みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園ひまわり >> 口コミ
認定こども園ひまわり 口コミ

- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
総合評価こども園なので、保育部でも幼稚部のような教育が受けられとても満足している。先生もみんな親身に対応してくださり、信頼できる方ばかり。駅チカで送迎もしやすい。
方針・理念保育部ですが、幼稚園のような教育をしてくれる。学ぶための活動も多く、ただ保育しているだけではない
先生みんな笑顔で、優しい先生が多い。子供好きなのが伝わってくる先生が多い。日中の子供の様子も細かく教えてくれる。
保育・教育内容書きのワークや、英語やダンスなど小学校に進学する為の準備ができる活動がある。また、別途料金はかかるが、英語やダンス、体操、ピアノなどの習い事もさせることができ、フルタイムで働いていてなかなか習い事に通わせることができない為、園で受講できるのがありがたい。
施設・セキュリティ必ず入り口に先生がいて、施錠も顔確認してからなので安心。施設は2校舎あり、行き来する際、車道を渡るため安全面は不安だが、先生達がかなり注意深く誘導してくれている。
アクセス・立地拓北駅がすぐ近くで通勤途中で預けれる為とても便利。駐車場はあまり台数は停めれないが、園庭前にも路駐スペースあり。
父母会の内容父母会はあまりない。コロナの影響もあるのかも。
イベント誕生日会や、ハロウィンパーティー、園のおまつり、遠足や、移動動物園などもりだくさん。
保育時間開所時間は7:00?19:00 18:00?1900は延長保育で百円。日祝日休み。土曜日は可。木曜日までにコドモンというアプリで申請。
保育園を選んだ理由こども園なので、幼稚園のような教育を受けさせたかったのと、自宅から近く通いやすいため
感染症対策としてやっていること一日2回の検温。朝と寝る前の検温表を毎日提出。玄関先での受け渡し。保護者も子供も玄関先での検温。入室前の手指消毒。手洗い。投稿者ID:800718 -
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価先生の指導なのか子どもの姿勢がとても良いです!
参観日に行った際にその指導の様子がわかりました。また物事に物語を作り子供が集中して行えるよう工夫していました。 -
方針・理念自分で考えて行動できる子どもを育てるという方針だったと思います。家庭でもお手伝いを積極的にしたいとわがままを言うほどに自律的になってきていると思います
先生担任の先生は厳しいイメージがあります!
そのおかげで良い方向に子供が育っているのかなと思いました。また、バスの送り迎えの際にはお預かりいたします。行ってまいります。と先生の教育もしっかりしていると思います。 -
保育・教育内容幼稚園の延長も格安な保育料で、さらには夏休み冬休みのお預かり保育もしていただけるので満足しています。
父母会の内容基本的に子供がどのように考えて行動しているかを教えてくれます。また、先生からして嬉しかったことなども教えてください、子供の成長が実感できます。
イベント運動会、学芸会、バザー、遠足等一般的なものがほとんどです。珍しいものでイチゴ狩りを体験していました
保育園を選んだ理由家が近所なのが一番な理由です!また先生の雰囲気も良く楽しそうでした。また幼保両方あるので延長できていいと思いました
試験内容親子面接でした。子供に好きなものを聞いたりしていたと思います。
試験対策入試はありませんでした。そのため塾等には通っていません
投稿者ID:4597822人中1人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
総合評価保育部に預けているので特に求めるものは多くない。幼稚部もあるのでひらがな、数字に触れる学習があるのでそこは助かります
方針・理念子供たちがすくすくのびのびと楽しく過ごしている園内でも習い事ができる。挨拶がよい
よい -
保育・教育内容園外での活動も多く子供たちが家庭では触れることができない体験版をさせてもらっている
施設・セキュリティ玄関をニジュウトビラにし同時に開かないようにし、園児の脱走防止対策がしっかりとなされている。
