みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園札幌大谷幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供がすくすく育つのびのび保育園
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価当時通っていた時は幼稚園でしたが 現在は建て替えた後に認定こども園になってしまったため 参考にはならないとは思いますが… 親の参加が多い園だったので、園や親御さんたちと積極的に関わりたい方は おすすめです。
方針・理念基本的にのびのび保育です。 隣がお寺なので広い園庭で遊べるのが何よりもメリットでした。 仏教の幼稚園なので、毎日手を合わせる習慣も 今となっては良かったのかなと思っています。
先生卒園した後に先生がたくさん辞めてしまったので 現在は全く分かりませんが 当時は園長、先生たち、園バスの方皆さんとても明るく優しい方ばかりでした。
保育・教育内容以前は少しモンテッソーリ教育も取り入れていましたが今はどうなんでしょうか。 全体的にのびのび保育なので、特別「この学習に力を入れていました!」といった 印象はありませんでした。 年長児にハンドベルのコンサートを行っていたので 年長児のカリキュラムは充実していました。
施設・セキュリティ保護者が出入りする玄関にはインターホンがあり 出入りは自由に出来ませんが 訓練等があった記憶はないので 防犯に特別力を入れている印象はありませんでした。
アクセス・立地市電の電停からすぐ近くなので交通の便はいいです。 ただ、すすきのにすぐ近くなので 立地が良いかと言われたら微妙な点でもあります。
父母会の内容父母会の活動は頻繁でした。 バザー係にあたると、バザー時期はとにかく忙しい。 当たる係によるかとは思いますが 幼稚園に出向く機会は多いです。
イベントこちらも親参加の行事・イベントは多かったです。 宗教がらみのイベントもあります。(報恩講等) バザーは毎年一大イベントです。
保育時間現在はわからないので無回答でお願いします。
保育園を選んだ理由家から近かったのと 願書を貰う日は既に出産のため里帰りをしていたのですが 柔軟に対応していただいたので 決めました。
試験内容試験は特にありません。
試験対策試験はありませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由近くに私立の小学校がないので、選択肢にありませんでした。
子どもたち三人がお世話になりましたが、大変満足しています。
私自身、幼稚園勤務(他の園で)の経験がありますが、入園させて正解だったと思っています。
東本願寺札幌別院に併設されている幼稚園のため、仏教教育です。
人としてあるべき道を教えてくれます。
大変熱心な先生ばかりで...
3.0
先生方は子供に対してとても熱心ですばらしいです。絵本も沢山読んでくださり、うれしいです。ただ、小学校にあがるための指導(運動面、勉強面)はなく、若干不安です。
自然との関わり、遊び方や、季節によって変わる遊びや収穫体験など、どういうふうに園児を育ててくれるかよくわかります。
【先...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園マミーポッケ
さっぽろこども園
愛育保育園
(北海道・私立)
認定こども園なかのしま幼稚園
(北海道・私立)
認定こども園カトリック聖園こどもの家