みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 札幌あかしや幼稚園 >> 口コミ
札幌あかしや幼稚園 口コミ
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あいさつをとてもしっかり教えてくれます園庭も広くのびのびとあそべます年間の行事は他の幼稚園に比べて多少少ないです
方針・理念とにかくあいさつをとてもしっかり教える教育をしてくれます子供たちが自分でやり遂げるということを教えてくれます
先生悪い事をした時はしっかり叱ってくれて、いいことをした時はたくさん褒めてくれてめりはりをつけて教育してくれてる
保育・教育内容園で提携してる習い事があります入園してしばらくは午前保育だけどそれが終わると午前保育がないからよい
施設・セキュリティ迎えに行ったときなど園の中に保護者は入れず、簡単に中に人を入れないようにしてるのがよい
アクセス・立地住宅街の中にあるから治安が良い相当な面積の駐車場があるから行事など車で行けてよい
幼稚園について-
父母会の内容ほとんどなく、春に一度茶話会があるのみ
イベント運動会はつどーむでやるから雨の延期がないからよい
幼稚園を選んだ理由見学に行って子供が気に行ったし、親も気に行ったから
投稿者ID:106360 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よその幼稚園は分からないが、とにかく人数の多い幼稚園で運動会もつどーむを借り切って行っていました。そのため若干目の届かないこともあったようですが、父親から見て、全体的にはまずまずではないかと思います。
方針・理念方針や理念はあまり覚えていないが、わりかしのびのびとやっていた印象を持っています。園庭もプールも充実していました。
先生先生方はみんな顔を覚えてくれて、卒園した子供もしっかり覚えてくれました。雰囲気も良かったです。ただ、毎年担任の先生が退職(寿退職)したためその部分がちょっとひっかかりました。
保育・教育内容延長保育や長期の休みのも対応してくれます。ただ、長期の休みの場合は事前に申し込みが必要なのと、毎回同じ教室のため子どもがそこのおもちゃに飽きてしまう事がありました。
施設・セキュリティ防犯カメラが数か所設置してありました。また外灯も明るいものがついていました。園長のお宅がすぐ横にあるので比較的安全ではないかと思います。園庭遊具はアンパンマンの大型ものが複数あります。
アクセス・立地住宅地の中にあり、治安の面ではわるくないのかな。うちの子供たちはバス当園だったため不便は感じなかったが、行事の際親たちが車で行くと駐車場が足りず、路上駐車が目立っていました。
幼稚園について-
父母会の内容仕事を持っていたため参加したことがなかった
イベント運動会、遠足(2回)、お楽しみ会
幼稚園を選んだ理由妻の友人の子供たちが行っていたため情報が入りやすかったため
投稿者ID:1045771人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びや学びをメリハリ良く教育していただいてます。先生の目がとても行き届いていて、とても安心して預けられます。親に面倒を掛けないように園で色々と準備をしてくれているのも魅力です。
方針・理念のびのびと礼儀正しく育てているのは小学校に上がったときに、この幼稚園出身だと分かるくらいの所は45年続く園だと納得します。
先生先生たちの統一感がすごいです。皆さん明るく楽しく、園でのサポート力が高く、幼稚園で過ごすことができるのがいいです。
保育・教育内容とてもバランスよく保育をしてくれています。延長保育はもう少し融通を利かせて欲しいところはありますが、英会話や習い事もあり満足しています。
施設・セキュリティ園庭も広く、小さな子ども達も遊ばせてくれますが、先生たちが多く、男の先生も多いし、安心しています。
アクセス・立地住宅街の中にあり、駐車場もたくさんあるので、遠いところから来ている方も車でも行きやすい。近くの小学校があるので、行事があってもお迎えに行きやすくて便利です。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長からの話のほか、保護者同士の茶話会など。
イベント運動会、遠足、お買い物ごっこ、クリスマス会
幼稚園を選んだ理由礼儀を正してくれるところがいいなと思いました。小学校が近くて友達もできやすいと思ったからです。兄が行ってよかったからです。
投稿者ID:51351 - 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びを充分に取り入れつつしぜんと学ばせてくれる幼稚園です 小学校に行ったとき困ることは少ないと思います あいさつやしつけもしっかりできています
