みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 北栄幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
のびのびにこにこ北栄幼稚園
2019年07月投稿
総合評価のびとのびとたくさん遊ぶことができる幼稚園です。園長先生も新任の先生もみんなが園児と一緒に遊んでくれます。スクールバスに乗って、季節ごとにちょっとしたお出かけに連れて行ってくれるので、徒歩通園の子もバスに乗る気分を味わえますよ。
方針・理念特に方針や理念を感じることはなったのですが、いつも園児の気持ちに寄り添い、園児が楽しく嬉しいことを最優先にしていただいていたと思っています。 行事の時の園長先生の挨拶に、園長先生の理念はあらわれていたと思います。 私は個人的に園長先生の理念「時には厳しく!」は大好きでした。
先生事務方の先生と保育の先生がわりとはっきり分かれていたので、保護者としては、質問や要望を出しやすかったです。いつも丁寧に対応してくださりました。子供は先生のこと大好きでした。
保育・教育内容しっかり遊ばせてくれます。晴れていれば積極的に外で遊ばせてくれます。雪が降れば毎日雪遊びです。季節のお出かけで拾った木の実やはっぱを上手に作品に仕上げてくれます。年長さんは当番が決まっていて朝のご挨拶を当番さんがやってりもします。
施設・セキュリティセキュリティに関しては、私自身に知識がないので、よくわからないです。 特に困った思いをしたり、こわいなとおもったことはありません。
アクセス・立地公共交通機関(バス)とのアクセスが多少悪いと思います。 が、ほぼ、近隣の方が通われていて、通園バスも出ているので通園に関して不自由はないと思います。 保護者が行事などで通園する場合で遠方から来園する場合は多少不便です。
幼稚園について-
父母会の内容月に一度、全体的な会議がありました。 学年ごと、役割ごとにそれぞれ集まりがありました。
イベント一般的な行事は当然あります。 遠足は春に親子遠足、秋に園児のみの遠足があります。 運動会は近隣の小学校のグラウンドで午前中のみで行われます。 夏休み前にミニ発表会があり、11月に本格的な発表会があります。 プールに園庭にミニプールを設置して水遊びが行われます。 真冬に雪中運動会もあります。 ほかにも参観や親子レクなど小さい行事も月に一回ほどあり、子供たちの姿を見ることのできる機会はとても多いですよ。
保育時間30分¥100で園長保育はしてもらえます。 申請は当日にメモを渡したり電話での申し込みでも大丈夫でした。 月額もあったと思います。 長期休暇もきっちり対応してもらえます。 金額は30分¥100です。
幼稚園を選んだ理由転勤のため途中入園でした。 日曜日にしか現地を見ることができなかったので、休園しているひっそりとした幼稚園の姿を見ることしかできなかったのですが、たまたま様子を見学したときに園長先生が園の周辺を雪かきされているの見て、熱心な園長先生のいるこの園なら大丈夫! と、ピンときました。
試験内容途中入園だったので正規の方法はわかりません。
進路に関して-
進学先市内公立小学校
投稿者ID:627261 - 保護者 / 2016年入学
2.0
幼稚園の行事全て物事がマニュアル化とし型枠にはめられているため、毎年毎年(数年経っても)同じ。マンネリしています。マニュアル化してるので、先生方にも余裕がなく聞きたい事も聞けない。時間がないので相談も出来ない。さらりと流される。普通に日常を過ごす為に通わせるなら良いのかな。
むかし...
近隣の幼稚園の口コミ