みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 新川幼稚園 >> 口コミ
新川幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
総合評価子どもの自主性を尊重してくれ、子どもがのびのびと園生活を送れる、温かみのある良い幼稚園だと思います。
通わせてよかったと思っています。 -
方針・理念子供のやりたいことを尊重しつつ、指導して導いてくれる。
子供がのびのび園生活を送っている。 -
先生華美なメイクや服装の先生はいません。
いつも笑顔でみなさん優しい先生ですが、悪いことは悪いときちんと指導してくれます。 -
保育・教育内容毎日製作やお絵描きをさせてくれている。
運動や英語に専門の先生にお願いしてくれている。 -
施設・セキュリティ園庭が公園になっていて、園児以外も利用できるのはあまり好ましくなかった。
たまにドアの施錠がされていないことがあった。 -
アクセス・立地JRの駅から歩ける距離。
交通量が多い道路に隣接はしていない、住宅街なのであまり危険はない。
幼稚園について-
父母会の内容コロナが流行しているので、そういうものはほとんどありません。
イベント親子レク、運動会、発表会はとても満足です。
コロナの影響でお泊まり会がお楽しみ会になりお泊まりができなかったのが残念でした。 -
保育時間延長保育をしてくれていることはとてもありがたいですが、なかなか高額になります。
幼稚園を選んだ理由幼稚園見学に行った時の子どもの様子が、他の園に行った時よりも楽しそうで、子どもに合っている雰囲気だと思ったから。
感染症対策としてやっていることバスの窓は細く開けられています。 バスにも給食を食べる時の机にもパーテーションが設置されています。 園児はみんなきちんとマスクを着用しています。投稿者ID:861413 - 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
総合評価子供達がみんな楽しそうに通うことが出来る幼稚園だと思う。親の負担も少なくなるように考えてくれるし、イベントも充実していて子供がのびのび過ごせているから。
方針・理念はだし保育や、園外保育も充実。英語や体操の外部教師も招いてレッスンを行ってくれる。プールも兄弟園に保有しており、年間で10回程度は入ることが出来る。いろいろな体験を通して子供達の成長を促してくれる。先生たちもみな元気がよく見ているだけで気持ちいいです。
先生先生は、パワフルで元気いっぱいの人が多い印象で、入園前の見学の際も、親の目線よりも子供の目線を大事にしてくれ、主役は子供というのを徹底してくれている。身振り手振りが大きく、子供達の注目を集めるのが上手。そのため家では注意散漫が気になっていた我が子でも、先生の話は注目して聞くようになっている。もちろん有事以外での保護者への連絡も定期的に電話をくれ、日ごろの様子とか、こちらの困りごとへの配慮をしてくれる。
保育・教育内容昔ながらの季節行事も忘れずに取り入れてくれ、家庭でやらなくなったことも、由来などきちんと教えてくれている。各年齢のこどもが楽しめるように、いろいろな体験をパーティーといってイベントにしてくれ、子供の気持ちへ寄り添ってくれている。
施設・セキュリティ園庭は見晴らしが良い。園庭を使用するときは、クラスの先生・補助の先生の他、バスの運転手さんなど数人が、園庭の周りに立って見守ってくれている。定期的な防犯訓練・防災訓練もあり、園内は常に施錠されているので心配していない。また、バスの運行時も職員の数が多く、点検を徹底してくれているので信頼している。
アクセス・立地バス通園の子が多いが、大型バスが5台あり、各バス2回運行で各方面を網羅している。我が家は徒歩圏内なので、危険な道を通らずとも通園できているので便利に感じる。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はほとんどなく、役員になっても年に1~2回の手伝いだけ。コロナ禍以前は茶話会もあったが、今は父母会の決議も書面のみの対応となっている。
イベント運動会・七夕・お月見会・遠足・そりすべり大会・豆まき・クリスマス会・餅つき大会など季節行事の他、クッキーパーティ、ハンバーグパーティ、ピザパーティーなどの食育、お泊り会(年長)動物園見学、など年齢に合わせたイベントを行ってくれている。
保育時間開所時間は8時30分~、延長保育で朝も7時45分から利用可能。午後は6時までの延長保育があり最初の2時間まで600円、その以後1時間毎に100円ずつ加算。休日は以前は土曜日もしていたが、利用者が少ないため廃止となった。その分、園が振替などの休みで平日の場合は預かり保育をしてくれる。
幼稚園を選んだ理由親である私も通っていた幼稚園で、その当時から今まで評判が落ちることなく信頼に足りると思ったからです。
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること手洗い・消毒・登園時の検温。園内の換気・健康観察はもちろん、園内の消毒もこまめに行っている投稿者ID:860575 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2012年入学
