みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 大通幼稚園 >> 口コミ
大通幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2018年09月投稿
総合評価規模が大きいので、このような環境に慣れておくと小学校生活のギャップを少なく出来る気がします。また、大通や円山公園、知事公館の近くという環境もよいです。
方針・理念教育がしっかりしていると思います。遊びと学びのメリハリがあって、良いと思います。安心感もあります。
先生どの先生もきちんとした対応であり1人1人と向き合って真摯に考えていると思います。
保育・教育内容行儀や礼儀をきちんと教えてくれていたと思います。外遊びよりは行儀よく遊び学ばせるところだと思います。
幼稚園について-
父母会の内容定期的に様々なことを話したり、検討したりします。
イベントイベント、行事では、一人一人の個性を発揮させて頂ける素晴らしい機会になっているかと思います。
保育時間預かり保育は、月曜から金曜の保育終了後、午後6時まで。夏休みと冬休み期間中は、午前9時から午後6時までで10日間ほど実施されるようです。
幼稚園を選んだ理由規模が大きいこと、自宅から通いやすいこと。
試験内容詳しくはお伝え出来ませんが、面接はあります。
試験対策礼儀、礼節を重んじる幼稚園なので、基本的なことを日頃から気をつけて過ごしていました。
投稿者ID:450285 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価とても優しい子が多い幼稚園です。余りやんちゃな子がいなくとても穏やかな雰囲気です。 先生、園長、理事長の対応が良く、安心できます。また歴史もあり多くの父兄から良い幼稚園と聞いていました。 最近改築しさらに人気が出た気がします。 上の子が入園する際は、願書をとるのに数日前から並びました。最近は改善されたとは思います。 総合的に本当に良い幼稚園です。
方針・理念とてものびのびと先生達が接してくれています。 いつでも親が見に来ても、快く対応している姿にも共感を得ます。
先生充分だと思います。私は父親ですが、たまにしか迎えに行かないですが、とても感じの良 い対応をしてくれます。
保育・教育内容具体的に何が足りないとは、ないです。 上の子が3年、下の子が3年目なのでそんなに新しい事はないので、今の時代にあった変化があって欲しい。
幼稚園について-
父母会の内容よくわかりませんが、茶話会で色々話していると聞いてます
イベント運動会 お泊まり会 父親参観 親子遠足など他にも沢山ある気がします。
幼稚園を選んだ理由何件も見て一番雰囲気が良かった事。 言い方は悪いですが、へんな親が少ない印象を持てた事。 歴史的にそこを卒園している人達を多く知っていた事。
投稿者ID:476568 - 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
総合評価もちらんいい先生がおおいとおもうのですが、たまには厳しくしてほしい場面も多々あったので、個人的な希望として。
方針・理念子供がのびのびと育つようにちからを入れてくれたとおもいます。もちらん基本的な教育も充実してたと思います。
先生先生はいろんな年齢層の方がいてちょっときびしいかたもやさしいかたもいるとおもうけど全体的には満足しています。
保育・教育内容いろんな授業のなかでも自然にふれる時間が多いところがよかったと思います。とにかく楽しい時間を過ごしたみたいです。
施設・セキュリティセキュリティのことはくわしくはしらないけど、とくになんの問題もなかったと思います。
アクセス・立地家からも近いところだったし、交通事故が多発したところでもなかったのでとくに心配などはなかったです。
幼稚園について-
父母会の内容他所のところとほぼおんなじたと思います。特に不満はないです。
イベントコロナ前のときは子供と親がいっしょにできるイベントが多かった。
保育時間延長保育や休日保育のことはあんまり経験がないのでわからない。
幼稚園を選んだ理由いちばんの決め手は空きがあったし家からも近いところだったからだと思います。
進路に関して-
進学先卒園後はふつうの市内の公立小学校に進学しました。べつに、受験などもなかったんです。
