みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 幼保連携型認定こども園おかだまのもり >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自由でのびのび 非認知能力を育てる
2020年11月投稿
総合評価自由にのびのびと子供を育てたいと思っている方には最適な園です。非認知能力を育て、自分で考えて行動できる大人になれるように 自由な遊びを重視した園です。
方針・理念子供自身が自分で考えてのびのびと遊ぶことを重視しており、自由な雰囲気です。工夫を凝らした園庭が特徴的で、でこぼこや水、泥など五感を刺激する遊びができたり、敢えて少し危険な遊びにも自分でチャレンジできるように考えて遊具が作られています。
先生若い先生が多く明るくてよいですが、少々頼りないところもあります。ベテランの先生に子育て経験がないところが少し残念ですがとても熱心で良くしていただきました。
保育・教育内容学習系はとくになにも教えてはいないです。お絵かきや工作など、すべて園児の自主性に任せており、それが良いところでもあり、少し不安に思うところでもあります。
施設・セキュリティ避難訓練はひんぱんに行われていました。入り口のロックもしっかりかかっており心配なところはとくに見当たらないと思います。
アクセス・立地公共交通機関では行きにくいところにあります。園バスや車での送迎が主になります。駐車場の確保が十分でない時があります。
父母会の内容クラスで4名役員を選び、ランチ会の企画や餅つき大会、こどもまつりなど相談しながら進めていきます。
イベント秋にこどもまつりがあります。運動会はつどーむで平日に行われていました。12月頃お餅つき、毎月お誕生会がありました。
保育時間事前に用紙を渡されて予定を書きます。当日だと延長保育に入れない場合があります。
保育園を選んだ理由家から近いところと、自由な雰囲気で決めました。のびのびしているところが自分の子供と合っていると思いました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いから
感染症対策としてやっていることコロナが流行する前には卒園しているのでわかりません。わかるはずがありません。投稿者ID:758180 - 保護者 / 2016年入学
子供らしく育つ園だと思います。遊び時間ものびのびしていて、先生やお友達と楽しく過ごせる園でだと思います
子供の自立や能力を伸ばす為に、園庭遊びやホールではのびのび子供らしく遊ばせてくれます。先生達も優しく子供達に接してくれています。
子供と同じで目線で話したり遊んだりし...
2.0
子供が自分でやりたいことを見つけて活動できる園です。 子供自身も楽しんでいるけど、自由すぎる感じも見られます。 園の方針でダメだと言わないというところがあるようですが、叱るところはしっかり叱ってほしいと思うところも多々見られます。 そして10月からの保育料無償化にともない、当園では無償化にできない...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園さっぽろ夢
(北海道・私立)
認定こども園かすたねっと
(北海道・私立)
幼保連携型認定こども園さつなえのもり
認定こども園札幌愛珠
(北海道・私立)
幼保連携型認定こども園せいめいのもり