2021年09月投稿
総合評価2人の子供を通わせましたが、先生方もとても親身ですし、色々な体験や、小学校に上がる為の土台作りにはしっかりしていて本当に通わせて良かったと思っています。
方針・理念マンモス園ですがら先生方、運転手さん含め園児の名前も覚えてくれて、きちんと対応してくれて本当に安心します。
先生ひとり、ひとり、きちんと対応してくれます。親ともコミュニケーションをしっかり取ってくれるのでとても接しやすく大満足でした。
保育・教育内容マンモス園だからこそ、バスや順番を待つ事が年少の時にからあり、小学生に上がる時には皆しっかり、待つ事ができ、小学校で全く困りませんでした。
施設・セキュリティ入るのにインターホンで確認するので、とても安心できます。職員室から玄関も見えるのですぐに対応してもらえます。
アクセス・立地駐車場もありますし、新川駅からも近いし、バス停もあるので車の無い方も来れると思います。
幼稚園について-
父母会の内容懇談では自己紹介等々たりますが、役員は強制ではないのでとても楽でした。 沢山参加したい親には物足りないくらいだと思います。
イベント毎月のお誕生会、お泊まり会、遠足、発表会、お買い物ゴッコ、季節のイベント等々沢山あります。 大満足です。
保育時間8時から6時まで預かってもらえます。 最新のは詳しくわかりませんが、延長の子供は沢山いました。
幼稚園を選んだ理由親の出番が少ないし、近所の幼稚園はほとんど同じ小学校になるので、もめたりすると面倒かなと思い少し離れた要にしました。 結果、大正解でした!
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家の近くなので。、
感染症対策としてやっていること今通わせてないのでわかりませんが、分散登園など実施しているようです。投稿者ID:799684 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
2021年05月投稿
総合評価共働きの家も多く預かり保育もしっかり行ってくれている。先生達が本当に優しく子供たちの良いところを伸ばしてくれる
方針・理念子供たちが伸び伸び生活出来、集団でのルールも学ぶことも出来個々の能力に応じ先生方も対応してくれる。
先生皆さんとても優しく親切。挨拶も笑顔、受け持ち以外の子でもしっかり名前と顔を覚えていて声掛けが多い
保育・教育内容外国人の英語の授業や、体育教師の運動の時間もあり色々学べる。工作もあり、ハサミも上手につかえる
施設・セキュリティ消防、地震、火事、変質者、等がおこったらという訓練を毎月しっかり行っていた。オートロックで出入りもしっかり職員室で管理していた
アクセス・立地園からバス停まで多少歩かなくてはならないが静かな住宅街の中にあり地域の方も暖かくみまもってくれている
幼稚園について-
父母会の内容仕事のため参加したことがないが、行事のたびに役員さん等がお手伝いしてある
イベント運動会、お誕生日会、発表会、親子レク、日曜参観等あり両親で参加できる行事が多くてたのしめる
保育時間基本8時30から14時までですが、預かり保育が充実しており18時30分までみていただける
幼稚園を選んだ理由マンモス幼稚園ですが預かり保育もしっかりあり仕事をしているものからは安心して預けられる
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由自宅からちかい普通の小学校へ進学
投稿者ID:754857 - 保護者 / 2012年入学
2021年05月投稿
総合評価子ども2人が通いましたが、保育内容が充実していて先生たちも温かく、とても良い幼稚園だと思います。 季節ごとの行事もたくさんあり、子ども達はいつも楽しく通っていました。 多様な保育内容で、1年を通して様々な経験ができたことを嬉しく思います。
方針・理念英語では外国人の先生が教えて下さり、プールやサッカーといった体育の時間も充実しています。裸足保育を取り入れており、のびのびと子供が成長できる環境があります。先生たちも子どもの様子を時々伝えて下さり、よく見てくれているという印象です。
先生若い担任の先生も、補助のベテラン先生も、皆明るくて温かな印象です。卒園しても子どものことをよく覚えていてくださり、遊びに行くと温かく迎えてくれます。
保育・教育内容英語や体育、遊びの内容も豊富で、季節ごとの行事をとても大切にしてくれます。 遊びと勉強のバランスが良いと思います。
施設・セキュリティ数年前に園舎が建て替えになり、オートロックになってセキュリティが強化されました。定期的に避難訓練が行われ、防災・防犯の意識も高いように思います。
アクセス・立地新川駅からは少し歩きますが、園の駐車場は2箇所あるので車での送り迎えは安心です。
幼稚園について-
父母会の内容クラス役員も経験しましたが、ひとクラス2名で、年間の行事のお手伝いの分担をします。全員がお手伝いにあたる行事(運動会や餅つき、お別れ会など)や分担でする行事(そり滑り大会や年長さんのお泊り会のなど)があります。 役員会は月に一度くらいだったかと思います。 毎回、次の行事の段取りや分担の確認をする事と、前回行事の反省や気づいた点など一人ひとり話し、皆で情報共有していました。
