みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 学校法人北陽学園札幌北幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
新しい園舎です。
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価設定保育と自由保育があるので他の学年の子との交流もできます。遊びなども子供達の意見を尊重してくれるので、子供達が協力し合ったり、助け合ったりが自然に身についていきます。お弁当は週3回、給食が週2回です。給食は給食センターからですが、道産の旬の食材を使用しています。
方針・理念子供達には「心身の健康児」という願いを込めて教育してくださっているので、体作りには力を入れていると思います。講師を呼んで体育、リトミックがあります。自由遊びでも寒い日でも外を開放しているので、体をいっぱい使って遊んでいます。また、講師を呼んで造形あそびも取り入れています。
先生細かな所まで気付いてくれてとてもフットワークが軽いです。いつも一生懸命取り組んでる様子が伺えます。先生方も仲がよく雰囲気はよく感じます。
保育・教育内容講師を呼んで体育、リトミック、造形遊びを取り入れています。春秋に遠足があり、それ以外でも園を出て公園に遊びにいったりしています。夏は水遊び泥遊び、冬にはソリなどで雪遊び、年長はスキーもします。園の近くの畑で野菜を作り、収穫後はクッキングもします。有料ですが、預かり保育もあるのでお仕事や用事があっても安心です。
施設・セキュリティ今年園舎を建て直したので綺麗で冷暖房完備です。2階にはテラスがあるので夏は水遊びをしたり、色水遊びをしたりしています。登園降園時間以外は施錠してあるので安心です。園の周りは交通量が多いので送迎時は子どもから目を離せません。
アクセス・立地園から歩いて1,2分の所に24時間のスーパーがあるので送迎のついでに買い物ができて便利です。
幼稚園について-
父母会の内容各学期に参観と懇談があって子供達の様子を教えてもらえます。年に一度個人懇談もありますが、どちらも重苦しいものではありません。
幼稚園を選んだ理由家から近いのが一番の理由ですが、園で体を使ってたくさん遊べる点とお勉強のような堅苦しいものがなかったからです。
試験内容子供にカードの絵の名前を答えさせたり、ブロックを動かしたり簡単なものです。
試験対策子供に自分の名前と年齢をはっきり答えられるように日ごろから練習したくらいです。
投稿者ID:159216 - 保護者 / 2013年入学
不満なく卒園できました。早バス組、遅バス組と分かれていたのも、子どもにとっては、バスが待ちきれないから送ってとか、おもちゃがなくなるから送ってとか、工夫をして園生活を楽しんでいるように見え、良かったです。
水泳や英語やサッカーなどの特別授業があるわけではないが、みんなが園内の遊具や...
近隣の幼稚園の口コミ