探索は毎回違う場所に行っているので、子供も楽しんでいます。
クッキングや英語、歌の授業など特別ではありませんが、子供も楽しく過ごしているようです。先生方もみな英語力があるので、この点は充実していると思います。
ただし、保育という面では人数に対して担任、副担任でクラスみんなを把握するのは難しい部分があるのは否めません。
子供が足に大きな擦り傷を作って帰ってきましたが、先生は傷を把握していなかったこともあるため、子供自身から発信できないと気づいてもらえないということもあると思います。この点は最初にある程度、こちらから先生に伝えていくことで気をつけて見てくれると思います。 -
施設・セキュリティ建物自体は古いですが、清潔感があります。広めの多目的ホールは音楽や体を動かすのにも使えます。入り口のセキュリティに関しては日中の様子がわからないですが、門は簡単に開けられますし、すぐに教室が見えるので防犯的にあまりしっかりと行っているように感じない点は少し不安。
アクセス・立地隣にスーパーがあるので、送り迎えはそこの駐車場を利用するのが基本になっています。イベント時は近くの町内会館の駐車場に停めます。面している道路は少し狭く、大通りへ抜ける道ということで、朝から夕方まで混んでいることが多い。
近くにていねプールがあるので、夏はプールの日があるのは良いですね。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。親子参加のイベントも少ないので忙しい方でも問題無いと思います。
イベント自然探索
、クッキング、親子遠足、発表会、参観などがあります。 -
保育時間延長保育はチケット制です。夏休み・冬休みも利用可能
幼稚園を選んだ理由食育と子供の自由な発想や行動を尊重してくれると思ったから
特に食事の充実度は他の園と比較してもかなり良いです。家庭で使わない食材も多く使っています。
投稿者ID:554375 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2016年入学
2017年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]-
総合評価年少さんの時はクラスに先生が2人ついていたのですが、年中に入り、30人のクラスを1人の先生がみています。
参観の時には、目の行き届いていないような場面も多く、不安になりました。
人手不足なんだろうなあ、という印象です。
方針・理念園長先生の、ブレない教育方針があります。
主に食育なのですが、今年度から食器持参となりました。給食はかなり充実しています。その素晴らしい給食をおいしく、本物の器で食べてもらいたい、という園長先生の思いのようです。
正直、陶器を毎日リュックに入れて持たせるのは不安です。
担任の先生の手間も大変なのではと思います。
先生先生達は頑張ってらっしゃいます。素敵な先生も多いです。
保育・教育内容給食と、英会話のレッスンはしっかりあります。
インターナショナルスクール並に外国人の先生がいることを入園前に聞いていたのですが、今年度から2名のみと、ずいぶん減ってしまったように思います。なぜでしょう… -
施設・セキュリティセキュリティ面を見直してほしいです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。そこにも惹かれて入園したのですが、父母会がない=保護者の意見は何も園には反映されません!園長の決定に従うのみです。
その点をよく考えて入園を決めれば良かったと今では思います。
投稿者ID:35596014人中12人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
総合評価先生たちが無駄話している姿がよく見受けられる。そんな暇があったら園児に関わってほしい。きちんと見てほしい
方針・理念子供の数から見て先生が足りておらず目が行き届いていない。見てないことが多い印象。
先生皆さん明るく挨拶してくれる。最近は忙しいのか園での様子を教えてくれない。どの様に過ごしているのか分からない
保育・教育内容普段体験できないことを体験させてくれる。電車に乗ったり切符を買ったり貴重な体験だと思う
施設・セキュリティ防犯面で柵を設置したり出入りを一つに限定したり、園児が勝手に外に行かないようになっている
アクセス・立地家からとても近く子供と歩いて通える。近くにスーパーもあり送迎後買い物できるのが良い
幼稚園について-
父母会の内容年に2回もある。かかりとかはないのでその点は良い
イベントイベントは平日なので休みを取るのは大変だ。
保育時間7時から19時まで。認定こども園になってから長くなった
幼稚園を選んだ理由家からちかいから。体験入学の時に子供が行きたいって言ったから
投稿者ID:9544471人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2020年11月投稿
総合評価2年間この幼稚園を利用したが、ほかの友人に勧めることはないと思う。 もうすこし、保護者の意見を取り入れたほうがいいと思う
方針・理念子供の力を伸ばすために力を入れているのはわかるが、保護者の意見が尊重されていない感じがする
先生先生は一生懸命頑張っているが、園長などがその芽をつぶしているのが明らかにわかる。
保育・教育内容特に英語に力をいれているみたいで、課外授業も盛んであり、子供の英語能力も向上している
施設・セキュリティ施設は、交通量の多い道路に面しており、門扉もしっかりしているので、わりかし安心している
アクセス・立地幼稚園の駐車場はなく、隣接するスーパーマーケットにみんな駐車しているのが現状である。
幼稚園について-
父母会の内容あまり参加しなかったので、よくわかりません