イベント年間行事としては餅つきやそり滑り大会など、子供が楽しめて美味しいものが食べられる行事があります。 おひなさまや節分など、先生たちもいろいろとなりきって楽しませてくれます。夏には大きな公園に出向き、水遊びをさせてくれます。また年長さんのお泊り会は、お友だちとの初めてのお泊まりで、先生たちが劇をしてくれたり園庭で花火をしたり、忘れられない思い出になったようです。 毎月あるお誕生日会では、大きなホールで誕生月の子どもが主役になりステージに上がります。 自分の子どものお誕生日会の時には、親も観覧する事が出来ます。
保育時間通常保育では、保育時間は早バス、遅バス組に分かれて1時間ほどの時差で登園します。 通常の保育時間は8時45分頃から14時頃だと思いますが、その後預かり保育も18.時位までは対応してくれます。 当日に申し込みも出来るので急な用事でも臨機応変に対応してくれました。 土曜日も預かりはしていますが、日曜、祝日はお休みです。
幼稚園を選んだ理由いくつか候補はありましたが、保育の内容がとても良かったことと、何より体験入園に行った中で、私も子ども本人も、幼稚園と先生の雰囲気がひと目で気に入りました。 先生方の温かさや優しい印象がとても良くて、満場一致の決定でした。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は選択肢になく、年長さんのクラスでは同じ小学校に進む仲間と同じクラスになる仕組みなので、そのまま家から近い公立小学校に進学しました。
投稿者ID:753133 - 保護者 / 2013年入学
2019年11月投稿
総合評価はだし保育なので、上靴を用意しなくて良いのが気分的に楽です。下手すれば一学期毎に上靴買い替えとか、洗う手間がないので。
方針・理念悪いことをしたときは叱り、誉めるときはたくさん誉めてくれる先生ばかりです。すぐに親子の顔と名前を覚えているので素晴らしいと思います。
先生いつもニコニコ話しかけてくれる先生ばかりです。園児の間でインフルエンザが流行っても、先生達はかかっているのを見たことがない気がします。
保育・教育内容外遊び、プール、室内遊び、雪遊びなど季節毎に色んな遊び方をしています。プールは姉妹園のまえだ幼稚園までバスで行きます。希望者は通常保育の終わったあとにサッカー教室も受けているようです。
施設・セキュリティ玄関は閉めると自動で施錠され、外からはインターホンで名乗ると開けてくれます。月に一度くらい防犯訓練もしていました。
アクセス・立地最寄りのバス停、JR駅からは少し距離があります。どちらも徒歩10分ほど?遠いところから通う人は珍しいと思うのであまり関係ないかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会が学期毎に1回ずつあるくらいだったと思います。そんなに保護者の集まりはない園です。
イベント親子遠足、運動会、歩こう遠足、発表会、もちつき、そり滑り大会。季節に合わせて色々あります。クラス代表であれば、行事のお手伝いに参加することもあります。
保育時間預かり保育は8時~18時だったとおもいます。通常保育の時間外は1時間200円くらいだったはずですが、あまり延長保育は利用していないので詳しくありません。
幼稚園を選んだ理由見学に行ったときにどの先生もニコニコ対応していて、電話でいつ行けば良いか聞いたときも丁寧でした。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く考えは全くなかったし、ほとんどの子達は市内の公立小学校に行きます。
投稿者ID:580889 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
総合評価基本的に良い園だと思います。人数が多いのに先生は子供たちの名前を覚えてくれています。 先生とクラス役員さんが色々やってくれるので保護者の仕事はないです。 子供が幼稚園に行き渋った時も相談に乗ってくれました。 またうちの子供は特別な配慮が必要で入園前の2歳の時に相談しましたが快く受け入れてもらえました。結局入園時にはその配慮は必要なくなったのですが、相談した先生はちゃんと覚えてくれていて「よかったですね。」と言ってもらえ嬉しかったのを覚えています。 しかし子供を2人通わせていると色々あり、現場の先生と上層部の先生がうまくいっていないことがあるのかな、と思う場面が時々ありました。 それが先生の離職の多さにもつながっているのでは、、と思います。 ただ子供を産んでも時短で復職している先生もいらっしゃるので一概にはいえませんが。
方針・理念はだし保育の園でみんな元気に走り回っています。子供の気持ちを尊重してくれる先生が多く無理にやらせることはなさそうです。
