みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園 >> 口コミ
認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方は、のびのび自由に遊ばせるだけではなく、みんなで集まって話を聞く時にはしっかり聞く、ある程度のけじめをつけて保育をされているとおもいます。行事が多く、子供は色々なことを学んでいます。園児数が多く、園庭が狭いのが欠点ですが、大人数だからこそ我慢することも覚えます。お友達とのかかわり方も自然と身に付いてきます。先生方が明るくて元気で、何より園長先生の人柄に惹かれて子供を入園させる方が多いです。
方針・理念基本理念が、未来を創る子どもたちへ人間としての基礎づくり。となっており、健康で明るくたくましい子ども、創造性豊かでやる気のある子どもに育てる、情操豊かで、心やさしい子どもに育てる。という理念の下で保育されています。音楽会や発表会で、たくさんのことを学んで、とても成長します。
先生先生方が明るく元気で、300人以上もいる園児全員の名前を覚えてくれていて、違うクラスの先生でも仲良く遊んでくれて、とても雰囲気は良いです。行事が多いので、先生方はとても大変だと思うのですが、子どもだけでなく、親もとても楽しませてもらえます。
保育・教育内容保育内容は、行事が多いので、それに向かって練習をする期間も多くあり、ただただ自由な保育ではありません。その中で、たくさんの事を学びます。バスで公園へ出かけたり、四季の移り変わりを学んだり、子どもらしい明るい子どもに育つ保育だと思います。延長保育、長期休暇中の預かり保育がありますが、有料であまり安くは無いと思います。ただ、当日の連絡でも預かってもらえ、延長保育の内容は、外でも元気に遊ばせてくれ、室内でも色々な遊びをさせてくれるので内容は良いと思います。
施設・セキュリティ保育時間はオートロックで施錠されているので、セキュリティはそれほど問題は無いと思います。ただ、園庭が狭いので、隣の公園を使用してみんなが遊んでいる状況です。施設は古いので、それほど綺麗ではないですが、特に汚いわけではないので、いたって普通です。
アクセス・立地住宅街の中にあり、駅からはバスに乗らないと行けないので、車を持っていないと、行事などに参加するのが大変だとは思います。近隣の住宅街は閑静で、治安は悪くないと思います。
保育園について-
父母会の内容クラスで2名の役員さん以外は、年に1~2度お手伝いがあります。
イベント運動会、お遊戯会、音楽会、春秋の遠足、工場見学、マラソン大会、おもちつき会、そり遊びがあります。
保育園を選んだ理由入園前におひさまくらぶという入園前に参加できる時に遊びに行き、先生方や、園児の様子を直接見て、とても楽しそうに感じたので。
試験内容簡単な挨拶や、名前が言えるか、お返事が出来るかなど。
試験対策何もしなくても、お名前とお返事が出来れば大丈夫です。
投稿者ID:99427 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
総合評価兄弟で通っていますが、先生たちの雰囲気もよく行事も親が観ても楽しいものが多く、とても良い環境だと感じています。
方針・理念小学校に使われていた広い建物を使ってのびのびと、楽しく過ごすことができているようです。また敷地内でレバンガ北海道が練習していたり、他にはない経験もできるのが魅力です。
先生お迎えに行くとみなさん明るく対応してくださり、子供も先生が優しくて大好きと言っています。
保育・教育内容外遊びやお絵かきなど毎日いろいろな体験ができているようで、みんな楽しそうに過ごしている印象です。
施設・セキュリティ敷地が広く、開放的なのでのびのびと過ごせる反面、誰でも中に入れそうなのでセキュリティは3点としました。
アクセス・立地園バスはありますが、駅からは遠いので自家用車がない方は少し不便に感じると思います。
保育園について-
父母会の内容父母会は参加できていないので、感想は特にありません。
イベント運動会や発表会など父母も観やすい環境で楽しめます。
保育時間朝は7時半からで、夕方は何時からかうろ覚えですが延長保育も対応していただけます。
保育園を選んだ理由妻の友人の評判がよく、見学をした際に雰囲気が良かったのでこちらにしました。
