みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 黎明幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
ひとりひとりが皆愛し護られています
2018年08月投稿
総合評価家庭的な雰囲気の中で人間の尊厳を育む、子供主体の幼稚園です。
さまざまな困難や課題をかかえ他の園では馴染むことのできない子にも、ひとりひとりの気持ちに寄り添い、「そのままで愛される価値がある」と教えてくれるところが最も魅力的な点です。
どの先生も慈愛と熱意に溢れ、大きな声や威圧的な態度をとることはないので、子供たちは安心してのびのび過ごしています。
季節毎の親子遠足や、カレーパーティー、お泊り会のほか、収穫感謝や生誕劇といった行事があります。
運動会はなく、ピースという運動系発表会のようなものがあります。
常設の子育てサロンが隣接され、地域のさまざまな年代の人々と交流できることも特筆すべき点です。
いわゆる「お勉強」はなく、子供たちのしたい遊びや制作、イベントを先生がたが手助けしながら行っています。
難点としては、お弁当が週3回だったり、父母に求められる活動が多いこと、延長保育料が高額(1時間200円、兄弟割引なし)なことです。また、駐車場がありません。
以上の点から、徒歩で通える専業主婦家庭にとっては文句なしの★5ですが、遠方から通う場合や、仕事をもつ・したい場合には不便であるので★4としました。 -
方針・理念ひとはありのままで愛されるべき価値があるということを、人間としてのはじまりの年齢のうちに実感できることは、その後大人になってももっとも重要なよってたつところになります。
先生先生はベテランの方が多いです。子供本人の困り感や課題だけでなく保護者の悩みにも親身になってくれます。
子供たちの中で揉め事がおきても、先入観にとらわれて指導することなくきちんとひとりひとりの話を聞いてくれる場合が殆どです。
ほんの僅かな、成長を感じる出来事を、自分のことのように知らせてくれる先生がいたりと、とても頼りになります。 -
保育・教育内容聖書の話やお祈りの時間はありますが他は基本的にプログラムされた教育は行ってはいないようです。子供たちが遊びの中で社会性やマナーを自然に学んだり、様々な体験を積めるよううまく手助けしてくれているという印象です。
基本的に子供たちそれぞれのやりたいことをやっていますが、ずっとひとりで没頭している子にも適宜声をかけて複数とのかかわりに誘うなど、よくめの行届いた手厚い保育をしてくれます。
幼稚園について-
父母会の内容頻度としてはおおよそ月に一度。行事や保育上の連絡や準備の相談や、親睦を深めるためのミニゲームがありますが、もっとも多く時間を割くのが保育中の様子のスライドショーです。一枚一枚それぞれの写真について説明してくれるので、ふだん見えない子どもたちの様子が近くに感じられて安心できます。
イベント親子参加の遠足が多いです。未就園のきょうだいは託児も利用できます。
バザーは数ヶ月前から毎週2回作業日を設けて準備します。
在園児だけでなく地域に開かれた幼稚園をめざしての行事とのことで、さまざまな年代の人々が訪れてくれます。
準備は仕事などで作業に参加できない場合は家でできるものをうけもったり、当日の手伝いに尽力したりします。なかなか大変ですが、お互いを知るよい機会にもなり、卒園までには大きな家族のような連帯感に近いものができます。
幼稚園を選んだ理由先生がたの愛情深さが決め手でした。
他の幼稚園に馴染めず、定型発達でもない子供だったため、こころにしっかりと寄り添い、威圧で動かそうとせず辛抱強く待ってくれる様子に、この園であれば子供が自己肯定感をもつことができるだろうと感じました。 -
試験内容試験はとくにありません。面接では生活の様子や性格、特性など不安なことはなんでも相談できる雰囲気でした。
試験対策試験はありません。定員の少ない幼稚園なので、空きがあれば入れる模様です。
投稿者ID:460702 - 保護者 / 2018年入学
無理強いが無く、ゆっくりと時間をかけて子どもの意欲を伸ばしてくれる。
遊びもその子がしたい気持ちを大切に設定してくれる。
卒園しても楽しい思い出がいっぱい残る幼稚園
子ども自身が大切にされてる事を感じている。
自らの気持ちを大切にされていることから、自分が大切そしてだからこそ...
4.0
近隣の幼稚園の口コミ