イベント運動会なども子供のためになっているのか疑問です。
保育時間朝、バスに乗ってお昼過ぎにバスで帰宅する
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由北海道ではふつうだから
投稿者ID:699419 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
総合評価給食メニューも豊富で、食育の面では充実している。少し大人めの素敵な歌を教えてくれる。親へのお知らせは少ないが、忙しい親には良い。
方針・理念年度途中で園長が代わり、入園当初の園と変わり始めているから。自然や畑の活動が重視されなくなった。
先生お便りも少なく、保護者との関わりは薄いが、子ども同士でトラブルがあると間に入って解決してくれた。参観で見た感じだと、子どものやる気を引き出すのが上手いと感じた
保育・教育内容自然散策や畑の活動が充実していて、親でも知らないような野菜のことを覚えてきている。また、作った野菜を調理してランチの時間に食すという一連の流れがあることが良い影響を与えていると思う。
施設・セキュリティ園庭の遊具が子どもの想像力を掻き立て、かつ体力向上をはかれるような工夫がある。保護者用の駐車スペースが園と前にないのが不便
アクセス・立地隣に広めの公園があるので、広さのある園庭が無くても活動出来ている。しかし、いかんせん駐車スペースが園と離れているのが不便。
幼稚園について-
父母会の内容父母会が行われたことがないです。役員や係りの割り振りもないので、親の負担としてはかなり軽い。
イベント親子遠足が毎年同じ場所です。子どもたちは毎年新しい発見をして楽しんでいる様子です。
保育時間11月からは冬時間になり、帰りの時間が30分早まります。8時に登園すると14時には帰ってきます。
幼稚園を選んだ理由小柄なので給食メニューの充実が決めてです。自宅では使わないような野菜も取り入れてくれるのも良いです。
感染症対策としてやっていること毎日マスク着用で登園です。消毒の回数も増えました。お茶の提供が無くなり、水筒持参になりました投稿者ID:689758 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2014年入学
2020年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何だかんだでお世話になった。PTA的なものもないので、楽と言えば楽。その分発言力も弱くなるがしかたのないところ。
方針・理念食育に力を入れている。素材にこだわり、給食の美味しさはなかなかのもの。友達の子は違う延長保育の所より相当おいしいと言っていたそう。
先生良い先生もいれば微妙な先生もいる。教育としては特筆して悪いというわけではない。普通。
保育・教育内容食育への力の入れ具合が、プラスチックやメラミン以外の食器を要求されるので、たしょうめんどう。
施設・セキュリティ行ったことはないが、通常は施錠されてるとのことで、普通のセキュリティー対策はしている。
アクセス・立地駐車場が確保できず、狭い。ただ行事の際は、近隣を借り切って交通整理をしてくれるのでまずまず。
幼稚園について-
父母会の内容とにかくないのが良い。父母会はそもそもない。
イベント運動会や音楽会など一般的な行事はある。運動会は室内場を借り切るので、雨天に左右されないのが嬉しい。
保育時間一般的な幼稚園くらいは預かってくれる。使ってないが。
幼稚園を選んだ理由給食の日数と、食へのこだわり。毎週どこかに散策に行くということも気に入って選んだ。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立小学校一択だったので、特に選んだ理由もない。試験もないし。
感染症対策としてやっていること特に園での実施は情報がない。自主的にマスクを付けている子はいたような。投稿者ID:694197 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2020年10月投稿
総合評価ランチもおいしく、幼稚園から少し離れた公園にも行っていたので楽しんでいました。 働いている保護者の方向けだと思います。特に保護者の活動がないからです。
方針・理念英語と食育に力をいれています。外人の講師が常駐しており、交流も盛んです。ランチは、ふだん家では食べないような野菜がたくさんでます。
先生先生の入れ替わりが激しく、知らない先生が多く寂しいです。若い先生が多い気がします。
保育・教育内容野菜を育てたり、公園探索に行ったりと活動的です。また、ネイティブな英語も学べます。
施設・セキュリティ園庭がせまいの、門の近くで子供が遊んでいます。一応鍵もかけてあるので、何かの際には声をかけないと入れません。
アクセス・立地少し歩いた所にバス停があります。ス-パ-が隣にあります。駅からは、遠いのですが歩いてもいけない距離ではありません。
幼稚園について-
父母会の内容特に保護者の活動はないです。組ごとに懇談が行われますが、個人の話はしません。
イベント運動会、親子遠足、参観授業が保護者参加です。特に大きなイベントはありません。
保育時間各自の幼稚園バスの時刻によって金額が異なります。申請は、前の週にします。
幼稚園を選んだ理由体験で楽器を演奏させて貰い、子供本人がこの幼稚園が良いと決めました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に意味はありません。校区内の札幌市で指定されて小学校です。
投稿者ID:677881 - 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