進学先を選んだ理由別にない。
感染症対策としてやっていることほかのところとほぼ同じだと思いますが、マスクの着用と消毒液や手洗いの徹底かな。投稿者ID:799908 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
総合評価子供たちがしっかりと挨拶ができたり、ちゃんと座って先生のお話が聞けていたり、しっかりと教育されている幼稚園だと思います。
方針・理念モンテソーリの教育を取り入れているようで、はさみで上手に色々な形に切れるようになったり座って手作業する時間がけっこうあるようです。
先生担当でない先生でもちゃんと名前を憶えて声をかけてくださったりします。
保育・教育内容夏休みなど長期の休みは完全に休みになってしまうのが残念。登園日やお泊り保育があればよいなと思います。
施設・セキュリティ防犯カメラなどはないので少しセキュリティーには不安がありました。
アクセス・立地地下鉄の駅に近く、少し行けば大通公園や知事公館もあるので園外活動もしやすいと思う。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はほとんどなく、茶話会が年に数回あるくらいです。
イベント運動会や土曜参観日、毎月お誕生日会があります。
幼稚園を選んだ理由自宅から徒歩3分という近さだったので決めました。
投稿者ID:294982 - 保護者 / 2015年入学
2015年11月投稿
総合評価全般的に、先生方は親に対しても子どもに対しても丁寧な対応をしてくれます。
園バスはできるだけ家の近くまで来てくれますし、運行状況によってはメールで連絡が来るので、長い間外で待つようなこともありませんでした。 -
方針・理念モンテッソーリ教育は年少時にしいぇいました。以前は外遊びが少なく、お勉強するようなイメージだったようですが、いまは園外遊びも頻繁に取り入れています。
先生バス通だったので、年少時は特にこまめに電話で様子の連絡をしていただきました。親切で、感じの良い先生方でした。
保育・教育内容長期休みの預かり保育はありませんでしたが、他は18時までお願いできます。工作をして、たくさん作品を作って持ち帰る事が多く、楽しんでいました。発表会は毎年12月に教育文化会館で行われます。
施設・セキュリティ大通りに面しており交通量も多く、園の目の歩道も自転車の行き交うので危険はありますが、通常は門を閉めていますし、バスの乗降時は先生方が数名ついてしっかりと安全の確認をして下さいます。
アクセス・立地地下鉄西18丁目駅がすぐなので降園後用事があり出かける時には便利です。車での送迎時は路上駐車になってしまうので注意が必要です。参観日や面談時は近くにコインパーキングがいくつもあるのでりようしていました。
幼稚園について-
父母会の内容父母会と名のつくものは特になく、各クラスから2名ずつ選出されるPTA役員が年に数回集まります。子供達の保育時間に園内で行われ、運動会や発表会のお手伝いについてをメインに話されます。
イベント運動会は6月に円山公園で行われ、発表会は12月に教育文化会館であります。
幼稚園を選んだ理由あまりガチャガチャしていない感じが子供にあっていると感じ、先生方にもとても好感が持てたため。
投稿者ID:1689822人中2人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
総合評価先生の対応もよく叱るときはきちんと叱り、褒めるところや遊ぶ時は楽しく笑顔溢れる幼稚園生活を送っていたと思います。
方針・理念マナーや礼儀をきちんと伝えてくれる幼稚園です。外遊びよりは行儀よく遊び学ばせるところだと思います。
先生どの先生もきちんとした対応であり1人1人と向き合って考えていると思います。私が相談した時も真摯に対応してくださり対処してくださいました。
保育・教育内容机に向かって遊んだり学んだりすることが多かったように思います。夏休みや冬休みの預かり保育があるとすごく助かると思います。
施設・セキュリティインターホンでの対応でしたが、もともとの玄関の施錠が甘く子供ら たちが外にいるとセキュリティはないのと同じです。園長が玄関近くに立っていたので少しは安心しました。