先生どの先生も明るく感じがよいです。担任の先生・補助の先生ともに子供が好きで子供たちのことをよく考えているのが伝わってきます。 ただ女性が多い職場なので仕方ないことかもしれませんが年度末に退職する先生は多いです。ベテランの先生も結構退職されます。しかも園の方針で事前に教えてもらえないので挨拶できず後悔したことも多いです。 人手不足なのかここ数年は経験の浅い先生が担任を任されることが増えている気がします。 ただ経験の浅い先生も一生懸命で保育してくださるので好感はもてます。
保育・教育内容通常保育の他に英語や運動の先生が外部から来ています。 また年中さんから5月から10月にかけて姉妹園の前田幼稚園のプールに行きます。(今年はコロナでほとんどありませんでしたが。) 担任の先生が鍵盤ハーモニカも教えてくれます。 仕事をされている保護者の方も多いので長期休みや行事の振り替え休日には預かり保育があります。 利用者が少ないため今年から土曜日の預かりがなくなったようです。
施設・セキュリティ玄関はオートロックになっていて保育中は通常締まっています。 インターホンを鳴らして名乗れば開けてくれます。 人数の多い園なので早退やデイサービスの先生のお迎えなど出入りは多いと思います。 また隣の公園(園庭代わり)で遊ぶ際には外に出ないようにバスの運転手さんも見ていてくれます。 定期的に避難訓練をしていて最初は簡単な訓練から始まり、子供が慣れてくる年度末は防犯訓練で強盗が入った訓練もしていて気の弱い我が子は軽くトラウマになるくらい怖がっており本格的なようです。
アクセス・立地新川駅から近いです。 園児の人数が多いので西区や桑園や新琴似のほうから通っている子もいます。 遠方の子は普段はバスで特に問題はないのではないでしょうか。 行事の時は駐車場は混みあいます。 歩きで通っている子はだいたいにみんな近くの同じ小学校になることが多いようです。
幼稚園について-
父母会の内容今年はコロナで全てなくなりましたが、例年は5・6月ごろの参観日の後日外のお店でランチ会があったり、秋の運動会の後日保護者会が幼稚園であったと思います。 その年によってその後もランチ会があったりみんなで集まって遊びましょうというのがあったり役員さんによって違います。 内容は自己紹介した後に近くの方と自由にお話ししたり、最近は育児の悩みを紙に書いてクジのように引いて一人ずつ話していくこともありました。
イベント春に親子レクリエーションという親子遠足の代わりのようなものがあり、公園に集まって親子で遊んだりお弁当を食べたりします。 秋に運動会・発表会があります。 他にも保護者は参加しませんがお月見会、カレーライスパーティー、クリスマス会、お餅つき、そり滑り大会、ひな祭りなど季節の行事があります。 そり滑りは冬になると隣の公園(園庭代わり)に大きな雪の滑り台を作ってくれ、そこで滑るようです。
保育時間通常保育は8時半~14時です。バス通園だと多少前後します。歩きコースの子は朝は8時半から9時半までに登園します。 朝は7時45分から8時半まで預かり保育があり、一律100円で、夕方は14時以降18時半まで時間割で400円から700円です。 夕方の預かりはおやつがでます。 事前に連絡用のアプリで申請します。 通常は申請すれば理由を問わず受け入れてくれますが、今はコロナの影響もありお仕事をしている方かどうしても必要な理由がある時しか利用できないようです。
幼稚園を選んだ理由給食が多いのと先生方の雰囲気がよかったので入園を決めました。 園舎が新しくなってからは2、3歳児は週5回、4、5歳児は週4回です。 偏食な子供なので病院の先生からみんなと同じものを食べる機会が多いほうがいいと言われたので。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立という選択肢はなかったので家の近くの小学校です。
感染症対策としてやっていること春の休園中は幼稚園のHPからログインすることで先生方の作った動画を見れました。 内容は体操だったり絵本の読み聞かせだったり給食室の先生による簡単なお料理など様々です。 また市内の企業から商品の差し入れがあったので保護者がそれを取りに行く際に簡単な工作の紙をもらったりもしました。 園が再開してからは37.0度以上・風邪の症状があれば休みというルールで毎朝の体温をシール帳に記入します。 登園時には園の玄関で先生が検温してくれて手の消毒をしてから入ります。 園の中でも換気をし、こまめな消毒をしているようです。 マスク着用必須ですが幼稚園児なので鼻が出ている子やマスクをとっている子もいます。投稿者ID:7005031人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価うちの子が合っているのかもしれませんが、毎日嫌がらず、楽しいと通っているのが全てだと思うので全体評価としては十分です。
方針・理念しっかりと保護者への説明を何かある事にして頂けるので安心出来ます。特に悪い所も無いので4点です。
先生どこの園でもそうだと思いますが、良い先生も居ればうーん、という先生も居ますので3点です。
保育・教育内容園外保育や、英語の外国人の先生を呼んでの授業等、色々な事をやってくれます。他園と比べてとなるとまぁ普通かなと思います。
施設・セキュリティ新しく園を建て替えたばかりなので綺麗で、園庭も十分な広さが有ると思います。セキュリティは普通。