方針・理念行事も多く色々なことに興味を持って過ごすことができます 園児数も多いですが先生の数も多く手が足りないと感じる場面はほとんどないです
先生先生方は明るく笑顔が絶えません 経験豊かな先生も多く指導も行き届いていてバランスが取れていると思います 一族経営の幼稚園です
保育・教育内容対応力の高い幼稚園です 習い事は希望すれば有料ですが サッカー、習字、絵画教室など保育終了後に園内で講師を招き指導してくれます
施設・セキュリティ遊具が豊富です 園庭も広くいつもきれいです セキュリティについてはくわしくは分かりませんが訓練などは定期的に行っているようです
アクセス・立地自然の中にあり駐車場も広く良いです 地下鉄の駅から歩いて10分ぐらいです 住宅街の中にあります
幼稚園について-
父母会の内容参観が数回あります 茶話会が数回あります
イベント運動会 遠足 お泊り会、クリスマス会など
幼稚園を選んだ理由見学したとき在園児が素敵だったので
投稿者ID:47012 - 保護者 / 2014年入学
2019年12月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供2人を通園させましたが、総合的に良かったと思います。先生達も優しく毎日楽しんで通いました。バスもほとんど遅れる事はありません。
方針・理念教育には熱心な方だと思います。小学校に行く時には最低限必要な事はできてるように指導してくれると思います。
先生1人1人の子供達を知ってくれている印象です。優しく、必要な厳しさもあり、子供は先生達が大好きでした。
保育・教育内容行事も多いですが、親のお手伝いはほとんど不要です。教育内容は熱心な方だと思います。
施設・セキュリティ園内はキャラクターが多くて子供は喜びます。園庭も広い方だと思います。冬には大きな雪山ができて雪遊びができます。
アクセス・立地最寄りの地下鉄からも歩いて行ける距離で祖父母が行きたい行事も無理なく見に行けます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会という集まりはありませんが、参観・休日参観含めて年に何度かあります。
イベント運動会はつどーむで行われるので雨になるあたることはありません。
保育時間平日幼稚園がある時はほぼ毎日延長保育が利用できます。長期休みの時は毎日ではありませんが預かり保育を実施しています。
幼稚園を選んだ理由問い合わせにも丁寧な対応していただき、実際に見に行った時に先生達の対応が明るく子供も気に入った為に選びました。
試験内容簡単なお話し程度だったと記憶しています。
試験対策対策は不要でした。
進学先市内の小学校
投稿者ID:588110 - 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
総合評価とにかく園児数の多い幼稚園でした。園庭も広く、遊具もたくさんあり子どもたちは楽しそうに遊んでました。給食は自前の調理室と月2回程度外部からの給食がありました。
方針・理念「明るく元気な子」が方針の一つだったので、とにかく子供たちは明るく、元気よく返事などをしていました。
先生玄関で担任以外の先生も名前をひとりひとり覚えていて、声がけしていました。卒園児に対しても同様でした。
保育・教育内容延長保育は17時まで見てくれます。また夏休み・冬休みは事前に申告しなければならないが、見てくれます。1回800円程度だったと思います。
施設・セキュリティたしか大手のセキュリティー会社が入っていたと思います。その他訓練等していると聞きました。
アクセス・立地地下鉄から少し歩く(10分程度)ので交通面はいまいちかもしれません。駐車場も他園からみると大きいが、行事の時はすぐに満車になってしまいます。
幼稚園について-
父母会の内容秋に参観日があり、日ごろの様子など担任から聞くことがあります。
幼稚園を選んだ理由妻の友人の子供が行っており、情報や制服などがもらえたので決めました。
投稿者ID:1578951人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
総合評価古い慣例に縛られて、時代遅れのしきたりだったり、ゆうずうがきかなかったりするが、未就園児クラスはとても良かった
方針・理念園の中の展示やホームページなどで理念は掲げられているので、分かりやすく理解はできる
先生先生によって、ばらつきがあって全然違うが、全体的に園児数がおおいので、あまり見られていないように感じる
保育・教育内容工作や行事に対する取り組みが、手作り感があり、わりと しっかり考えられているように思う
施設・セキュリティ一応建前は色々あるが、ネームプレートを忘れても問題なかったり、徹底はされていない
アクセス・立地自宅からは徒歩圏内で小学校の学区でもあるので決めたが、地下鉄から遠いので立地が良いとは言えない
