みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 札幌三育幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
少人数制のアットホームな幼稚園です。
2018年08月投稿
総合評価少人数制なので子供たちひとりひとりをしっかりとみてくれます。
また、教育に力を入れていて、スイミング、リトミック、英語、体育教室、サッカー教室、マルチエイジクラスタイムと、様々な分野で成長を促すプログラムを組んでくれています。
先生方も理念が統一されており、落ち着いた環境で子供たちをみてくてます。 -
方針・理念教育に力を入れています。
スイミング、英語、リトミック、体操教室、サッカー教室は、園外の専門のコーチから学ぶことができます。
また、マルチエイジクラスという時間があり、年少から年長まで一緒に遊ぶことでコミュニケーション能力を高めることができます。
ほかにも付属の小学校で小学生たちと関わる時間もあります。 -
先生ベテランの先生が多く、子供のやる気を上手に促してくれます。
先生同士のコミュニケーションもしっかり取れている印象です。 -
保育・教育内容勉強も運動もしっかりと指導してくれる印象です。
キリスト教の教えに基づく教育なので、お友達を大切にしましょうという優しい気持ちが自然と芽生えます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は年に3~4回程度です。
父母会では役員決めをしたり、園全体の決定事項の報告があったりします。
その他に各学年で年に3回程度の茶話会があります。
茶話会では初回に軽い自己紹介があります。
運動会での父母リレーや、クリスマス会のお手伝いなども茶話会で決めることが多いですが、茶話会への参加は強制ではありません。 -
イベントイベントは、参観日、親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、クリスマス礼拝、展示会といったものがあります。
運動会、発表会は父母のお手伝いがありますが、自分の子供の出番は見られる配慮があったり、その時に他の学年の父母の方々と交流も軽くでき、負担と感じることがありません。
幼稚園を選んだ理由最初は近所だからという軽い気持ちで見学に行きました。
その時に園児の男の子が転んでしまったのですが、先生がすかさずその子の手当てをしている場面を見て、この園はこどもをしっかりみてくれると感じました。
また、習い事と同レベルの教育が受けられる点も園を選ぶきっかけとなりましたが、最終的には先生方の優しい人柄と、園児たちの楽しい様子が決め手となりました。 -
試験内容入園試験は、親子での面接と、子供に対してのテストがありました。
面接では、入園にあたっての動機、子供をどのように育てたいかなどの質問がありました。
子供のテストは、色を答えたり、先生とお話ししたりと軽いものでした。 -
試験対策我が家の試験対策は、子供が自分の名前をしっかり答えられるようになることや、返事をしっかりすること、きちんと席に座っていられる練習程度でした。
投稿者ID:459673 - 保護者 / 2017年入学
自分が園児の年齢だったら通いたいと思えるぐらい
良い幼稚園だと思います。
カリキュラムも充実しているし、先生方もしっかり園児を見て頂けています。
また、カリキュラムにはありませんが、
文字の読み書きが出来る子が結構多い気がします。
手紙のやり取りなども楽しんでいるようで、
自然と文字の読み書きに興味...
4.0
先生たちも優しく穏やかな人達。子供には丁寧に接してくれている印象。少人数、習い事、キリスト教と環境は抜群に良し。
どの先生も穏やかで優しい。 習い事並みのリトミックなどが充実している。 少人数で先生の目が行き届きやすい
園が完璧とは言わないが、先生たちはとても良い人で優...
近隣の幼稚園の口コミ