アクセス・立地最寄り駅から徒歩10分位です。周りは住宅街です。うちから徒歩圏なので(うちからは7.8分)4点です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は年1.2回だと思います。今年はコロナがあったので父母会は行われていません。
イベント毎月のお誕生会はお誕生月の父母も参加できます。後は普通に運動会や発表会、雛祭りやクリスマスパーティー、七夕や節分、お月見会等あります。
保育時間2歳クラスからありますが、時間前、延長保育は満3才になってから利用出来ます。
幼稚園を選んだ理由家から1番近く、新しく建て替えたばかりで綺麗なのも良かったですが、見学の際子供が1番楽しそうだったからです。
感染症対策としてやっていること園内の換気、消毒もこまめにしていますし、幼稚園バスも換気と乗る前に手の消毒をしてから乗っています。投稿者ID:679985 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿
総合評価マンモス幼稚園なので、小学校に近い雰囲気です。うちの子どもたちは先生やお友達と何かをすることが好きなので、みんな楽しく通っていました。一人一人じっくり見てほしいという方には向かないと思いますが、いろんな子と触れ合いたいとい子にはおすすめです。
方針・理念子ども園に移行していく幼稚園が多い中、うちの幼稚園はやりたい教育があるので幼稚園のままでいくと子ども園に移行しませんでした。その辺はしっかりとした教育方針があるのだなと感じました。
先生結婚、出産のため辞めていった先生が最近はパートで幼稚園に帰ってきてくれるようになりました。そのせいか、担任をもつ若い先生もしっかりしたなも感じることが増えました。
保育・教育内容プール、英語、体操など外部の先生がきてくれて楽しく遊んでくれています。お勉強系の幼稚園に比べると遊び程度なのかもしれませんが、いろいろな経験をさせてもらっています。
施設・セキュリティ園舎が新しくなり、玄関はしっかりと施錠してあるのですが、ピンポンを押して子どもの名前をいえば簡単に解錠してくれるので、子どもの名前をどこかで知ってしまえば騙して開けてもらうことは簡単だな、と思うことがあります。
アクセス・立地小学校、中学校の近くにあり、卒園した生徒がふらっと遊びに来れる立地です。市の公園が隣接しているので、帰りも自由に遊べます。
幼稚園について-
父母会の内容役員以外は仕事ゼロです。 役員はイベントでの食事作りが仕事として多いのですが、それもコロナでほとんど中止のため、今年に限ってはあまり仕事はなさそうです。とても仕事の少ない幼稚園です。
イベント毎月のお誕生日会、季節のイベント、運動会、発表会があります。この時のみ、スカート着用OKになるので、おしゃれさんがあふれます。
保育時間基本は8時半から14時の保育です。7時45分から8時半、14時から18時が有料の延長保育です。今はコロナ対応で仕事やよほどの用事がないと預けられません。前は理由なく預けられました。
幼稚園を選んだ理由歩いて通える距離にあったことが一番です。バス通園の幼稚園から引っ越しのため転園したので、忘れ物を気軽に届けられることに感動しました。卒園しても、子どもが幼稚園にすぐ遊びに行ける距離にあるので、近くにして良かったと思っています。
試験内容ありません。先着順です。年々並び出す時間が早くなり、大変そうです。
試験対策なにもありません。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は全く考えていなかったので、そのまま卒園、入学となりました。
感染症対策としてやっていること毎日検温してメモして登園、入り口で非接触型体温計で検温、その後消毒ジェルで消毒。給食の時はパーテションをたてます。投稿者ID:679021 - 保護者 / 2018年入学
2018年09月投稿
総合評価子供はとても楽しく登園していて、すてきな幼稚園でした。こどもが多いマンモス幼稚園で、園長が有名な方だと聞きました。
方針・理念子供がけがをしてしまった際は、両方の親に説明があります。けがさせた方もさせられた方も説明があるのは良かったです。
先生先生は他の園よりも元気で笑顔も多い印象です。一部心ない雰囲気の先生がいるとの話もありますが、大多数の先生方が一生懸命で良い印象です
保育・教育内容児童の多い園ですが、手先を使ったりすることも多くて、ただ外遊びだけという園ではないのはいいと思います
幼稚園について-
父母会の内容父母の参加が幼稚園にしては少ないので、楽でした。
各クラスに2人役員をするお母さんがいました。 -
イベント運動会、発表会、親子遠足、年中から本格的なプール
保育時間通常9時~14時(徒歩)延長保育もありますが、16時まで定額と以降プラス1時間ごとに100円追加などでした
幼稚園を選んだ理由家から近いこと、先生方の様子、表情がよかったから撰びました。
試験内容ありません。
試験対策ありませんが、ガンショ配布日に早朝から並びました。
投稿者ID:4464001人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女性の先生だけですが、先生たちが全生徒の顔と名前を覚えてるようです。いつでも見学に行っても大丈夫な部分も良いです。
