みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 聖ミカエル幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
アットホームな幼稚園
2019年07月投稿
総合評価少人数でアットホームな幼稚園で、基本的に縦割り保育なので自然と年上の子が年下の子の面倒を見てくれる。 先生たちもクラス関係なく子どもたちみんなの名前を覚えて呼んでくれます。
方針・理念絵本に力をいれており、毎日降園前には読み聞かせをしてくれ、父母たちで作った絵本サークルがあり週に一度サークルのお母さんが読み聞かせに来てくれる。
先生ベテランの先生からまだ若い先生まで様々いるが、みなさん熱心です。 普段は優しいですが危ないことなどをした時はしっかりと叱ってくれます。
保育・教育内容月に一度ですが英語を交えた空手を教えに外国人の先生が来てくれます。 年長時には園から離れた畑でじゃがいもを作り収穫し、カレーを作り年中少さんたちにもふるまってくれます。
施設・セキュリティ登園降園時は自由に出入りできますが保育中はインターホンを押さないとドアが開かないようになってるいるので安心です。
アクセス・立地最寄りの公共交通機関の駅からは徒歩15分くらいかかるので不便かもしれません。 でも、園バスが運行しているので園バスを利用している子が多いです。 ただ、近隣の他の幼稚園と比べると園バスの運行範囲は狭いように感じます。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会では、絵本サークル、ゴスペルサークル、ミニバレーサークルがあり子どもたちが幼稚園にいる間の活動でお母さんたちの息抜きの場になっています。 他にも年に数回、父の会というのがあり、お父さんたちが園庭の椅子などの補修や飲み会などがあります。 毎年9月に教会と合同のバザーがあり各クラスから数人バザー役員を選出しバザーに向けて色々な準備をします。 トータル的に見て、親の出番は多い幼稚園だと思います。
イベント春の親子遠足、年長児のお泊まり会、バザー、生活発表会、クリスマスの降誕劇など色々な行事があり親も参加する機会は多めです。
保育時間水曜日は午前保育です。 毎日預り保育は実施されています。 朝の預りは原則お仕事をされている方のみです。 降園後の預りは誰でも利用でき18時までで、水曜日は500円、その他の日は400円です。 夏休み冬休みの預りは毎日実施ではなく園が定めた日になります。 春休みは先生たちの新学期の準備があるため、お仕事をされている方のみになります。
幼稚園を選んだ理由プレから通っていたので雰囲気もわかり、少人数でみんなが楽しく過ごしていたので決めました。
試験内容試験というものではありませんが、簡単な面接のようなものがありました。 内容は名前を聞かれたり、好きな遊び、好きな食べ物を聞かれました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:5462141人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
絵本に力をいれており、毎日降園前には読み聞かせをしてくれ、父母たちで作った絵本サークルがあり週に一度サークル...
2.0
人数が少ないので、先生達の目が行き届くと思っていたが、そうでもない。先生達の間で話が行き渡っていない。 親の参加が多く、忙しい。 水曜日は午前保育というのが残念。
キリスト教の幼稚園なのでお祈りの時間があります。静と動があって良い。 絵本に力を入れています。子ども達も絵本が大好きに...
近隣の幼稚園の口コミ