アクセス・立地地下鉄駅からは近いのですが、自宅からのバスや交通機関がないため自転車か車でした。駐車場が少ないので参観日などの行事のときは大変でした。
幼稚園について-
父母会の内容参観日や茶話会、懇談会など。
イベント6月に運動会、12月には発表会があります。
幼稚園を選んだ理由娘に1番合う幼稚園でしたし、女の子なので礼儀やマナーもきちんとしてほしい部分もありました。比較的穏やかな生活ができるところだと思います。
試験内容先生と同じ絵を描いてくださいとか丸やしかくを書く。台から飛び降りるなど。ボタンも閉めれるか。もありました。
試験対策自分のなまえと両親の名前は答えれるようにしました。
投稿者ID:1657361人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
総合評価モンテッソーリ教育を基本に、子どもたちの個性を伸ばしつつこれからの成長に役立つ取組をしてくださっています。給食は週2回で、何を残したかなども報告してくれるので助かっています。
方針・理念個性を活かしながら、生活に必要な知識や力を身に着けるというところに重点を置いています。集団生活の基本である誰にでも思いやりをもって接するという教育目標も好感が持てます。
先生幼稚園に行くと、担任の先生でなくても皆さん笑顔で挨拶してくださりとても入りやすい雰囲気だと思います。初任者の先生もしっかり丁寧に保育されている印象です。
保育・教育内容モンテッソーリ教育では、はさみやのりの使い方をはじめ、箸の使い方、鉛筆の使い方など成長に欠かせない基本の動作を授業でしてくれるのがありがたいです。延長保育は長期の休みの時はありませんが、午前保育の時は預かってくれます。
施設・セキュリティ施設は古いですが、門は閉まっているので簡単に人が出入りできないようになっています。平成28年度には園舎が建て替えられる予定なので、セキュリティは今より良くなると思います。
アクセス・立地地下鉄の駅がすぐ近くにあるので、車をもっていない家庭でも通いやすいと思います。園の目の前が大通りで車通りが多いのが若干心配です。
幼稚園について-
父母会の内容担任、園長から園での取り組みや決まりについての話、保護者のクラス委員の決定など
イベント運動会、発表会、親子遠足が大きな行事です。お泊り会は無いようです。
幼稚園を選んだ理由基本的な生活に必要なことを教えてくれ、その後の小学校生活へスムーズに進めると思ったため。のびのび、という感じではありませんが、きちんと椅子に座って作業している子たちを見学し、落ち着きのないうちの子も少しでも落ち着いた行動ができるようになるのではとの期待を込めて入園させました。
投稿者ID:1382942人中2人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
総合評価施設も綺麗で気持ちよく先生たちも優しく親切な方が多く子供も楽しんで通うことができた。行事もちょうど良い回数である。親への負担が少なく働か親には良いと思った。
方針・理念子供への接し方などが丁寧で、子供はもちろん親の顔もみなさん把握していた。バスや給食もあり親の負担が少なかった。子供の良いところを伸ばしてくれて出来ないところはフォローしつつ成長につながる働きかけをしてくれていた。
先生どの先生明るく笑顔が素敵な先生が多かった。ベテランの補助の先生もおり雰囲気が良かった。
保育・教育内容きちんと机に座って取り組むことも多く小学校に向けて助かった。また体を動かすことや外に出て行う取り組みもありバランスが取れていたと思います。
施設・セキュリティ新しい施設で清潔感があった。都心のため園庭が小さめであった。防犯も力を入れておりセキュリティも安心できた。
アクセス・立地駐車スペースがなくお迎えに行くときに車道に車が何台も停まっておりやや不便であった。まわりに緑が多いところはいいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容最初に係を決める会があるがそれ以外は親の集まりなどはなかったと思う。
イベント運動会や親子遠足、参観日が数回ある程度で親が参加するものはそこまでの回数はなかった。季節によって子供たちだけの行事もあり雪まつりや水遊びなど子供が楽しめるイベントを考えて行ってくれていた。
保育時間朝も少し早めに預かってくれ、長期休みも預かり保育があったので助かった。