アクセス・立地jRからのアクセス可能もよく送り迎え庸之介駐車場もあるのでいい
ただ駐車場が狭いのでラッシュ時は路上駐車になることが多い
父母会の内容参加したことないのでわかりません
イベント運動会、発表会、遠足、など年間を通して子供の清澄が感じられる
保育時間朝7地から19時まで預かってくれます
保育園を選んだ理由伊江からちかくだったから
試験内容ない
試験対策していない
進学先公立小学校
2019年07月投稿
総合評価先生方の異動や退職が割とおおく、なんでかなって。毎月のように集中した年がつづき、通信を見るたびに不安があった
方針・理念今は職員全体が結構変わり、職員室も2つに割れ、会いたい先生方が何処どこにいついるかわからないから
先生新体制になり、どこまで周知してくれているのかわからず、不安に思うことも増えたから
保育・教育内容たくさんの行事に参加させてくれます。子供の感性や欲望が満たされる素敵な環境だと思う
施設・セキュリティある事柄があってからは(内容が全体にプリント周知された)セキュリティが見直されたようだが、前例に同じような事柄がなかったためイマイチよくわからない
アクセス・立地遠い人には遠いかと思うが、仕方ない事だと思う。駐車の関係は他と比べても普通かなと思う。人それぞれの感覚。
父母会の内容茶話会、謝恩会がある。年によって、クラスによっては、会合談合の回数は定まっておらずと思う
イベント遠足、クッキング、園外外出、季節に合わせた外遊び、探検。たくさんある
保育時間おいくらかはよくわからないけど、七時半?から6時までが標準預け時間。越すと延長になる
保育園を選んだ理由二人の子供が当選した。新設園だと知り、地元から離れるのもいいかなと思ったから。
進学先地元の小学
進学先を選んだ理由近いから
2018年08月投稿
総合評価全体的に統一性がないことや対応が遅いことはあるが、子供の成長を見ると、教育内容などは良いと思う。担任も差はあるが熱心な方が担当してくれていて良い。
方針・理念先生たちがそれぞれ、教育理念などを意識しているかは分かりませんが、あたま、からだ、こころ、この三本柱を考えた保育内容になっているのではないかと思います。
先生個人差はあると思いますが、担当の先生はとても熱心です。若い先生も多いですがしっかりと叱るところは叱ってくれて、子供への愛情も感じられます。
保育・教育内容英語や体操なども取り組んでおり良いと思います。子供の成長が物語っていると思います。研修生なども受け入れており、多くの方との交流もあり良いと思います。
父母会の内容参観日のあとの懇談会ぐらいでしょうか。あとは年に一回程度茶話会があったと思います。子供の紹介や親の自己紹介程度です。
イベント運動会や発表会、時計のない日、お泊まり会、遠足、親子遠足、お祭りなどなど、他にもたくさんの行事があります。平日にあることも多いので仕事をしている親にとっては大変なこともあります。子供は楽しんでいるようです。
保育園を選んだ理由家から近いことがまず第一です。あとは見学にいってみて、先生方の雰囲気のよさも決めてです。保育内容も多岐にわたっており、充実していると感じたためです。
投稿者ID:4719731人中1人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価ひながなの読み書き、鍵盤ハーモニカ、体操、リトミック、英語など様々な体験がしっかりできる園だと思います。
先生たちととても元気がよく質問などには丁寧に答えていただけます。
子供も嫌がることなく楽しんで毎日登園しています。 -
方針・理念こころ、あたま、からだのすべてに優れたバランスある子供に育てるという考えで保育が行われています。
運動会の練習では毎日のように外に出てできる限りの練習をしていたようです。
声掛けもほめるだけではなく、厳しく指導したうえでできたときにすごくほめてもらえ、子供たちもそれがさらにやる気につながってたようです。 -
先生先生たちはみなさん細かく目が行き届いていると思います。
人数が多い園ですが、子供のことをどの先生もよく理解してくださっています。 -
保育・教育内容いろんなことにチャレンジさせてくれいます。
