みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
縦割りクラス
2015年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価縦割りのクラス分けで、年少~年長の混ざった各クラスに先生が二人という体制です。給食はなく、基本的にお弁当です。保護者参加の活動も多いので、それなりに大変ですが、内容は充実していると思います。
方針・理念キリスト教の幼稚園なので、キリスト教の歌や聖句を教わります。基本的に、子供一人一人の自主性を尊重していると思います。
先生いつも笑顔で感じの良い先生達だと思います。園長先生は考え方・言い方がはっきりとした方なので、中には合わないと思う人もいるかもしれません。
保育・教育内容年間を通して様々な行事があります。遠足、運動会、芋掘りなどはもちろん、表現活動やおとまり会もあり、子供の成長のためいろいろ考えれれていると思います。
施設・セキュリティ園庭はあまり広くないですが、遊具などは必要十分と思います。二階のホールは割りと広く感じます。帰りのお迎えは名前を書いた札があって、それを出すと先生が子供を連れて来てくれるシステムです。
アクセス・立地敷地内の駐車場が少ないので、車で送迎する場合は状況によって少し離れた教会の駐車場を利用するなど、不便かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容園長先生のお話、保護者の会など
イベントおとまり会、遠足、運動会、表現活動、クリスマス礼拝など
幼稚園を選んだ理由見学に行き、通える範囲内で子供の受け入れ態勢が充実していると思ったため。