幼稚園を選んだ理由実際に通園されている方の評判も良くバスや給食があったりとすることも園を決めるのに大きかった。
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていることコロナの流行が卒園少し前だったこともありうあまり記憶にないです。投稿者ID:859687 - 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価非常に歴史がある幼稚園で 今どきの私立幼稚園にありがちな高級感とか先進的な学習など 欲張ったカリキュラムなどを極力削いで できるだけシンプルでそれでいて素朴な土台となっている教育を念頭に置いた幼稚園だと思う。
方針・理念余計なところに力を入れたり おやのふたんが大きいイベントなどはそれほど多くないと思う。 教育者としての連絡ツールはじゅうじつしていると思う。先生たちの声掛けも多い。
先生明るくて活動的で 子供の動きをできるだけ自由にさせてくれる、ふんいきもあるので 子供が毎日楽しく通える要素として大きいと思う。明るい挨拶から始まり 様々な日常の子供たちのご挨拶に影響を与えていると思う。
保育・教育内容できるだけ 子供の自由をそのままに 素朴で明るく、協調性という世界もさりげなく学ばせてくれると思う。歌を歌ったり 体操やダンスなども 誰もが楽しく参加できるような流れを見事に作っている。
施設・セキュリティ非常に 立地が良く 多少遠方からでも地下鉄1本でかよいやすいほどの場所であり 親御さんのお迎えも多いし 送迎バスなどのルートも充実しているので 特に厳冬期など 部落アイスバーンの季節にはありがたい。
アクセス・立地アクセスは前問と重複するが とにかく 抜群に良いと思う。 見通しがきくし 色々な公共交通機関を使っても最短で通いやすい。 色々なところから通ってくる園児も多く それだけ教育方針なども含めて評判がよいのだとおもう
幼稚園について-
父母会の内容ふぼかいなども回数は少ないし あまり親御さんに負担をかけるようなkとはないと思う。 行事日程やかくにんは連絡帳などを重視している。
イベント入園式や卒園式などのぎょうじは少し厳かではあるが それ以外の行事はたんたんとやられているかんじがする。うんどうかいなどもコンパクトにまとまっている。
保育時間幼稚園としてはあまり延長保育とか休日保育というのは 保育園とは完全に一線を画しているという姿勢が明確だと思う。だから ほかの幼稚園と比べても 帰宅時刻は早い。
幼稚園を選んだ理由自宅から最も近くて それでいて通年バス通学など 選択肢が多かったので 親の仕事など様々なシーンを考えたときに何より便利だと思った。 あまり贅沢なことも教育方針としては 定めていないほうだという評判も聞いていた。
試験内容入園試験はない。
試験対策入園試験はない。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由受験は中学ときめていたので しょうがっこうは自宅から最も近くて小さい子供が元気に通える公立小学校が理想的だった。
投稿者ID:543702 - 保護者 / 2014年入学
2015年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭や近隣の公園などでの園外活動と室内での創作や学習活動のバランスがとれていて、メリハリのついた教育内容だと思います。
方針・理念年少ではモンテッソーリ教具を取り入れ、自分で自分のことができるように練習しています。どちらかといえば、運動よりも創作や学習に重きをおいている印象です。
先生若い先生が多く、ベテランの先生が少ないですが、若い先生でもしっかりとされていて、教育熱心な方が多いです。
保育・教育内容延長保育はありましたが、長期休暇などは利用できず、放課後の課外(英語・体育)利用時などの園バス利用ができなかった点も少し不便でした。
施設・セキュリティ園舎が古く、また園庭も狭かったです。セキュリティーの点では、児童用玄関は登園・下園時や集団移動時のみ解放され、正面玄関の扉も常時閉じられていました。
アクセス・立地街中にあり、ビルに囲まれた環境の園です。大きな通り沿いにあり、道を挟んで地下鉄の出入り口があるので、交通の便はとてもよいです。
幼稚園について-
