みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌くりのみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌くりのみ幼稚園
(さっぽろくりのみようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中でのびのび過ごせる伝統的な幼稚園

2024年04月投稿
      子供にとって良い思い出や経験が沢山作れる幼稚園だと思う。子供も楽しんで通園しており、友達や先生との関係性を少しずつ学んでいっていると思う。いろいろな変化の中で幼稚園の運営自体大変だと思うが、方針や理念を守りながらバランスよく運営していると思う。
      自然の中でのびのび遊び、その中で学ぶことを方針としている。夏も冬も山を使った遊びをしており、子供自身も健康的に成長してると思う。
      子供の人数は昔に比べて少なくなっているが、それなりに多く、多様性が重視される中で、一人ひとりによく目が届いていると思う。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く在籍してるので、親も子供も安心できる。
      保育に関しては、3歳児クラスがあるが、よく対応できていると思う。
      先生達も慣れており、安心感がある。
      教育いわゆる勉強については、昔の幼稚園のやり方を実施しているため、人によっては過度に期待しない方が良いと思う。ただ、あくまでも机にむかってする勉強ではなく、人とのコミュニケーションや遊びや行事から学ぶことを重視しており、その点では充実していると思う。
      駐車場が広く、送迎する際には楽である。園庭は広く、のびのび遊べ、動物やいも植え等も行っており、子供たちも良い経験ができる環境である。
      地下鉄からアクセスは良くはないが、幼稚園の大型バスでの送迎がある。周辺道路も車通りも多くないため、徒歩で通園する際も特に危険な点はない。
      年に何回か懇親会のようなものを行っている程度
      日本の伝統的な行事は一通り行っている。
      それとは別に遠足や運動会、お遊戯会、参観日等、一年を通して何かしらのイベントをしている印象。
      預かり保育があり、希望すれば比較的安価な値段で延長できる
      広い園庭と山がありのびのびと遊べること、歴史と伝統がある幼稚園であること

イベントがもりだくさんあって、月に数回は幼稚園へいって子供や他のママ達と接することがあり、楽しい毎日がすごせます。先生もみんな親切で頼りになります。子供達は、皆楽しいといっています。

英語やダンスに力をいれており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために先生達も色々がんばってく...

★★☆☆☆2.0
コロナで、行事がほとんどできませんでしたが、もう少し子供たちが、心に残るような事をやってもらえたらと思いました。

特に教育に熱心とは感じないと思います。 正直、何に力を入れているかわかりません。

とてもがんばってくれているとは思いますが、園児が多いせいか、ちゃんと見てく...

美晴幼稚園

札幌白ゆり幼稚園