幼稚園について-
父母会の内容今の時代に父親参観があったり、祖父母参観が有ったりする
イベント常に親と一緒の行事で、小さい兄弟や、平日参観など、働いている親にとっては大変だと思われる
保育時間延長や休日保育も毎日あるわけじゃないし、時間単位ではなく、1日単位なので使いづらい
幼稚園を選んだ理由小学校の学区内の幼稚園なので、お友達やママともと交流出来ると思って決めた
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由特に意味はない
感染症対策としてやっていることマスク着脱、お手拭きタオルの持参とアルコール消毒と行事の中止や規模縮小など投稿者ID:687576 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
総合評価周囲からの評判はいい方だと思う。園長先生が高齢で大丈夫かと思う。経営には若返りか必要かなとは思う。古いしきたりがあるように思えるため。
方針・理念至って普通です。特にいいとこ悪いとこはないです。しいて言うなら、先生方がとても感じ良い。ひとりお局様がいるが。
先生若い方から年配まで幅広いが、先生同士も仲よさそうな印象。それが子どもを安心させている。
保育・教育内容行事が多く、親も楽しめるし、子供の思いでも多くなり非常に良いと思う。他の園も一緒かな‥
施設・セキュリティ正面玄関、敷地の柵にはしっかり鍵がかけられているが、窓の防犯が気になるところで、多少不安。
アクセス・立地送迎バスがあるので、多少遠くても問題なし。住宅街に立地しており、閑静な場所。ただ、意外と車通りがある。
幼稚園について-
父母会の内容仲間内で仲いいグループがいくつかあり、その集まりがおおい。
イベント運動会、発表会、買い物ごっこなどありきたりな行事が多いです。
保育時間8時の送迎バスで登園し、1時半過ぎには帰ってきます。
幼稚園を選んだ理由家から近いのが一番の理由ではあるが、近所の知り合いに聞いても評判が良かったのが選んだ理由です。
試験内容面接だけで特に試験みたいなものはありませんでした。
試験対策なし
進学先近くの公立小学校
進学先を選んだ理由みんなそうだから
感染症対策としてやっていること手の消毒や、ソーシャルディスタンス、イベントの中止などです。投稿者ID:680515 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価園自体には特に問題はありませんが、先生の方に問題があり、まだ子供を預けていいのか不安ですイベントももっと増えればまだいいなと思います
方針・理念行事ごとが少ないため、子供たちが退屈そうに感じる。先生方もやる気がない人が多い。
先生先生方は無愛想な方が多く、挨拶しても中々返ってこないことがしばしば本当にここに預けていいのか迷ってます
保育・教育内容歌や絵など子供たちが得意なことを自由にやらせてくれるため、好きなことを伸ばせていいと思います
施設・セキュリティ色んなところに鍵がついてるようで、子供が勝手に出て行っていなくなることもなく安心できます
アクセス・立地近くにアスレチック公園があり、いいと思います。ただ車の通りが多いのが難点だと思います
幼稚園について-
父母会の内容月一回に交流会のような形で親同士で意見交換することがあります
イベントイベントは大きいのでお楽しみ会やクリスマスパーティーしかないので、もっと増えればいいなと思っています
保育時間7時~3時が開所時間で、3時以降は延長保育になります
幼稚園を選んだ理由セキュリティと子供の得意分野を伸ばせるところに惹かれてここに決めました
投稿者ID:624122 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 2| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園児の数が多い幼稚園です。団体行動で、生活したりイベントが多くあります。
方針・理念団体で生活し、挨拶などをしっかり教育していて、英語の授業なども少し取り入れている。教育方針が良くわからない。
先生先生は、お母さん先生や、ベテランの先生がいて子供の面倒を良く見てくれている。優しい先生が多い。
保育・教育内容鍵盤ハーモニカや英語の授業があり、集団でお遊戯などに発表会に力を入れていたりする。
施設・セキュリティいつでも、いろんな人が出入りできていてすぐに園に入れる。防犯に力は入っていない。
アクセス・立地駅からは遠いけれど、駐車場が広いので車を持っている人には便利。
幼稚園について-
父母会の内容茶話会が一年に一回あり、自己紹介ぐらいで代表にならなければほとんど父母とのつながりはない。
イベント毎年、年長さんが夏休み前にお泊り会があり、発表会、運動会は会場を借りています。
