みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 札幌白樺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのび笑顔で過ごせる幼稚園
2019年07月投稿
総合評価札幌市内に系列の幼稚園や保育園があり、イベントなどを協力しながら行っています。暑い日は泥んこ遊びをしたり、のびのびと成長できる幼稚園です。
方針・理念年中から鍵盤ハーモニカを習っています。音楽会やお遊戯会などの子供が発表する機会が年に何度かあり、日常でも、リーダーや係を決めて、自主性を養える教育をしています。
先生明るく子供達と楽しく関わる先生が多いです。ただ、一緒に遊ぶだけではなく、いけない時は厳しく叱ってくれます。
保育・教育内容創作作業が多く、色々な作品を持ち帰ってきます。泥んこ遊びやお店やさんごっこ、お弁当会など、日常的に子供達が喜ぶイベントがあります。異年齢の子供達と交流する機会も多いため、思いやりが育っています。
施設・セキュリティ入口は常に施錠されており、インターフォンで確認が取れない場合は入ることができません。幼稚園後の預かり保育では、祖父母であっても、事前申請無しにお迎えには行けません。
アクセス・立地南郷18丁目の地下鉄から、徒歩5分の好立地。小学校や乳児園が真向かいにあるため、赤ちゃんから小学校まで、安心して通うことができます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は年に1回程度で、一年間の予算や収支、役員の紹介などがあります。クラス毎に3ヶ月に1回程度、茶話会があり、行事毎に全ての父母に係が振り当てられるようになっています。
イベント運動会はもちろんですが、マラソン大会、音楽会、発表会、七夕会など、子供達が発表をするイベントがあります。 日常的には、いも植え、芋掘り、プール、そり遊び、泥遊び、お店やさんごっこなどがたり、お店やさんごっこは、クラス毎に、話し合ってお店を決めて、商品や店構えを先生、子供達で協力をして作るので、毎年とても楽しみにしています。
保育時間幼稚園は8:50~14:00くらいまでです。預かり保育は基本平日の14:00~18:00までですが、早朝8:00前と18:00~19:00まで、早朝料金や延長料金を払えば預かり保育を利用することも可能です。 土曜日も追加料金を支払うことで利用可能です。
幼稚園を選んだ理由もともと系列の乳児園を利用しており、安心をして、迷うことなく選びました。
試験内容面接はありましたが、子どもの行動で落とされることは、ほとんどないと思います。私の子供は面接の先生の机の下に潜って遊んでいましたが、問題ありませんでした。
試験対策もともと系列の乳児園を利用していたこともあり、とくに対策はありませんでした。
投稿者ID:559323 - 保護者 / 2017年入学
小学校に上がるまでにきちんと座って話を聞く、考えるとゆう事が身につく園です。先生方も明るく雰囲気がとても良かったです。
体を動かすことに力を入れていた気がします。運動会の他にサッカー大会やマラソン大会もあり、縄跳びも日常的に練習していました。
先生方はとても明るい方が多...
3.0
他の幼稚園をよく知らないので比べてものを言える立場ではないから何も言えない。
方針や理念も入園児にもらったパンフレットなどで見たが良くは覚えていない。
他の幼稚園を知らないから何とも言えないが先生によってはちゃんと見てくれてない人もいるし、見てくれる人はきちんと見てくれ...
近隣の幼稚園の口コミ