投稿者ID:957478 - 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2013年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価2歳までは子供のことはもちろんですが、親の負担が少なくなるように、 3歳以降は子供が楽しめるように考えて保育をして頂ける園だと思います。 新しい園舎に移り、園庭やホールは広くなりましたし、子供が過ごす環境としては良い方なのではないかと思います。
方針・理念働く親の負担を軽減するために、リネン関係や布オムツはレンタルであったり、2歳クラスまでは園の行事が無かったり、手作りしなくてはいけないものも少なめなので、比較的楽です。 年少以降は幼稚園と同じ感じになるので、発表会や運動会など、子供の可愛い姿が見られる行事をやってくれて、先生は大変だとは思いますが、見ている親は嬉しいと思います。
先生保育園は先生の入れ替わりもそこそこありますが、優しそうな先生が多く、特に不満はありません。 年少以降は幼稚園の先生にお世話になりますが、若い担任の先生、ややベテランの副担任という組み合わせで、特に不満もありません。
保育・教育内容教育でここがスゴイ!ってのはあまり無いと思いますが、バランス良く色々なことを経験させてもらえる園だと思います。
施設・セキュリティ新しい園舎(カミニシヴィレッジ)にはまだお世話になっていないのでわからないので無難な評価とさせて頂きました。 保育園の方はセキュリティ、施設に不満はありません。
アクセス・立地JRや地下鉄の駅からは近く無い。保育園はバス停目の前で良いが、カミニシヴィレッジはバス停からも遠い。 車の送迎ならいいかもしれない。
保育園について-
父母会の内容父母会には参加したことがないので分かりません。2歳まではもちろんありませんし、3歳以降の父母会は平日に開催され、働く親が参加出来るものではありませんでした。 無理に誘われることもありません。
イベント運動会、お遊戯会、音楽会の大きなイベントの他に、毎月の誕生会、マラソン大会、跳び箱記録会、参観日、親子遠足などがあります。
保育時間開所時間は7時から19時。 18時以降は延長料金がかかりますが、延長に対しては寛容な園だと思います。 延長を利用する場合は保育園舎に移動するようです。
保育園を選んだ理由家から近いという理由で入園しましたが、結果良かったと思っています。 子供はダンスが好きになりました。
試験内容わかりません。
試験対策受けていません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由このあたりで小学受験する人はいません。
投稿者ID:752859 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
総合評価先生方が熱心な方が多く、優しい。ここであれば安心して子どもを預けることができると感じます。現在はコロナ禍のためイベントはほとんどないですが。
方針・理念イメージとしては自由です。その子の好きなことを伸ばすという感じ。もう少し勉強にも力を入れてほしいところ。
先生担任の先生から、時折子どもの様子など電話がかかってきて話してくれます。とても熱心な方で良い。
保育・教育内容絵を描いていることが多いかなと思います。うちの方の場合。もっと勉強らしい勉強があってもいいかも。
施設・セキュリティそこまで園庭は広くないです。ちゃんと子どもたちを目で確認できる感じです。セキュリティ面は並かな。
アクセス・立地車がないと通うには難しい場所かと思います。実際ほとんどの親は車で送り迎えをしています。バスもあるのでいいかとは思います。
保育園について-
父母会の内容現在はコロナ禍のため父母会は行っていませんが、時折ランチなどに行くことはありました。
イベント毎年行われるマラソン大会では一生懸命走る子供の姿をみて感動します。
保育時間開所時間は7時半から9時くらいだったかと思います。延長保育は18時から19時で100円くらい保育できたかと思います。
保育園を選んだ理由幼稚園ではありますが延長保育があり、朝早い時間から預けられるのが決め手でした。
投稿者ID:830930 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2020年入学
2021年12月投稿
総合評価園全体としては評価は高いが、先生によって当たり外れがある。でもこればっかりはどうしようもないですね。
方針・理念園全体としては、教育に熱心な印象で、子供のことをよく考えて日々の保育を行ってくれていると思います。行事も多く、子供が楽しんで活動できるよう工夫されていると思いました。園長先生自ら、体を張って子供を楽しませてくれたりと、職員全体で盛り上げていこうという姿勢が伝わってくる。
