みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  篠路光真幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠路光真幼稚園
(しのろこうしんようちえん)

北海道 札幌市北区 拓北駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

毎日笑顔で帰ってきます。

2024年04月投稿
      子どもが毎日笑顔です。私が仕事の無い日にも預かり保育をしたがります。預かり保育が無料ということもあって、子どもはたくさん遊んでいます。私達的には大満足です。
      園長先生が変わってから、先生たちも明るくて雰囲気も良くなりました。お手紙も読みやすく、質問もしやすく、子どもに優しい園長先生になって良かったです。
      去年までは子どもに厳しくて、幼稚園行きたくない、と泣く日もありましたが、4月に園長先生が変わってからは毎日楽しみに登園しています。子どもが笑顔です。おうちに帰ってきてからも幼稚園で遊んだこと、お友達のことなどお話ししてくれて、あー楽しんだなあーと感じます。おそらくやっていることは、そんなに変わらずノートとか鍵盤ハーモニカとか体操とか?でも、楽しそうです。
      英会話で歌を歌うらしく、帰ってきてから聞かせてくれます。なになにできるようになったんだよ。とたくさん話すようになりました。今まではタブレットで動画を見るのが好きだったのに、ブリッジもやって見せてくれるし、預かりで描いた絵を毎日持って帰ってきて、何を描いたか教えてくれます。園長先生が変わってから、うちの子も変わりました。幼稚園の進め方とか、接し方とかなんでしょうか?預かり保育も無料なので、その時間も大切に保育してくれています。
      防犯カメラはあちこちに。グラウンドは広いです。駐車場も広いです。玄関から中に入るのにも扉があり、勝手には中に入れません。
      JRからは近くはありませんが、場所的に自家用車の方が多く駐車場が広いので困りません。
      父母会はありません。父母会が無いのは仕事をしている私には助かります。
      運動会、発表会、年長さんが1日中お出かけして遊ぶ遊んじゃえというのがあります。親が何かをすることは無いので、煩わしいことも無いし、子どもが楽しむだけです。
      平日は夕方6時まで預かり保育があります。無料です。土曜日はお休みですね。夏休みと冬休みは朝8時半から夕方5時が預かり保育でした。夏休みにグラウンドでウオータースライダーで遊ぶのが楽しかったと喜んでました。
      入園した時の選んだ理由は、あまり大人数のところは嫌だったので、ここがちょうどいい規模でした。今は保育にも大満足です。

★★☆☆☆2.0
先生同士のサポート体制がない状態で大人数のクラス編成のため、子供に対応できていない状況で、非常に不安でした。

ちょっと変わった学習発表会を開催しており、ぶれない活動は良かったと思います。

先生同士のサポート体制は非常に不安でした。園長先生のワンマンぶりを感じます。

【...

こども園ソレイユ