方針・理念裸足メインで元気にと言うことで、床がキレイです。外遊びやプールも多く年長さんになる頃には、風邪もあまりひかなくなったです。
先生子供同士のトラブルなど、かなり親身に対応してもらえます。バスもたまに担任の先生や元担任の先生が乗ってて声かけてくれるのが嬉しいようです。
保育・教育内容英語の専門の先生がいて少しだけ英語に興味を持たせてくれてます。気になる部分を伝えると子供にあった対応をしてくれる。
施設・セキュリティ基本カギがかかっていて、朝と帰りの時以外はインターホンで名乗ってから開けてくれるシステムになってます。
アクセス・立地バスコースが沢山あるので通いやすく、けっこう遠くから通ってる子もいます。親は車が無いと少し不便です。
幼稚園について-
父母会の内容最初の懇談会は学校でしたあと、希望者の方だけお食事会をしてるようです。
投稿者ID:2417101人中0人が「参考になった」といっています
2016年04月投稿
総合評価教育内容、園児同士の協調性、保護者会の充実等満足できますが、施設や運動会などで使用する機材が古いのでその点がマイナス要因です。
方針・理念子供の自立心を高める。努力する力を伸ばす。と言うことに力をいれている。年長の夏休みにはお泊まり会が有り、これを経験すると一回り大きく成長した感じです。
先生年少児は入園当時幼稚園に行きたがらない子供もいますが、上手にサポートしてくれます。保護者会とも運営上うまくいってます。
保育・教育内容延長保育が充実しています。夏、冬休みなども遅くまで延長保育を実施しています。遠足も他の園より多いと思います。
施設・セキュリティ自動ロックでインターホンで確認されないとドアは開きません。園の設備は正直言って古く、園庭も狭いため運動会は近所の小学校のグランドを借りています。
アクセス・立地公共交通から少し離れていますが、バスの送迎がありその点は不便ではありません。周辺環境も概ね良好です。
父母会の内容保護者会の総会
イベント春、秋に遠足。年長は夏にお泊まり会。秋に遠足。ハンバーグパーティーもあり。
幼稚園を選んだ理由上の子が登園していたため
投稿者ID:282617 - 保護者 / 2011年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々なイベントごとも多く、子供が楽しんでいます。他の園よりも親の出番が少ないのが何と言っても利点です。
方針・理念のびのびした校風で、子供達が生き生き活気のある感じです。個人的な考えで、お勉強よりものびのびと遊んで欲しいと思っていたので、新川幼稚園はあっていました。
先生マンモス校なのに、1人1人をどの先生も認識して下さっていて安心します。親のことまで認識しているのが凄いなといつも思います。
保育・教育内容延長保育を急にでもお願いできるのが助かります。保育価格も他より安いのに、英語やプール、いもほりやお料理など色々体験させていただけて満足です。
施設・セキュリティ昔ながらの幼稚園なので、セキュリティに優れているわけではないですが、インターフォンで名乗ってからしか入れないので、まずまずです。
アクセス・立地駅からもバス停からも遠いので、幼稚園にいくには少し不便に感じます。あまり園に行く機会がないので、たまにのことです。
父母会の内容保護者同士のディスカッション
幼稚園を選んだ理由近所の子が通っていたため
投稿者ID:1567681人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価明るい雰囲気の中で子供たちがのびのび育っていく感じがします。全体的にとてもバランスが良い幼稚園だと思います。
方針・理念「あそびの中から生きる力を育てる」という方針です。子供はその通りよく遊びたくましく育ちます。園長先生の人柄は素晴らしいです。
先生先生は皆明るく元気です。挨拶もしっかりされています。年齢構成もバランス良く配置されていると思います。系列園と相互の異動もあります。
保育・教育内容小学校入学に先立ち意識して読み書きを無理矢理教えるようなことはしません。しかし、プールや外国人講師による英語の授業などもあり、バランスがよい印象です。
施設・セキュリティ建物は外見はまあまあですが、中は清掃が行き届いていてせいけつです。セキュリティ面では、玄関は当然施錠しています。避難訓練も毎月のように行っています。
アクセス・立地JR新川駅から徒歩5~10分くらい。バス停からも同じくらい。周辺は住宅街です。駐車場は一応ありますがイベント時は狭い駐車場に無理矢理押し込んでます。
幼稚園について-
父母会の内容親子レクや参観日などがありますが、親の参加する機会はあまり多くありません。
イベント行事は多すぎず、少なすぎずだと思います。
幼稚園を選んだ理由周囲の評判が良く、見学に行った際非常に良いと感じたので。
投稿者ID:1346041人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普段から遊びや食事などといった、生活のしつけをしっかりと学べる園で、園児だけではなく、親の勉強会なども開催しています。
