みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 札幌ゆたか幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
期待感と残念感
2014年12月投稿
[方針・理念 2| 先生 1| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最初は清潔でアットホームな雰囲気の幼稚園かと思いました。
園内にプールもあり活動的なことも含め選びました。
しかし、病気に対する対策があまりなされていないのか子供、親、先生も入院するまでに至ったり、対応があまりなされていないのか遅く感じます。
幼稚園自体ちょっとピリッとした空気感があり、親も子も先生もわきあいあいといった感じではないようです。 -
方針・理念子供たちの心がゆたかになるように遊びと教育を充実させるとあります
先生参観に行くと鼻水が垂らしたまま息のあがっている子供がいて若い先生は放置していたようです。なんでケアしてあげないんだろうと心配になりました。まわりのママさんもからもいろいろ聞いたのですが言う事を聞かない子、問題を起こした子がいれば家庭に問題があると言うそうです。授業することでいっぱいいっぱいで子供をあまりみていません。
他の幼稚園からきたママさんなどは、いままでの幼稚園はよく子供のことをみていて必ずいろんな話しをしてくれると言ってたりします。
先生の対応としては子供同士のことだというのですが、ママたちの話しを聞くと先生の接し方、怒り方などで子供たちが行きたくなくなっているようです。先生の態度、気遣いなどは特に若い先生ほど常識意識が低いように思います。 -
保育・教育内容入学式からはじまって、先生たちの劇には力が入っています。
はだしでいることをすすめていますが、寒い時期、幼稚園の中も寒いのに先生が靴下を脱ぐことを園児にすすめたりしていて、そんな時期に病気が園で流行しているので方針に対して臨機応変に対応したはくれません。 -
施設・セキュリティ歯医者が併設されているので定期的に検診してくれます。
よいかと思ったのですが、検診でなんともなかった子がすごい虫歯という話しを1
人ではなく何人か聞いたのでよいかどうかは疑問です。 -
アクセス・立地近くに駐車場はほぼありません。
少し歩くところに点在しています。
幼稚園について-
父母会の内容レクリエーション、茶話会など
イベント運動会、遠足、ミニ運動会、発表会
投稿者ID:6691013人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
自由時間もあり子供の自主性も重んじながら、設定保育がきっちりしている教育熱心な園です。週数回はお弁当ですが、給食は円での手作りです。
自由と設定保育の両方があり、園の資質も高いと思います。子供たちを第一に考える、またそれに親も協力する体制は魅力的です。
先生のレベルはか...
2.0
給食日が多い事、父母会と手があまりかからないようなので入園を選んだのですが、どんどん方針がかわっていっています。
誕生日会はこどもたちの発表会だったのに、親の一日保育参加になったり、夏の運動会の他秋の運動会が参加型のスポーツ会になったりとどんどん参加型に変更になり大変です。
先生たちの負担が親に...
近隣の幼稚園の口コミ