みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  サンクパール幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サンクパール幼稚園
(さんくぱーるようちえん)

北海道 札幌市北区 篠路駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

豊かな愛情で自由に楽しくのびのびと

2019年07月投稿
      自由にのびのびと過ごせる幼稚園です。園内で給食を作っているので食育や食事の質については素晴らしいと思います。園舎が古く、はじめて行った時は正直大丈夫だろうかと心配になりましたが、園内は古いながらも清掃が行き届いているように感じます。古いなと感じることはあっても、汚いなと感じたことはありません。園庭は遊具などありませんが、フェンスに囲まれていて広いので安全に自由に遊べるようです。毎朝登園後の時間にマラソンをしているようです。マラソンカードにスタンプをもらえるので子供も達成感があり喜んでいます。保育内容は勉強というよりも、楽しく元気に自由な発想で育ってねという雰囲気です。先生方もきつい雰囲気の方はおらず、笑顔で優しい柔らかい雰囲気の方が多いです。年配の先生が多い印象。特に園長先生はいつも笑顔で、子供たちを愛してくれているのがわかります。全ての園児の名前や性格も把握しているように思います。会うたびジャージ姿で子供をおんぶしたり遊んでくれています。延長保育が8時から18時まで利用できます。長期休み中は好きな時間に連れて行き、好きな時間にお迎えに行けるのでとても助かります。利用理由は問いません。
    • 方針・理念
      とにかく楽しく自由にのびのびと過ごすこと、すべての子供たちを愛情もって育てることを重んじていると感じます。制作活動なども、決められたものを作る時間ももちろんありますが、廃材をつかって自由な発想で工作をしている姿もよく見かけるので子供の可能性を伸ばすとてもいい教育方針だと思います。もう少し規律正しい場面もあってもいいかな、と感じることもありますが、そのあたりのさじ加減はその園によって大きく違いがあるうえに正解がないので、親の教育方針や好みで感じ方が変わると思います。英語教育にも力を入れており、ネイティブの先生が常勤しています。園内では100%英語しか話さないので、こどもたちも自然と外国人や英語に触れることができています。日常保育の中でクラスごとの英語の時間があるので、子供も覚えてきた英語の歌を家で歌っていたりします。放課後活動として有料で英語のレッスンや検定も実施しています。
    • 先生
      優しく柔らかい雰囲気の先生が多いです。若い先生もいらっしゃいますが、平均としては年配の先生が多い印象。キツイ印象の方やセカセカした方様子の方はほとんどいません。子供たちも先生が大好きです。園長先生が特に素晴らしく、子供たちにとても大きな愛情をもって接してくれています。いつ会ってもジャージ姿で、子供をおんぶしたり抱っこしたりサッカーをしたり、外を走ったりしています。子供ひとりひとりの名前どころか性格も把握しているのではないかと感じるほど、子供の様子を教えてくれます。担任が欠席の日には代理として保育に入ったりもされています。親向けの子育てサロンも開催しており、一緒に子育てをしてくれる先生だなあと感じます。
    • 保育・教育内容
      保育内容は英語教育以外は一般的な内容(朝の会、おうた、絵本、制作、外遊び、水遊び、雪遊び)だと思います。英語教育は常勤のネイティブの先生が担当しており、クラスごとに英語のレッスンがあります。月のはじめや行事の時にはホールで全園児の集会があり、先生による寸劇を鑑賞し、みんなでその季節や行事の歌を歌い、園長先生のお話を聞く、というのが主な内容のようです。子供たちはこの集会が好きなようで、今日なんとか先生が白雪姫になったんだよ、と話をしたり、行事の歌を歌ったりしています。虫歯の日の集会では虫歯に関する寸劇が行われたようで、とても怖がって歯磨きを頑張るようになりました。ただ怖がらせるだけでなく、バイキンが怖いと訴える子には、じゃあ退治する武器を作ってみたらいいんじゃない?と提案し一緒に作るなど、十分なケアがなされています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭がぐるっとフェンスで囲まれているので、子供が飛び出したりする事故はありません。