みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園こうほく >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
若い先生が大いので、フレッシュです!
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方は、若い方が多いので元気いっぱいですが、外遊びだったり、プールの授業もあるので、遊びもたくさんやっているようです。
方針・理念「礼儀正しく、よく話の聞ける子」と言う方針でやっているようです。ですが、特に厳しく礼儀について指導してると言う訳でもなく、普通な感じです。
先生若い先生がほとんどで、何人か年配の先生がいる感じです。みなさんいつも、会うとあいさつをしてくれているので、親しみやすいと思います。
保育・教育内容保育園部も同じくらすですが(年少になると)、給食の子とお弁当と選べます。発表会は、年長になるとアイドル系のダンスがほとんどで、その内容は先生の好みになるようです。バス時刻が、年3回変わるので、帰りの時間はコースごとの縦割りになります。子供園に変わったので、もらってくる病気が増えた気がします。あと、放課後にサッカーや体操教室もやっているので、希望すると入れます。
施設・セキュリティ玄関は、カギがかかっているので、インターフォンで名前を言ってから先生が空けてくれます。なので勝手には入れないのですが、他に入る人がいたら容易に入れます。園舎が新しいので、施設は割りとキレイだし、給食室もあるので、暖かいご飯が食べられます。
アクセス・立地駐車場が狭く、止めるところが少ないので、行事によっては抽選だっりします。しかも、近くにも駐車場がないので、なかなか困るところです。ただ、バス停が間の前にあるので、公共の乗り物のアクセスは良いです。目の前の道路も交通量が多いので、ラッシュの時は大変です。(もしかしたら、車線が増えるかもしれません。)
父母会の内容クラスにもよると思うのですが、大抵、役員さんが年に3〜4回の茶話会などを開催しています。年度末は、夜の会になる事が多いです。そして、年会費1000円を払って、アルバム代や、先生のお礼に使ったりしているようです。
イベント運動会は、春先。どこか小学校のグラウンドを借りたりしてやります。発表会も、近くの会館を借りますが、人数が多いので3日に別れて開催しています。あと、ハロウィーン仮装パーティーがあるので、年々、派手になっているようです。任意参加の夏祭りがあるので、2部制に別れて、お化け屋敷とかヨーヨー釣りとかに浴衣で参加します。
保育園を選んだ理由家から近かったのと、園舎が新しくキレイだったし、ふんいきも良さそうだったので、決めました。
投稿者ID:133506 - 保護者 / 2013年入学
先生も送迎スタッフもみなさん良い方ばかりで安心して子どもを預けることができました。特に不安や不信に思うような点はなかったです。
何に力を入れている、ということがものすごく明確なわけではないですが、逆に偏りがない教育をしてもらえたのかなと感じます。
優しく楽しい先生が多か...
3.0
可もなく付加もなくという感じ。こどもは楽しんで通っている。給食時間はしゃべってはいけない、残してはいけないという決まりなので、子供が給食を嫌がっている。
イベントや園内での習い事がたくさんで子供が楽しんでいる。また、英語に力を入れているようで普段からネイティブの先生と関われるのがよ...
近隣の保育園の口コミ
メルシー学院
(北海道・私立)
認定こども園つよし幼稚園
認定こども園新琴似幼稚園
認定こども園英伸幼稚学院
(北海道・私立)
認定こども園太陽こころ幼稚園