みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 幼保連携型認定こども園おかだまのもり >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
チャレンジする力を伸ばす園
2019年11月投稿
総合評価今しか出来ない事、なんでもチャレンジしてみよう、自然と子供の頃だからこそたくさん関わろうなど、教育方針はとても今の時代だからこそ大切な事を学べる園だと思います。
方針・理念先生達は子供達の考え方や、やりたい事など自分の力を育てたり、今しか出来ないような自然との関わりなどを大切にしている園で、とても大切な事を行なっているとは思う。でもその分ケガも多い
先生幼稚園が広く、自由遊びの時間は子供が好きな場所に行き遊んでいたりするので、付き添いの先生たちはいるが、子供を全員見切れない時間が多いので、ケガなどが多いから
保育・教育内容誰かに何かを教えてもらうことは、学校教育からも学べるが、子供達が自分の力を信じ、自然と関わったり、出来ない事を友達同士で助け合ったりする事がとても充実していると感じている
施設・セキュリティ保護者はカードを必ずつけている上に、必ず施錠してあり、不審者情報も入り次第メールなどを使ってすぐさま連絡が来るようになっているから
アクセス・立地子供達は保護者の送り迎えなり、幼稚園のバスを使うので、大変ではないかもしれないが、遠くから、車がなく、子供の為に来る保護者の方にとっては交通の便がいいとは言えないから
父母会の内容特別に決まっている父母会などは、年1~3回くらいしかないと思います。後は行事や、そのお手伝いなどでの集まり、親睦を深めようとするイベントなどがあります
イベント年長さんならではのお泊まり会、発表会、フェスタと言って、保護者が中心のお祭りのようなもの、土曜日に保護者の方も子供と一緒に幼稚園で遊ぼう!というイベント、運動会などがあります
保育時間早朝7時から8時までは別途100円かかりますが早朝から、夜は7時まで預かってもらえます。土曜日も私は利用していないので詳しくは分かりませんが預かってもらえて、時々だけ利用する方は月に一度、利用表を提出し、突然の場合はキャンセル待ちになる事が多いです
保育園を選んだ理由英語などをいち早く教える事は学力を伸ばすのには大切なこと事も考えましたが、子供だから、危ない事や、自然との関わり、自分でやりたい事を考え見つけるという力をつけてこそ、大人になった時に、しっかり自分というものを知り、向き合えるかと思ったので入園させました
試験内容面接試験があるくらいで、他は至って何もありません
試験対策保護者の方と園児が一緒に面接を受ける中、時々子供向けにいくつか、簡単な質問をしていたように思います
投稿者ID:626317 - 保護者 / 2017年入学
子供らしく育つ園だと思います。遊び時間ものびのびしていて、先生やお友達と楽しく過ごせる園でだと思います
子供の自立や能力を伸ばす為に、園庭遊びやホールではのびのび子供らしく遊ばせてくれます。先生達も優しく子供達に接してくれています。
子供と同じで目線で話したり遊んだりし...
2.0
子供が自分でやりたいことを見つけて活動できる園です。 子供自身も楽しんでいるけど、自由すぎる感じも見られます。 園の方針でダメだと言わないというところがあるようですが、叱るところはしっかり叱ってほしいと思うところも多々見られます。 そして10月からの保育料無償化にともない、当園では無償化にできない...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園さっぽろ夢
(北海道・私立)
認定こども園かすたねっと
(北海道・私立)
幼保連携型認定こども園さつなえのもり
認定こども園札幌愛珠
(北海道・私立)
幼保連携型認定こども園せいめいのもり