みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 大通幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
遊びも学習もバランスよく
2015年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭や近隣の公園などでの園外活動と室内での創作や学習活動のバランスがとれていて、メリハリのついた教育内容だと思います。
方針・理念年少ではモンテッソーリ教具を取り入れ、自分で自分のことができるように練習しています。どちらかといえば、運動よりも創作や学習に重きをおいている印象です。
先生若い先生が多く、ベテランの先生が少ないですが、若い先生でもしっかりとされていて、教育熱心な方が多いです。
保育・教育内容延長保育はありましたが、長期休暇などは利用できず、放課後の課外(英語・体育)利用時などの園バス利用ができなかった点も少し不便でした。
施設・セキュリティ園舎が古く、また園庭も狭かったです。セキュリティーの点では、児童用玄関は登園・下園時や集団移動時のみ解放され、正面玄関の扉も常時閉じられていました。
アクセス・立地街中にあり、ビルに囲まれた環境の園です。大きな通り沿いにあり、道を挟んで地下鉄の出入り口があるので、交通の便はとてもよいです。
幼稚園について-
父母会の内容4月の初めごろに、担任の先生と保護者が集まり、自己紹介、クラス委員を決める話し合いが行われます。
イベント6月の運動会、12月の発表会が主な行事です。
幼稚園を選んだ理由保護者である私の徒歩圏内で一番近く、かつ園バス利用ができる園であったこと。
試験内容年少は、跳び箱から飛び降りることと、くれよんで円をかいたりするものでした。お受験といった形式ではなく、親もそばについてみていました。
試験対策一番上の娘の時は、なんの前知識もなく、全く何もしませんでした。
投稿者ID:1701763人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
大通や円山公園、知事公館の近くにあり、そういった場所への園外保育も多く有ります。行事などもいつも同じ内容ではなく、保護者の意見や要望を取り入れ、工夫を凝らしてくださいます。親の手伝いが少ないというのもありがたい点です。
教育目標に「心と体をすこやかに育み」とあることから、遊びと学び...
2.0
数年前までは入園願書受付のために行列ができると人気の園でした。ただ、わたしが幼稚園にもとめるものと園での方針に乖離があるので下に兄弟がいてもここは選ばないと思います。
のびのび、、というより、子どもが「良い子」であることが求められている幼稚園です。しつけに厳しいと感じている保護者も...