インターホンを鳴らしてエントランスを開けてもらうシステムですが、ほとんどの場合インターホンを鳴らしただけで特になにも聞かれず何も言わず鍵を開けてくれるので、大丈夫かなと不安になります。親の顔を見て開けているのならいいのですが。出る時もインターホンを押す必要があり、子供が押しても親がいないと開けてくれないのでその点は安全で良いとおもいます。園舎がとても古いですが、汚いと感じることはないので清潔に保たれていると思います。トイレは男女共用です。園庭には遊具などが全くなく、広い空間で子供たちは自由に走り回っています。園庭の花がきちんと手入れされておりとても綺麗です。
      地下鉄やJRの駅は近くにはありません。JRの駅と駅のちょうど間の位置なので、大人でも歩くには少し遠いです。ただ、中央バスのバス停がすぐ近くにあるので(大人なら徒歩1分)バス路線の近くに住んでいる場合は行事などバスで行くと便利です。駐車場がないのがとても不便で、冬場は特に停められるところがとても少ないです。お迎えなどはエントランス前に路駐になります。参観日などの際には近くのやわらぎ斎場の駐車場を利用できることもありますが、葬儀が入った場合には当然利用できませんので、常に車移動でないと困るという方には条件は悪いです。周囲は閑静な住宅街で、近所に住んでいる子も多いようです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      最初の参観日の後に懇談を行います。うちの子はこんな子ですという紹介をひとりずつ話します。参観日以外では月に一回自由参加の子育てサロンというものが開かれており、毎回テーマに沿って園長先生を交えて話をしたり悩みを相談したりしているようです。
    • イベント
      夏休みに「パールフェスタ」という夏祭りを行なっています。園庭や園舎のなかで食べ物をもらえたり、ゲームを楽しんだりお面作りやヨーヨー釣りを楽しむことができます。金銭は発生しません。在園児とその家族は無料で飲み物とお菓子をもらうことができます。ホールではステージ発表が行われており、近隣中学校の吹奏楽演や、父母や地域の団体による演奏、卒園児のピアノ演奏などを楽しむことができます。それ以外は運動会や発表会といった一般的な行事です。
    • 保育時間
      通常保育は8:30~40に徒歩登園、13:30~40にお迎えです。延長保育は朝8時からと保育後18時まで利用できます。料金が朝のみ・15時まで・17時まで、18時までとそれぞれ決まっているので、早くお迎えに行ける日は安く済みます。基本的には前月末までの申し込みをという決まりになっていますが、当日でも定員に達していなければ利用できます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      こどもに運動障害があり他の園を断られてしまったのですが、こちらの幼稚園は「○○な子だからダメ」という制限は一切なく全ての子供たちを受け入れていますという方針だったので候補にいれました。見学に行った時も印象がよく、園長先生が素晴らしい方だったので入園を決めました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
規則やしつけなどに捕らわれることなくのびのび育ててるのが一番良いです。又給食も園で作られた物があり食への関心も育む態勢です

しつけ・規律よりも個々の可能性を伸ばす姿勢がとても良いと思います。だからのびのびと育てていると思います。

先生は色んな子を見ていてどの先生に言って...

★★☆☆☆2.0
正直オススメできません。
先生が新卒の先生ばかりで未熟なのと、贔屓が激しく、元気な子なら良いと思いますが、おとなしい子はオススメしません。
贔屓というか元気な子は自分から先生にいけるからか楽しそうでしたが、おとなしい子は自分から行けない子もいるので、そういうこもきちんと見て欲しい。
登園拒否になって...

近隣の幼稚園の口コミ

茨戸メリー幼稚園

こども園ソレイユ

親子で笑顔になれる園
★★★★★5
保護者|2016年

篠路光真幼稚園
(北海道・私立)

毎日笑顔で帰ってきます。
★★★★★5

茨戸メリー幼稚園
私立 / 札幌市北区 篠路駅
こども園ソレイユ
近隣の学校です
★★★★★ 4.77 (4件)
私立 / 札幌市北区 拓北駅
篠路光真幼稚園