みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野第2桜幼稚園   >>  口コミ

西野第2桜幼稚園
(にしのだい2さくらようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

西野第2桜幼稚園 口コミ

★★★★☆4.48
(26) 北海道幼稚園ランキング 190 / 642園中
並び替え
2621-26件を表示
    保護者 / 2015年入学
    2015年10月投稿
      やさしいけれど、しっかりと子供達を見守ってくれているので安心です。 月謝は他の園よりも少し高いかもしれませんが、その価値はあると思います。
    • 方針・理念
      集団生活を送れるようにきちんと指導してくれますし、何より年長?年少までが混合された縦割り学級なので、いろいろな子供同士のかかわりができて、とてもいい経験になります。
    • 先生
      毎年若い先生が入ってきていて、入れ替わりがあるようですが、みなさん明るく、一生懸命に子供にかかわってくれています。
    • 保育・教育内容
      さまざまな自由選択活動があり、子供は自分のやりたい事に集中できてとても楽しそうです。園内の敷地に小さい畑を作っていて、そこで野菜の成長を見ながら最後はみんなで食べるのもいい活動です。
    • 施設・セキュリティ
      登園できる時間が決まっていて、それ以外の時間はしっかり施錠されているので安心できます。
      地下鉄宮の沢駅からも、徒歩で数分なので、とても便利だとおもいます。 園に駐車場は少ししかありませんが、近くの施設の駐車場が広いのでそこの駐車場を利用している人が多いです。
    • 父母会の内容
      参加していないのでわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周りの評判が良かったため。

2015年10月投稿
      方針が明確で、教室などを見ると伸ばしたい力がはっきり見て取れる。「自由選択活動」といって、こどもたちが自由に活動を選べる時間があるのだが、中には危険なものも多く、そこを伸ばそうとしている点に共感がもてる。
    • 方針・理念
      タイトルの通り、たてわり活動が多く入る園である。年長は年少にやさしく教えてあげる風土もあり、社会性を身につけさせるという点では、良いと感じている。
    • 先生
      昨年までいた先生が産休等で離脱し、1?2年目の若い先生が担任をしている学級が多い。先生の研修は必要と感じる。
    • 保育・教育内容
      上記の通り、たてわり活動、自由選択活動が活動の中心となっている。前者は異年齢の子どもとのかかわり、後者は手先の器用さを伸ばそうとしているように見える。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は小さいものの、施設自体は悪くないと感じる。しかし、園の施設にみあった園児数ではない(多すぎる)と感じる。昨年度の終わりに、PTA室をつぶして教室にした。
      地下鉄東西線宮の沢駅から徒歩10分くらい。歩いて登園する園児もいるが、半数以上はバス通園をしている。
      ありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      前述の通り、社会性を身につけることを第一に考えた。また、どの教室にもひらがな表があったり、いわゆる勉強にも無理のない程度に導いているようだったから。

2015年10月投稿
      園そのものの雰囲気や考え方は悪くないと感じるが、今年度は新採用、もしくは2年目の教員が多く、手一杯な様子がみえてくる。また、園社に見合った園児数とも感じられない。
    • 方針・理念
      たてわりの時間を多く取り、我が子も多くの子と関わりをもてている。先生も自分の学級だけでなく、たてわりでのグループも担当しているので、名前を知っている数が多い。
    • 先生
      前項でもあげた通り、名前を覚えている園児の数が多く、目も行き届いているように感じる。しかし、園児数が多く本当に掌握しきれているのか不安なところもある。
    • 保育・教育内容
      教室には様々なものがおいてあり、子どもたちを育てようとする意欲を感じる。しかし、園庭もとても狭く運動面ではあまり多くを望めないと感じている。
    • 施設・セキュリティ
      施設は大きくない。前項の通り園庭も狭く、運動会は2日日程で学年も別。教室数も限界ギリギリで、PTA室はなくなってしまった(隣のアパートに一室借りていて、そちらに移動した)。
      地下鉄宮の沢駅から徒歩10分といったところだろうか。きわめてアクセスの良い立地ではない。バス通園が出来るので、範囲は決まっているが遠方からの通園も可能。
      行われない。
    • イベント
      運動会、学習発表会がある。
    • 幼稚園を選んだ理由
      社会性を身につけるためにたてわりがあること、手先の器用さを伸ばす仕掛けが随所に見られたことが志望動機