幼稚園を選んだ理由プレ幼稚園に行ったので、そのまま入園しました。
投稿者ID:309720 - 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
総合評価よい点は子どもが多いので、団体で行動やまとまっての生活を覚えることができる。悪い点は、子どもが多いので自由な時間がなく、個人の個性が伸ばせない。
方針・理念方針は、のびのび遊び、というけれど、あまりのびのびはできないと思う。協調性は、養えると思う。集団生活はいいと思う。
先生毎朝、明るく元気に挨拶してくれる、園児に対しては優しく接してくれる。お母さん先生が多く、若い先生はあまりいない。
保育・教育内容延長保育はあるけれど、夏休みや冬休みに園児が集まらないと預かってくれないので働いているお母さんは、予定が立てられない。
施設・セキュリティいつでも、自由に園に入れるのでセキュリティは良いとは思えない。
アクセス・立地公共の駅からは少し遠いけれど、駐車場が多いので車に乗っている人にとってはすごく便利。
父母会の内容茶話会が年に1回だけ
幼稚園を選んだ理由プレ幼稚園に行き、そのまま通うようになった
投稿者ID:1564061人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
総合評価園児が多いので先生がとにかく時間で動いている、あまり子どもたちは自由な時間がない。給食はあまり充実していない。
方針・理念団体行動が多い。のびのび自由に行動する機会がないが、集団生活をするにはしっかりしつけられると思う。発表会など行事が毎月のようにある。
先生毎日、園児たち一人一人に気を使ってくれている。ベテランの先生が多いので厳しいときもあるが子どもにはなれている感じがする。
保育・教育内容延長保育などあるので働いているママにはうれしい。ただ、長期の休みには預けずらい。朝が遅いので朝早い人には難しい。
アクセス・立地少し駅からは歩くけれど、駐車場はたくさんある。車を持っている人はアクセスはしやすい
父母会の内容茶話会年に一回
イベント毎年、年長はお泊り会運動会、発表会、その他いろいろ
幼稚園を選んだ理由プレ幼稚園に通っていたのでそのまま入園
投稿者ID:134830 - 保護者 / 2015年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 2| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価団体行動や集団生活をするには小学校に入っても困らない。けれど、自由行動がほとんどないのでのびのびできないと思う。
方針・理念方針は集団で学べる園だと思うが、園の体質が古すぎるのではないかと思う。新しい先生がついていけなさそう
先生親身になって一人ひとりの園児に対して気を使ってくれていてとてもやさしいし、お母さん先生が多いので、安心感がある。
保育・教育内容教育はいろんなことを教えてくれて発表会など熱心に取り組んでいるが時間単位で動いている感じがするので園児は覚えることが多すぎると思う
施設・セキュリティカメラなどどこにあるのか分からない
アクセス・立地駅からは遠いけれど、駐車場が広いので車でいけるので大変便利住宅街なので静かな環境だと思う
幼稚園について-
父母会の内容年に一度の茶話会だけなので楽
イベント運動会、春、秋遠足、発表会、毎月のようにイベントがある
幼稚園を選んだ理由プレ幼稚園に行ってそのまま入園
投稿者ID:100910 - 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に問題のない幼稚園でした。子ども2人とも通いましたが特別悪い印象はなく楽しく通っていました。ただ、児童数の多い幼稚園です。
方針・理念この部分はあまり覚えていないが、いろいろな行事(父親参観など)などからしっかりと行っていたと思います。
先生担任の先生が毎年変わるのが気になりました。2人は結婚退職のため致し方ないが、ちょっと不満が残る部分です。
保育・教育内容英語や水泳、サッカーなどいろいろな習い事がありました。そのほかにも園庭でたくさんの大型遊具があったので体を使った遊びをしていました。
施設・セキュリティとにかく児童数の多い幼稚園のため園舎は大きいが、発表会などは狭いくらいでした。また、運動会は園庭では無理なため近くのつどーむを借り切って開催していました。
アクセス・立地住宅地の真ん中で通常はバスで登園していたため、不便は感じなかったが、園内でイベント時は保護者の車で駐車場は足りず、路道駐車であふれていました。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は記憶がないが父親参観時に担任からクラスについて話がありました。
