みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  篠路光真幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠路光真幼稚園
(しのろこうしんようちえん)

北海道 札幌市北区 拓北駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2013年入学

光輝く子供たちのやる気

2018年08月投稿
      先生はちゃんとしっかり子供たちのことを見ていてくれて、うちの子達は二人ともいつも先生大好きと言っていました。
      イベント(行事)も多く芋掘りなど子供たちの意欲を掻き出してくれます。
      また、毎月子供の成長や園での様子を先生が書いてくれるのでどんな感じですごしてるのかもわかりやすいです。
    • 方針・理念
      方針や理念というものはよくわからないですが、子供がなんでも自分でやるという気持ちは大切にしていました。
      工作でもハサミなどを使ったり絵の具のお絵描きなどなんでも自分でやりたいことは自分でやっていました。
      月に1日わくわくランドという美容室や郵便屋さんごっこなどのコーナー遊びを設けて楽しませてくれていました。
    • 先生
      子供たちは二人ともどの先生のことも大好きでした。
      とても、よく子供たちを見てくれていて話しかけるといつも親身に話を聞いてくれていました。
    • 保育・教育内容
      字を書けるようになる練習を毎朝実施してくれていてワークに1日一文字覚えてきていました。
      楽しそうに毎日書いた文字を教えてくれたりしていました。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      役員がないので親同士の集まりはほぼありません。
      年に一回茶話会というなのお茶会がそのクラスによって開かれる程度で、それも強制ではないので自由な感じでとてもやりやすかったです。
    • イベント
      イベントは運動会や芋掘り、遠足、豆まきやクリスマス会などです。
      年少、年中、年長でそれぞれ違いますが食育の時間があって親子でラッシーを作ったり、蒸しパンを作ったりしてご飯の大切さを教えてくれたりします。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      最初はただただ近所のお友だちが行ってたからと役員がないから楽かなとかの理由でしたが、お友だちもいっぱいできてとても良かったです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもが毎日笑顔です。私が仕事の無い日にも預かり保育をしたがります。預かり保育が無料ということもあって、子どもはたくさん遊んでいます。私達的には大満足です。

園長先生が変わってから、先生たちも明るくて雰囲気も良くなりました。お手紙も読みやすく、質問もしやすく、子どもに優しい園長先生...

★★☆☆☆2.0
先生同士のサポート体制がない状態で大人数のクラス編成のため、子供に対応できていない状況で、非常に不安でした。

ちょっと変わった学習発表会を開催しており、ぶれない活動は良かったと思います。

先生同士のサポート体制は非常に不安でした。園長先生のワンマンぶりを感じます。

【...

• 保育・教育

オススメの幼稚園

こども園ソレイユ
近隣の学校です
★★★★★ 4.77 (4件)
私立 / 札幌市北区 拓北駅
認定こども園ひまわり