方針・理念遊びを通した友達づくりに力を入れており、特に子どもが孤立しないよう、先生たちが常に目を配ってくれています。
先生教育と遊びのバランスを考えてくれる先生が多いく、園の基本方針も同じですので、子供が喜んで通ってくれています。ただし、私立小学校受験を考えている場合はお勧めできません。
保育・教育内容親の都合などで迎えの時間が遅くなっても対応してくれる園です。幼稚園ですので、延長保育とは違いますが、1~2時間程度なら柔軟に対応してくれます。
施設・セキュリティ防犯、セキュリティについては特筆すべき点はありませんが、これまで事件や事故などのトラブルはありませんでした
アクセス・立地家からは少し遠いのですが、近所までバス送迎をしてくれるので不便を感じません。延長預かりの場合は、自家用車で迎えに行く必要があります。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生との面談が3か月に1回程度あり、普段の園での過ごし方や友達関係、家での支援方針も考えてくれます。
イベント年長の年に園でのお泊り会があります。園にはグラウンドがないので、近隣の小学校で運動会を毎年開催しています。その他楽手発表会、お誕生日会など。
幼稚園を選んだ理由家の近くには幼稚園がなかったため、最低条件としてバスでの送迎があること、先生の子供たちに接する様子、建物設備などを考慮して絞り込んだ結果、この園に決めました。
投稿者ID:1337761人中0人が「参考になった」といっています
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼稚園じたいはとてもいいのですが、住宅街にあるため園庭が狭く、車をとめるにも近隣からすぐに苦情がきます。
方針・理念遊びの中からルールを学び、想像力をはぐくみ、生きる力が育つ保育内容を実践されていて、人間形成の基礎を大事に考えてくれています
先生先生たちはみなさんとても親身になってくださり、いつも笑顔で話をしてくださります。雰囲気もとてもよく、こどもたちもみんな生き生きとしています
保育・教育内容はだし保育の実践をしています。また、時には運動の先生が外部からきて、子供たちに運動をおしえてくれたり、プールの時間もあります。また、英語のせんせいがきて、遊びの中で自然に英語になれる工夫もされています。
施設・セキュリティ玄関は自動で鍵がかかるシステムになっていて、勝手に出入りできないようになっています
アクセス・立地住宅街の中にあり、近隣からの路上駐車への苦情がすぐにきます。駐車場もありますが、運動会や発表会など車の出待ちをしているだけでもすぐに苦情がくるので、もう少し近隣住民の理解を得られたり、駐車場の確保をしていただけると助かります
幼稚園について-
父母会の内容茶話会が年2回ほどあります
イベント運動会、親子レク、あるこう遠足、おもちつき、発表会、などがあります
幼稚園を選んだ理由見学に行ったときに、先生たちの雰囲気のよさ、子どもに対する声掛けのよさが気に入ったので。
投稿者ID:734881人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
総合評価先生がしっかりしていて子供一人ひとり見てくれる。ひょうかは5。たいそう、ぷーる。畑作業もあり自然にも触れられるし英語の授業もある
方針・理念自由にあそばしてくれる。裸足でも教育、子供が丈夫に育つように色々な面で心配りをしている、ひょうかは5
先生先生が皆の名前を覚えている。そして常に、その子の名前で呼んで、必ず挨拶を欠かさない。保護者の名前も全て覚えていて。子供のか合うが100めいこえるにもかかわらず、皆を見ている
保育・教育内容延長保育もあり、ちょうきのおやすみみ、おかねをはらえば。はたらくおやもずっとあずけられる。英会話、プールの授業、体操と総合的にある
施設・セキュリティ常に鍵がかかっていて安心、保護者カードが有り、彩親もインターフォンでかおをかくにんしないとはいれないようになっており、ひなんくんれんもつねにありれんしゅうを繰り返す
アクセス・立地住宅街で静かで環境は良い。バス運行もあり、送迎もバスでOKだし、徒歩でも安心、駅からは遠いが、特に支障はなく、遠くから通っている子供も多数いる
父母会の内容担任延長からのコメント、保護者同ぢの交流
イベントうんどうかい。はっぴょうかい
幼稚園を選んだ理由じゆうであかるいこうふうにひかれた
投稿者ID:476051人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価先生や保護者との連携がとれています。
親身になって話を聞いてくださるので、アドバイスも貰いながら通っていました。
自由遊びも先生が数人しっかり見てくれます。
方針・理念友達との関わりや、保護者との関わりが持てる印象です。
保護者同士が挨拶を積極的にしてくれる印象です。
教育方針も出来ている印象。
先生同士が生徒さんの共有もある程度出来ていました。
先生先生は活発な元気な印象です。
笑顔を絶やさない先生ばかりでした。
園長もとても気さくな印象です。 -
保育・教育内容イベントに力をいれている印象。
運動会とクリスマス会が印象的でした。