2015年03月投稿
      一つ一つの教室に様々な活動ができるスペースがあり、自由選択活動の際は、子どもたちがそれぞれに自分のやりたい事をしている。教員は昨年度若返って、フレッシュなメンバー構成となっている。
    • 方針・理念
      上記の通り、子どもたちが自分のしたい活動をできるところをプラスととらえられる保護者は、理念が一致すると考える。
    • 先生
      比較的若い先生が多く、みていて若干不安に覚える点もあるが、それぞれ精一杯を尽くしていると感じる。200名を超える園児の名前を覚えている園長は好感が持てる。
    • 保育・教育内容
      下記施設でも書いたが、施設そのものが大きくない。本来ならば、もっと少ない人数の保育が望ましいと考えるが、年々規模を拡大している。
    • 施設・セキュリティ
      施設が大きくないので、運動会も学年毎に入れ替え制となっている。教員は大変だが、施設のキャパシティを考えると仕方がないこと。
      地下鉄宮の沢駅から徒歩5分以内。子どもの足だともう少しかかる。周辺に西友やちえりあがあり、こちらに駐車をして園に向かう保護者も多い。
    • 父母会の内容
      いわゆる懇談会は存在しない。年度末に教員と保護者が集う会があるのみ。
    • イベント
      運動会、学習発表会、遠足等、一般的な行事は一通りある。
    • 幼稚園を選んだ理由
      上述の通り、自由選択活動をどうとらえるか。我が家は娘が比較的手先が器用で、そういった活動を前向きに出来ると判断し、入園を決めた。

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
      先生が変わりやい。園長先生は人当たりが良く優しく見えます。
    • 方針・理念
      良い先生だなと思った先生はなぜかどんどん辞めて行きます。ちょっと癖のある方が長く続いているように感じます。
    • 先生
      園長先生以外で長く勤めている先生はきつい方が多い感じがします。中間の先生はあまりいなく新人の先生が多い。
    • 保育・教育内容
      3年間通わせましたが特にすごいなぁと思うこともなく他園との違いがわかりません。縦割り保育なので2歳離れの子とも仲良くなれます。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティ面がしっかりしていると特に思った事はありません。親が迎えに行った時に子どもを引き渡すその日の担当の先生はあまり面識のない親の子は後回しにされます。
      アクセスは地下鉄から近い場所で遠くからでも行事に来やすいが園が狭く園庭も狭い為運動会等の行事は窮屈。
    • 父母会の内容
      父母会というのは特になく、母親の自由参加の茶話会がある。その茶話会係りをクラスの親誰かがやらなくてはならず立候補がいないとプレッシャーになる
    • イベント
      参観は自由参観と言って一日中見ていても良いです。なので先生が結構きつく子どもに叱ったりするは場面を見ます。
    • 保育時間
      朝はコースにもよりますが8時半ぐらいからです。15時以降は延長料金で1時間100円だったはずです。18時まで延長できます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所だったのでこちらの幼稚園にしました。そこで決めただけなので特にこの幼稚園が良かった等思っていません。
    • 試験内容
      面接がありました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立にいく方は聞いたことがない

2015年09月投稿
    • ★★★☆☆
      先生が若くて元気がよいのだが、経験と言う意味では、少々若すぎると感じている。今年は経験1年〜2年の先生が担任を持っている学級が多く、サポート態勢も含めて不安である。
    • 方針・理念
      縦割り学級があり、3学年がうまくシャッフルするように組まれている。学級担任が始終同じ子達をみている環境ではない点が、上記の不安をやや解消している。
    • 先生
      上記の通り若い。今年は学級増と産休のためベテランの先生が給食していることもあり、手が足りていないことが伝わってくる。産休は仕方がないとしても、学級増での人手不足は、綿密な計画が立てられていないように感じる。
    • 保育・教育内容
      上記の通り縦割り学級があるので、一人の子が各年代の子と関わる時間が保証されている。年少は年中や年長を見て育ち、年中や年長は年少を教えることで育っているようだ。
    • 施設・セキュリティ
      施設自体が大きくなく、管理は比較的行き届いているように見える。ただ、施設のキャパシティを超える子どもがいるように感じる。グラウンドは本当に狭い。
      地下鉄東西線の終点、宮の沢駅を降りて、子どもと手をつないでも徒歩10分以内の所にある。駐車スペースも多くないがある。学習発表会や運動会などの大きな行事のときは、たくさんの保護者が来園するため、近くの西友の駐車場に止める人も多い。
    • 父母会の内容
      昨年度まで行われていたが、今年からなくなってしまった。昨年から園長が代わり少々方針転換しているようだ。
    • イベント
      運動会は狭いグラウンドで行われるため、学年に寄って開催される日にちや時間が違う。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子どもたちの様子が比較的落ち着いていること、施設内を見学して、木工や針、アイロンなどおよそ園児がさわると面倒なことになるグッズがちりばめられている。教えて育てようとする意気込みを感じたから。

2621-26件を表示

口コミを投稿する

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

西野第2桜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西野第2桜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西野第2桜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

北海道 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園森のタータン保育園宮の沢
私立 / 札幌市西区 宮の沢駅
はまなす幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.74 (9件)
公立 / 札幌市西区 宮の沢駅
西野そらいろ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 札幌市西区 宮の沢駅