先生先生によって当たり外れがあると思います。特に若い先生への指導が行き届いていないのではないかと思います。
担任の先生から電話が来た時や、個人懇談の時には、子供の悪い所しか伝えてきません。『こんなところがあるので、これから直していけるように見ていきたいと思います。他にもこんなところも注意されることが多いので~…』と見事に子供のマイナス面しか言ってきません。
これだけ聞くとまるで問題児の様に聞こえると思いますが、私から見ても、そこまで手のかかる子ではなく、クラスでも特別目立つような子ではないと思います。もちろん注意して見ていかなければいけないところもあります。けれど、良いところも沢山あります。
せめて、悪い所を沢山伝えたのであれば、良いところも少しは教えてほしいです。親なら誰だってそう思うと思います。(というか人としてそのくらい、分かって当然なのでは?と思いますが…)
先生と話すときはいつも気分が悪くなりました。
案の定子どもも担任の先生を『好き』と言ったことは一度もありません。家で先生の名前が出てくることもほとんどありません。
ちなみに、他の先生や過去の担任の先生のことは大好きとよく言っていました。
保育・教育内容園全体としては、一生懸命保育をしてくれたり、教育熱心な園だと思います。ダンスやサッカー、マラソンなどスポーツにも力を入れています。
とても魅力ある園にも関わらず、若い先生への教育が行き届いていないことに、とても残念です。
もったいないと思います。
園の印象を良くする事に力をいれるのはもちろんですが、先生たちの子供への関わりはどうか?保護者への対応はどうか?
というところにも力を入れてほしいと思います。
正直、担任の先生は、子供の好き嫌いがあるなと感じました。(可愛がる子と、そうでない子の差がある)
施設・セキュリティ安心だと思います。セキュリティ面もしっかりしているし、先生の人数も多いので、その点では安心して預けられます。
アクセス・立地良い立地だと思います。元学校を幼稚園にしたため、広くて良いです。送り迎えもしやすいと思います。
保育園について-
父母会の内容コロナのため、今までよりは出番が減っていると思います。
イベントごく一般的な行事の他に、マラソンやサッカーダンスなどがあります。
保育時間7時半~19時までやっています。仕事をしているかどうかによって料金が変わってきます。
保育園を選んだ理由近所だったことと、幼稚園体験での先生たちの印象が良かったため。
投稿者ID:793535 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価団体行動の時はきちんとした厳しい指導、遊ぶときは体育館や園庭で思い切りはじけることができるよう見守っていいただきました。担任も正副の2人体制なのも安心できます。
方針・理念「自ら行動できるようになる」ことが園の教育方針です。子供の自主性や役割を果たすための仕組みが随所に見られました。
先生先生の教育にも力を入れているようです。正副2名体制でしたが、正の先生が初めてクラス担当になる方でしたが、副がベテランの方で、園児には気付かれないようにしながらしっかりした指導やサポートをしていました。
保育・教育内容外人講師によるたのしい英語教育や、ジャズダンスを体験する機会もありました。子供はどちらも普通のことと思っています。
施設・セキュリティ園の玄関はオートロックになっており、登園時間以外は施錠されています。登園・退園時も、先生や用務員の方の出迎え、見送りがあるので安心です。
アクセス・立地公共交通機関からは遠いので、行事の時に父兄が登園するときは不便ですが、自家用車での来園のために周辺の施設の協力を得て駐車場を確保していただいたので、特に問題はありません。子供の通園はバスを利用しましたので、安心でした。
保育園について-
父母会の内容茶話会があり、家庭内での教育に関する相談にも乗っていただきました。
保育園を選んだ理由近くにいくつか幼稚園があったのですが、体験入園してみて、教育方針や園の雰囲気、施設の状況、子供の意見も聞きここにきめました。
試験内容特に難しい質問等はありませんでした。
試験対策元気に返事ができることと、自分の名前をしっかり言えるよう練習しました。
投稿者ID:159342 - 保護者 / 2012年入学
北海道札幌市厚別区の評判が良い保育園
このページでは、認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「認定こども園新さっぽろ幼稚園・保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。