運動会は親子参加の競技があり、クリスマス会はささやかながらのケーキが配られるので嬉しかったです -
施設・セキュリティ防犯面は、公園と幼稚園が繋がっているような感じだったので、玄関は施錠されていますが、だれでも公園に入れてしまうのが難点でした。
その他はしっかりされている印象です -
アクセス・立地近くに学校、児童館や公園もあり、車の通りは気になる所でしたが、治安はいいのかなと言う印象です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、月にあったか聞かれるとなかったかなとおもいます。
イベント運動会、学芸会的な行事、クリスマス(ホールケーキではありませんが、ささやかな気持ちとしてケーキを頂けます)
保育時間延長保育はしませんでしたが、月~金曜日まで朝8時~13時頃まで通わせていました。
幼稚園を選んだ理由家からとても近かったので、新川幼稚園にしました。
あと評判も良かったのも決め手です。
試験内容試験というか面談があります。
投稿者ID:585367 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
総合評価ある程度はやってくれる園ですが、先生がすぐ辞めてしまい若い先生が多く、一生懸命やってくれてはいるのですがやはりちょっと目が届かないことがこの評価になりました。
方針・理念裸足保育でプールや英語もあり、遊び時間もあり勉強と遊びがちょうど良い。が、大人数なので、先生の目が届かないことが多々ありました。
先生先ほどの質問と同じ答えですが、なかなか目が届かないことがありました。殴られても電話が来ないなど忙しいのは分かりますが、やはり暴力とかの時は電話が欲しいと思っていました。
保育・教育内容基本、遊びの時間を重視していたようですが、お勉強もやっていたので子供にはちょうどいい教育だったのではないでしょうか。
施設・セキュリティうちが通っていた頃はまだ古い増築した園でしたので、あまりセキュリティーは良くなかったのではと思います。今は立て替えたので分かりませんが。
アクセス・立地家の近くにありながら、バスでも通園できましたので、立地やアクセスはとても良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はほとんどなかったと思います。たまに懇談会がある程度でした。
イベントイベントとしては芋植え芋堀運動会発表会などかあります。親はほとんど何もしなかったです。
保育時間保育時間は9時から2時だったと思います。8時から9時までは延長保育と同じ扱いで夕方は2時から6時までやってくれていました。
幼稚園を選んだ理由バスがあるのと、プールがあるのが決め手でした。親もあまり行かなくて良い園だったので決めました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどの方が公立で、私立に行く方が珍しい地域なので。
投稿者ID:636062 - 保護者 / 2017年入学
2021年06月投稿
総合評価やさしい子供に育つ幼稚園だと思います。子供たちみんなでお外で遊んだりしていたので、子供は満足していました。又、年長さんに時にはお泊り会があり楽しんでいました。
方針・理念自然と触れ合う事に力をいれており、子供らしい事を行っています。先生達は若いです。
先生先生は若い方が多い感じで、子供好きな人が多いです。又、先生方も仲良い感じでした。
保育・教育内容基本的には、外で遊ぶことが多いです。英語の学習にもちからを入れており、みんな楽しそうでした。
施設・セキュリティ最近、改修したのできれいな幼稚園だと思います。又、定期的に、地震や火事の避難訓練もある感じでした。
アクセス・立地住宅街にあり、JRの徒歩圏内にある事からアクセスは便利ですが、基本的にバス通園なので問題ないです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、基本的にありませんが、役員さんは色々な活動(運動会、お泊り会など)のお手伝いをしていました。
イベント学習発表会と運動会がありました。年々大きくなる姿を実感できてとてもよかったと思います。
保育時間延長保育や休日保育を利用していなかったので、よくわかりませんが、仕事でお迎えが遅れた方は親切だと言っていました。
幼稚園を選んだ理由こどもが体験入学した際に、給食がおいしいといっていたのが決め手でした。又、先生方も皆さん優しそうな人ばかりでした。
試験内容試験はありませんでした。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立を考えていなかったので、公立の小学校にしました。
投稿者ID:755978 - 保護者 / 2013年入学
北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園
このページでは、新川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「新川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。