みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野札幌幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西野札幌幼稚園
(にしのさっぽろようちえん)

北海道 札幌市西区 発寒南駅 / 私立 / 幼稚園

独断と偏見に満ち溢れた諸評

上の子は福岡の幼稚園に行かせてました。なので福岡と比較してどうかというコメントであることをあらかじめご了承ください。まず、運動場がないので運動会が別の場所で行われます。今年は農試公園でした。屋内施設で行うため観覧しにくいです。家族に与えられるスペースが限られているためおじいちゃんおばあちゃんを連れてくる家族は窮屈でしょう。 通園バスを利用してますが車内での会話は『アリさんの声』という制限をかけられてます。 また漢字に早くから触れさせるという教育方針の割にはクラス名はすべて平仮名表記で一貫性がないように感じられます。
      静かな子供を育てようとしているように感じます。 教室で騒いでいる子供達を引き離し『おしゃべり禁止』にされたようです。おそらく先生の言うことを聞かずに騒いでいたからでしょう。おかげでその反動なのか帰宅してからはものすごく騒ぎます。前述しましたが通園バスでもおしゃべりを制限してます。 どういう目的があるかは確認してませんが違和感を感じます。
      福岡の幼稚園は通園バスに乗る際に必ず挨拶をしてました。西野札幌幼稚園は挨拶もそこそこにバスに乗り込みます。若い先生ほどおざなりな挨拶をします。保護者に対してもそうです。
      ウチは夏休み期間中のお預かりは利用しませんでしたが実施しているようです。遠足で円山動物園に連れて行ってもらいマルヤマンの踊りを習得してきたときはうれしそうにしてました。 たくさんの歌や踊りを覚えて帰って来ては自宅で披露します。 良質の音楽にたくさん触れさせてくれる教育には感心します。
      校舎の入り口には鍵が施錠されてます。保護者であってもお迎えに行く際は事前に連絡しインタホンで呼び出さないと開錠してもらえません。 その点に関しては徹底してます。
      大きなバス通りから1本入っているため、また前面道路が行き止まりのため幼稚園に用事のある人か近隣の住民しか利用しない道路なので交通量が少ないです。車をちょっと停めておくには便利です。
      ママどうしで集まってイベントの企画をやってるみたいです。父親が呼ばれるような機会はありませんでしたので、もっぱら運動会とお遊戯会を楽しみにしてます。
      転勤で福岡から来たため下見に来た1日で判断する必要がありました。そのため条件にあう幼稚園が二つしかなく、そのうちの一方は生徒数も少なくこじんまりとしていたので、こちらにしました。

子どもが楽しそうに通っているし、入学前から家ではできない経験をいろいろさせてもらっているので良かったと思っています。
お勉強系だからと敬遠する人がいるみたいですが子どもたちはみんな楽しそうにやっているし、遊ぶ時はしっかり遊んでメリハリがあるのでいいと思います。

お勉強系と言われてい...

西野桜幼稚園
(北海道・私立)

のびのびと楽しめる園
保護者|2021年

西野そらいろ保育園
(北海道・私立)

幼稚園に近い保育園?
保護者|2020年

西野札幌幼稚園のコンテンツ一覧