みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> あいの里大藤幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子供らしさや遊びに特化した
2023年11月投稿
総合評価1年を通し、四季を感じるイベントや遊びを取り入れているので子供がしっかりと楽しめる幼稚園だと思います。
方針・理念障害を持っている子にもしっかり対応をしてくれる幼稚園でのびのびと子供たちが自分らしく過ごせる幼稚園だと思います。
先生先生は若い方からベテランの先生がいて、特にベテランの先生の教育がメリハリがあり、しっかりしていた印象があります。
どの先生も皆優しく、必ず挨拶してくれてとても良い雰囲気の幼稚園だと思います。 -
保育・教育内容基本的に色々な遊びをしていますが夏には外で泥遊びをしたりと普段、
家では出来ないことを体験できる幼稚園なのでとても良いと思います。 -
施設・セキュリティ玄関は2つありますが両方施錠をしっかりしており、インターフォンを鳴らして呼び出さない限り開かないのでセキュリティ面は安心できます。
アクセス・立地住宅街にあり防犯面では安心ですがバスの乗り降りする場所が狭い道路に面している為、少し危険な感じがしました。
駐車場も数に限りがあり、イベント毎などの際は車がびっしりになるので何か改善策があればとおもいます。
保育園について-
父母会の内容普段子供たちが食べている給食の試食をしたりとコロナ禍になる前は親が集まり茶話会などをしていました。
イベント四季に合わせたイベントがたくさんあり、夏祭りのイベントは1番の醍醐味でみんなでダンスをしたり、夏祭りメニューを選んで食べたり、遊んだり、最後は花火をみたりととても楽しいイベントが沢山です。
保育時間延長保育や休日保育は利用していなかったのでよく分かりませんが他の幼稚園よりは延長保育の時間が少し長がった印象があります。
保育園を選んだ理由当時の園長先生のお話を聞き、障害を持つ子に特化した幼稚園で子供が楽しく通えそうだと思い入園を決めました。
試験内容入園試験があり、簡単な自己紹介でしたが出来なくても全然大丈夫です。
試験対策試験対策はしませんでした。ただ、名前と好きなものなど最低限の自己紹介ができるよう、練習したのみです。
進路に関して-
進学先それ以外
進学先を選んだ理由学区内だった為、市立小学校に入学しました。
投稿者ID:954661 - 保護者 / 2016年入学
4.0
園舎は少し古いかもしれませんが、園庭は広くて、しっかり遊べますし、屋内にプールもあります。こども園建設を機に遊具が撤去されたのが残念ですが、自然を使って工夫して遊ぶことにチャレンジしています。発達に心配のあるお子さんも多数入園されています。
園長先生が毎朝、立って園児を迎えてくださ...
2.0
期待が大きすぎたのか、物足りなく思うことが多かった。
子供にも親にもはっきりと言えない先生が多い、不満に思ったことを誤魔化されて解決してもらえなかった、行事事の連絡がギリギリ、教育内容もあまり魅力的じゃない、などなど。
自由に遊びを子供たちが能動的に見つけるようにと自由に遊ばせる日...
近隣の保育園の口コミ