父母会の内容4月の初めごろに、担任の先生と保護者が集まり、自己紹介、クラス委員を決める話し合いが行われます。
イベント6月の運動会、12月の発表会が主な行事です。
幼稚園を選んだ理由保護者である私の徒歩圏内で一番近く、かつ園バス利用ができる園であったこと。
試験内容年少は、跳び箱から飛び降りることと、くれよんで円をかいたりするものでした。お受験といった形式ではなく、親もそばについてみていました。
試験対策一番上の娘の時は、なんの前知識もなく、全く何もしませんでした。
投稿者ID:1701763人中3人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭は狭いですが、外遊びや園外での活道の時間と椅子や机を使っての創作活動や学習活動の時間のメリハリがきちんとしているところがよいと思います。
方針・理念遊びや園での生活の中で、特に規律が厳しいという印象は受けませんでした。年少ではモンテッソーリの教材を取り入れたり、年中、年長では学習教材を使った勉強もありますが、全体的にはのびのびとした雰囲気で子供たちは楽しんでいました。
先生年数の浅い若い先生がたくさんいらっしゃいましたが、どの先生もよい印象の方で、指導も熱心にしてくださっていました。
保育・教育内容延長保育や課外活動(英語、体育)も取り入れられていました。ただ、長期の休暇時には延長保育が利用できない、課外活動時は園バスが利用できないなど不便な点が多かったです。
施設・セキュリティ園舎の建て替え前ということもあり、防犯設備が整っているとはいいがたいところがありましたが、児童玄関を施錠したり、門を普段は閉じていたりと工夫してくれていました。
アクセス・立地大通りに面しており、地下鉄の乗り場がすぐ近くにあるので交通の面はとてもよいです。園バスも2台あり、送り迎えをしてもらえます。自宅前までではありませんが、冬場はとても便利です。
幼稚園について-
父母会の内容年に1回、4月に担任と顔合わせがあり、その時にクラス委員の選出があります。
イベント6月に運動会、12月頃に発表会があります。あと夏休み明けに親子遠足ああります。
幼稚園を選んだ理由下に子供がいたので、自宅に近く、なおかつ園バスが利用できるところを探した。
試験内容年少の子供は跳び箱から飛び降りたり、先生の前でまるを描いたり、色を答えるテストのようなものがありました。
試験対策長女の時は何の準備もなく行きました。長男、次男の時は、一応絵の練習を少ししただけでした。
投稿者ID:1659022人中2人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園外活動や園庭での遊びと教室での作業や学習活動の両方がバランスよく配置された教育であると思います。園庭は狭いですが、近くに大きな公園がたくさんあるので、園バスで移動して連れていってくれています。
方針・理念年少ではモンテッソーリ、年中・年長ではワークブックでの学習を取り入れ、のびのびした園の生活の中に自立や学びの時間があるといった感じがします。
先生若い先生が多いですが、みなさんしっかりされていて、初任の先生でも安心して任せられる雰囲気があります。
保育・教育内容延長保育や英語・体育の課外活動も準備されていますが、時間が短く、長期休暇時の利用ができない点が少し不便でした。
施設・セキュリティ園舎が古く、バリアフリーの点で限界はありますが、不審者の侵入等のセキュリティーについては対策が施されています。
アクセス・立地周りはビルに囲まれており、通勤の人通りも多い場所です。地下鉄の出口がすぐ近くなので、交通の便は良いです。
幼稚園について-
父母会の内容4月の当初に、担任と保護者が顔を合わせ、自己紹介と役員の選出をする会がある程度
イベント6月の運動会と12月ごろの発表会が大きな行事
幼稚園を選んだ理由長女の園探しの時期は、下の子供を妊娠中で、できるだけ自宅に近く、園バスの利用もできる園を探した。
試験内容子供と先生が1対1で、とび箱からのジャンプやクレヨンをつかった円や線を描く試験がありました。親はそばについていました。
試験対策長女の時はなにも準備できずに受験。人見知りの娘は、ほとんど泣いていて何もできませんでしたが、入園できました。下の二人は、お姉ちゃんの時のことがあったので、クレヨンで絵を描く練習くらいはしました。
