みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌三育幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌三育幼稚園
(さっぽろさんいくようちえん)

北海道 札幌市北区 北34条駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

様々な習い事が一度に体験出来る幼稚園

自分が園児の年齢だったら通いたいと思えるぐらい
      良い幼稚園だと思います。
      カリキュラムも充実しているし、先生方もしっかり園児を見て頂けています。
      また、カリキュラムにはありませんが、
      文字の読み書きが出来る子が結構多い気がします。
      手紙のやり取りなども楽しんでいるようで、
      自然と文字の読み書きに興味を持つような環境があるのかもしれません。

その他、毎月、1ヶ月分の写真200枚ぐらいが
      アプリに送られて来ます。
      購入も出来ますが、サンプルは無料で確認出来るので、
      幼稚園での子供の様子が垣間見れます。
      また、スイミングは毎週任意で見学が可能です。
      そういったオープンなところも安心して子供を預けられる理由になっていると思います。
      少人数制を元に、隅々まで目が行き届く教育環境だと思います。
      園児同士のトラブルも、先生方の目撃の元、正確な情報が得られます。
      毎週、曜日ごとにリトミックや体操、スイミングや英会話など、
      様々なカリキュラムが用意されており、
      子供の向き不向きなども把握できるので、小学生になってからの
      習い事の参考になるかもしれません。

キリスト教教育という事ですが、
      セブンスデー・アドベンチスト教会というアメリカ産の新興キリスト教なので、
      モルモン教とかと似た立ち位置のキリスト教分派だと思います。
      カトリックや、ルーテルのような主流プロテスタントとは多少違った内容になりますが、
      人に思いやりを持って、感謝を忘れず、という道徳教育に関しては
      特に違いはないと思います。

逆にカトリックの家庭だと、教会にマリア像がない、
      磔にされたキリスト像がない、などの違和感はあると思いますが、
      うちは無宗教なのであまり気になりませんでした。
      1学年定員15名に対し、担任と副担任が付きますし、
      カリキュラムには外部の専門コーチも来ますので、
      十分過ぎるぐらい目が行き届く環境だと思います。
      ぐずる子がいてもすぐにフォローに入れるので、
      一人一人に良い環境で学べると思います。

学年に関係なく、全ての先生が全ての園児を把握している環境です。
      たまにしか顔を出さない親の顔まで覚えてくれているので凄いと思います。

ベテランの先生が多く、
      良い意味で肩の力を抜いて、ちょうどいい距離感で園児と触れ合えてると思います。
      子供も人格があるので、多少相性の合う合わないはあるかもしれませんが、
      全体的に園児たちも先生に懐いていると思います。
      毎週、体操、リトミック、スイミング、英会話、
      年長さんになったら月1のサッカーなど、
      沢山のカリキュラムを体験出来ます。
      そこまでストイックにやるというより、遊びながら体験するという感じです。

話題のモンテッソーリやシュタイナーなど
      自主性主体のドイツ型教育を検討する人も多いと思いますが、
      日本の教育環境だと、それらの教育を小学校、中学校と継続することが出来ないので、
      小学校に入る準備としてカリキュラム型の選択肢も有りだと思います。
      過不足なしという印象です。
      園庭も決して広くはありませんが、
      コンビネーションジム、砂場、鉄棒、砂場、おままごと用のリトルハウスもあり、
      冬場は雪山を作ってソリ滑りが出来るようにして頂けるので、
      必要なものは一通り揃っていると思います。

セキュリティも一般の幼稚園並という感じで
      監視カメラ、入退管理システムなどは一応揃っています。
      駅からそこそこ歩く気もしますが、
      幼稚園バスもあるので通園は特に問題ないと思います。
      園の駐車場は3~4台ぐらいしか停められないので、
      参観日などの時は少し離れた教会の駐車場に停める必要があります。
      年に1回、お茶会ぐらいだと思います。
      しかし少人数制なので、役員は3年間のうち1回はやる覚悟が必要だと思います。
      芋植えからの芋掘り遠足、運動会、作品発表会、発表会、授業参観、クリスマス会ぐらいだと思います。
      年長さんは1度だけお泊まり会もあります。
      比較的、保護者の出番は少ないんじゃないかと思います。
      全く利用してないわけじゃありませんが、システムはよく分かりません。
      前日までに申込書を提出したら延長保育して貰えます。
      通える範囲で評判が良く、教育方針にも共感が持てる幼稚園を3園ピックアップして、
      妻がその中から2園選んで、
      残った2園に見学に行き、最終的に子供が選んだのが三育幼稚園でした。
      実際に幼稚園に行くのは子供なので、
      子供の最終決断に従いましたが、ここを選んで良かったと思っています。
      お名前は?好きな色は?好きな食べ物は?など、
      簡単な質問に答える面接があります。
      親への質問の方が多かった気がします。
      特に合否発表日とかがあるわけではなく、
      面接が終わったらその流れで願書提出という感じでした。
      子供に、お名前は?好きな色は?みたいな質問をして
      2~3回ぐらい練習しました。
      特に対策という対策は必要ないと思います。

通っているときは気づかなかったが、特に気になるような欠点がないから。なによりこどもがとても楽しんでいた。

よくあるキリストだが特に宗教の理念を押し付けられることはない。遊びも運動も願文もバランスよくやってくれる

暖かい眼差しで個々を大事にしてくれる。親へのサポートも丁寧...

通っているときにはそんなに噛み締めることはなかったが、先生や園バスの運転手さんなどすべての関係者、カリキュラムの内容、すべてのバランスがよく、とてもいい幼稚園だったとおもう。

キリスト教が柱にあるので、大きな括りでの指導理念は、博愛で姿勢が一貫していると思う。私自身は無宗教だが、思...

麻生明星幼稚園
(北海道・私立)

誰もがきらきらする幼稚園
保護者|2017年

栄光幼稚園

安心して預けられる園
保護者|2023年

白楊幼稚園
(北海道・公立)

札幌北幼稚園

心配性な方には不向き