年中、年長はスイミングの授業もあり、「水遊び」ではなく近くのスイミングスクールを使って大きいプールで水に慣れることを教えてくれるので親としては助かります。
そのほかの活動もみんなで協力して行うことを大切にしているなと傍から見ても感じました。
父母会の内容クラスの代表役員が2名選ばれて、その方たちが中心に動いてくれています。
年に数回クラスでの懇談が開催され、仲を深めるために活動してくれています。 -
イベントイベントや行事は親が見れるものとして運動会、発表会などがあります。
ほかに遠足、菜園づくり、工場見学、クッキングなど。
参観日も年に数回あります。
教室まで入れる参観日と、窓や離れたところから参観する自由参観があります。
夏祭りなどもあり楽しむ機会がたくさん用意されてます。
保育園を選んだ理由送迎バスがあること、体操など体を動かす機会が多いことが決め手でした。
転勤に伴う転園だったのですが、事前のやり取りでも丁寧に対応していただきました。 -
試験内容入園前に先生との面接(面談)がありました。
親の名前が言えるか、とか簡単な質問でした。
我が家は転園だったので正規の面接日に受けることができず、後日別で行ったので正規の場合はまた違うかもしれません。 -
試験対策入園試験はとくにありませんでしたのでわかりません。
投稿者ID:4602801人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価当時は先生たちも熱心で明るく元気でフレンドリーな先生ばかりだったが、最近は悪い噂ばかり聞くのが少し不安です。
方針・理念先生がとても親身になっつくれて、一人一人しっかりみてくれる気がする。謙虚な姿勢。えらそうじゃない。
先生元気で明るい挨拶をしてくれて、好感が持てる。雰囲気がとっても良かった気がする。明るい。
保育・教育内容もう少し、勉強にも力を入れてほしい。英語なんかもとりいれてもらえると良かった。運動ももっとしてほしい。
施設・セキュリティ園は狭くてのびのびと遊べる感じではない。防犯に力が入ってるのかいまいち不明。不審者メールは一応もらえた。
アクセス・立地拓北駅から徒歩2分くらい。JRが近いのは誰でも行きやすいと思うが車を停める場所が少ないのはイマイチです。
父母会の内容父母会はしっかりあったので他のお母さんたちととても仲良くなれました。
イベント園の恒例行事ドッチボール大会がとてももりあがりたのしかった。
保育時間延長保育はこころよくしてくれたので仕事で忙しかった私は助かりました。
保育園を選んだ理由保育園に通っていたが幼稚園に入れたかった。近くにことも園があったので入れた。
進学先公立の小学校
進学先を選んだ理由ない
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
総合評価子供がよろこんで幼稚園に行くので。上の子は、違う幼稚園で、いやいや行っていたの時があったので。良い幼稚園と思う。
方針・理念思いやりのある心豊かな子、自分で考え行動する子、よく遊び元気で大きな子、を育てるという方針には共感する。
先生先生がよく面倒を見てくれる。先生に対する文句などは言わないし、うわさも聴いたことが無いので良い先生方だと思う。
保育・教育内容自分からよく学習しようとする姿勢が生まれている。のびのびと一生懸命に遊んでいるし、友達との関係も悪くないので。
施設・セキュリティ特に問題ないと思うし、問題を聞いたことがないので。園内の様子はよく分からないが、先生がよく見ていると思うので。
アクセス・立地バス通園なのでちょっと遠いが、ほぼ家の前まで送り迎えしてくれるのは非常に助かる。住宅街で静かなのも良いと思う。
父母会の内容参加したことが無いので分からない
イベント子供が喜んで運動会に参加する
保育園を選んだ理由良い評判を聞いていたので
試験内容簡単な面談のようなもの
試験対策どんなことが聴かれるか周囲から聴いた
投稿者ID:531271人中0人が「参考になった」といっています
北海道札幌市北区の評判が良い保育園
このページでは、認定こども園ひまわりの総合評価に関する口コミを表示しています。
「認定こども園ひまわりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。