総合評価自由な感じが3年間変わらずなので、年長さんなのに落ち着きがないのがとても残念に感じました。食育は充実しているので、ご家庭の方針と合うならばステキな幼稚園だと思います
方針・理念食育に強く、野菜を育てたり、英語にも力を入れている。外国人講師が常駐しており、その点は良い。基本怒らないので、性格にもよるが合わない場合もあるのでしっかり見極めるべき。
先生先生の当たり外れが極端なのが残念なところです。怒らない方針が守られているのかよく分からない
保育・教育内容毎週1回はバスに乗って色んな場所に探索に行く。とても良い経験になる。先生の目が行き届いてないのが残念。
施設・セキュリティ施錠が簡易的なので、もう少し防犯カメラなどセキュリティ強化するべきだなと感じます。
アクセス・立地手稲区の中心にあり、アクセスは多方面からしやすいと思います。バスも広範囲にでているのがいい。
幼稚園について-
父母会の内容夏に親子遠足がある。ただ、公園を40分近くあるいてお昼を食べて帰るだけ。
イベント年長から入園したのでまだよくわからないです。運動会ほつどーむで行われる。
保育時間延長保育は非常に充実していると思います。バスの時刻によりお迎え時間が違う。チケット制。
幼稚園を選んだ理由地方にいたので、見学することもできず、入園させてくれる幼稚園がここしかなかった。
試験内容ありません。
進学先市内の公立学校
進学先を選んだ理由受験などは考えていません。
投稿者ID:5312962人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
総合評価食に力が入っているが、食器を持たせるのが少々面倒。 お便りの電子化や写真のウェブ決済… なかなか付いていけない
方針・理念食育に力を入れているのはよいこと。 参観日週間も設けられていて、忙しい親でも1日くらい対応できそう
先生あまり情報が入ってこないため、参観日くらいしか見ることがない。 個別のお話の場もないので…
保育・教育内容可もなく不可もなし。 最低限のことはちゃんとやってくださっているので、まずまず。
施設・セキュリティ変なところにセキュリティが厳しい。フィールドワークの行き先を事前に告知しないのはセキュリティのためだったり。
アクセス・立地参観日や音楽会などの行事には道が混む。 臨時の駐車場を設けてくれているのはありがたい。
幼稚園について-
父母会の内容父母会がないというのは、煩わされなくて良い。その分、自分から発信しなければ気になることなども放置されがちになるかも。
イベント運動会を平日ながら屋内で実施されるのは、雨天等での振替を考えなくて良いので丸。
保育時間一般的な幼稚園並みにやってくれています。
幼稚園を選んだ理由フィールドワークが充実してそうだったから。英語やスノボーなどもかじらせてくれそうだったので。
投稿者ID:559564 - 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価子供についての連絡がない。いつも何をしているのかいまいち不明。 自分たちで野菜を育てたり、食育にこだわっていて、良いと思うが、食器へのこだわりは家庭に押し付けず自分たちで出来る範囲でこだわって欲しいと強く感じるため。
方針・理念強固な理念があり、良い方向に転べば問題ないが、危うさを感じる。 こだわりが強く、 なかなか忙しいと何の情報も得られない。
先生素敵な笑顔の先生と、大丈夫かと心配になる先生が混在。 素敵な先生が辞めてしまい、期待していただけに残念
保育・教育内容情報が少なすぎて判断に困る。 掲げられているモノ自体は問題無いと思う。 やはり情報が少ないことに全て…
幼稚園について-
父母会の内容父母会自体がない。 面倒な集まりなどないのでそこはたす、あっているが、だからこそパワーバランスが崩れているのかも。
イベント運動会や音楽会などあり、特に運動会は、ドームを借りて実施するため、延期がないのはありがたい。徒競走など無難なものをしっかりして欲しいと感じる。
幼稚園を選んだ理由週に1回はバスで遠出するスタイル。 英語なども触れるようで好感を持ったため。
投稿者ID:4713642人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価その当時の先生がワンマンで怖かった印象を受けていた。でもクラスの先生はとても良い印象でした。特に他の幼稚園ほどイベントを開催しなかったので楽だったなと思います
方針・理念他の幼稚園と比べて、運動会やお遊戯会などを受け重きに置いてやってなかったので、良い意味で自由な幼稚園でした
先生担任の先生はとても優しく満遍なく見てくれていた印象ですがここぞっていうのは特になく、逆に起こる事も無かったので、そこそこ
保育・教育内容他の幼稚園で実施するしている運動会やお遊戯会は無かったので、私は楽でしたが、物足りない人もいたのかもしれない。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会は一度、12月に家族参加型のクリスマスイベントがあった
イベント特になく、3年に一度の運動会ぐらいでした。
幼稚園を選んだ理由近かったのと、周りのお母さん達の話を聞いて、ここで良いかなと思いました。
進学先公立小学校
投稿者ID:459080 - 保護者 / 2015年入学
北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園
このページでは、おおぞら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「おおぞら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。