イベント運動会、遠足、父親参観、発表会、お泊り会など
幼稚園を選んだ理由妻の友人の子供が通っていて、情報や制服などが手に入ったから
試験内容
試験対策
投稿者ID:34778 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2013年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お友達も出来て楽しく過ごせたし、運動会がちゃんとしたドームでやっていたので雨による延期などなくてよかった。
方針・理念これと言った教育信念みたいなものを感じられなかった。 園長先生の理想的なことは、わかるが現場は、違っていたような気がした。
先生先生方は優しい感じがして好感が持てた。 園長先生にかなり気を遣っている感じして、そこは、好感を持てなかった。
保育・教育内容基本的な教育は、問題ないと思うが、幼稚園の特色でいいなぁと思うことがなかったような気がする。
施設・セキュリティ今の時代、セキュリティは重要だと思うので、その辺りはしっかりしていたと思う。 安心して預けることが出来た。
アクセス・立地公共の交通機関のアクセスが悪く、車でしか行けないが、駐車場にも限りあり不便だった。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の負担としても小学校と違い、それほど大きくなくいい印象がある。 ほぼ、行事の時なのでよかったと思う。
イベント運動会がつどーむという全天候型施設だったので、雨天による延期の心配がなくて必ず出来たのでよかった。
保育時間延長保育も何度か利用したが、子供もお友達といられて喜んでいた。 申請も比較的簡単に出来てよかったと思う。
幼稚園を選んだ理由上の子、二人とは別な幼稚園だったが、それぞれに特徴があってよかったと思う。 いずも先生方はいい人だったと思う。
進学先普通の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く予定がなかったから。
投稿者ID:752064 - 保護者 / 2013年入学
2014年12月投稿
[方針・理念 2| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育料の支払い方法が銀行などの窓口に行かなければならない引き落としなどができないので不便。先生が優しいので、園児にはいいと思う。
方針・理念宗教っぽっく感じることがある。方針が古臭いし、新しいものを取り入れていない気がする。
先生若い先生は、一生懸命やっているが古い先生が多いので、若い先生が直ぐにやめていってしまう。園児にはもっと若い先生のほうがいいと思う。
保育・教育内容園児が多いので、時間に追われていて団体行動はしつけられると思う。ただ、自由な時間が少なすぎて園児はつまらない気がする。
施設・セキュリティ園の教室や、園舎はキャラクターなどのかざりとかがあって楽しい雰囲気はある防犯は厳しくない
アクセス・立地公共の乗り物とかの駅は遠いが、駐車場がたくさんあるので自家用車でいけるのでアクセスはしやすいし、便利
父母会の内容年に一回の茶話会のみ
イベント運動会、遠足2回 発表会 親が作り物などがないのは楽
幼稚園を選んだ理由兄弟が通っていたので
投稿者ID:770462人中2人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
総合評価園児がたくさんいるので、集団で生活することを学べる。時間で園児が動かされていると思う。自由があまり無いと思う。
方針・理念理念、方針はまったく伝わってこない。とにかく園児をたくさん集めている感じがする。園児の個性は無くなると思う。
先生先生が細かいことまで園児に気を使ってくれてやさしい。園児に気を使いすぎの気もする。若い先生が育たないと思う。
保育・教育内容英語や、鍵盤ハーモニカなどいろいろなことを教えてくれる。ダンスや発表会などとても力を入れていると思う。
施設・セキュリティセキュリティはいいとは思えない。
アクセス・立地駐車場が広いので、車がある人には便利。駅からは少し遠いので歩いていくには少し不便だと思う。
幼稚園について-
父母会の内容茶話会が年に1回後は特になし
イベント運動会、春と秋の遠足、発表会、お楽しみ会、お泊り会
幼稚園を選んだ理由プレ幼稚園に行ったのでそのまま入園
投稿者ID:47457 - 保護者 / 2011年入学
北海道札幌市東区の評判が良い幼稚園
このページでは、札幌あかしや幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「札幌あかしや幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。