投稿者ID:1373182人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
総合評価ベテランから新任の先生まで幅広い年令層の先生がいらっしゃっるので、親としてはなにかと安心です。 担任以外にも補助の先生がクラスに入ってくれたり、細やかな配慮を感じる事が多かったです。 園全体で行うイベント毎は少ないように思いますが、いつでも園生活を親が見ることが出来る参観週間を作って下さったのは、とても有り難かったです。 預かり保育の時間が延長したり、長期休暇中の預かり保育、年々働く親にも預かって貰いやすい園になっているように思います。
方針・理念挨拶がしっかり出来る様に、座ってしっかり先生のお話が聞けるように、学校に行くための準備もしっかりしてくれます
先生柔らかい雰囲気の先生が多く、若手からベテランの先生がいらっしゃいます。 保護者の顔と名前が一致してご挨拶してくれる先生が多いと思います。 園で何かあれば、電話をくれて安心してお任せできます
保育・教育内容遊ぶ時、座って話を聞く時やメリハリをつけてくれていると思います。 ここは、緑がたくさんあるので公園での外遊びも取り入れてくれて助かります。
施設・セキュリティ新しい園舎になり、セキュリティはかなり強化されました。外側の門の暗証番号も定期的に変更されています。 二重ロック、内側の門までの距離もあるのでなにかと安心だと思います。
アクセス・立地街の中心にあり、最寄駅からも5分程の立地。 近くに大きな駐車場もあります。バスは、本数は少ないですが、公共交通機関でも通えて便利だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容クラス委員は、ありますが他の幼稚園に比べてお手伝いする機会は格段に少ないと思います。
イベント園全体で行われる大きなイベントは、運動会、発表会。 あとは、学年毎に土曜参観や親子遠足があります。 年長さんは、夏にみんなで幼稚園でお泊まり保育もあります。みんなで役割分担を決めて、買い物して、とても楽しいようです。
保育時間あまり利用しなかったので詳しくは、忘れてしまいましたが、お迎えの時に以前は口頭で。でしたが新園舎になって、機械化されて1分でも過ぎると、再延長。とちょっと厳しく!?なりました。
幼稚園を選んだ理由転勤でこっちにきて、家から近く、バス通園があるところ。で探していました。 引越しの時期も未定の時に電話で問い合わせをした際の先生の対応がとても感じが良く、実際に面接の際に園長先生や内勤の先生とお話ししてみて、園全体の優しい雰囲気にここに決めよう!と思いました
試験内容試験というか、簡単な面接がありました。 絵を書いたり、先生とお話ししたり、低い跳び箱を飛んだり、ボタンがかけられるか。という内容だったと思います。
試験対策特に何もせずに行きました
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立の選択肢はありませんでした
感染症対策としてやっていること今は、子供たちが在園していないので把握しておりません。申し訳ありません。投稿者ID:6802151人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大通や円山公園、知事公館の近くにあり、そういった場所への園外保育も多く有ります。行事などもいつも同じ内容ではなく、保護者の意見や要望を取り入れ、工夫を凝らしてくださいます。親の手伝いが少ないというのもありがたい点です。
方針・理念教育目標に「心と体をすこやかに育み」とあることから、遊びと学びのメリハリがあって、良いと思います。子ども達の普段の様子も細かく観察して下さっているようで、安心感があります。
先生毎朝、どの先生もにこやかに明るく挨拶をしてくれ、雰囲気が良いです。また長く勤務されている方が多いので、入園から卒園まで、成長の様子を見守ってもらえ、助かります。
保育・教育内容通常、延長保育は、6時迄となっています。夏休みなど長期のお休みに預かりがないのが残念です。字を書く練習など、学びの時間もしっかりあり、こども達も座って話しを聞く事に慣れていくようです。
施設・セキュリティ園舎は古いですが、オートロック設備が整っており、登降園時には、園長先生が門の所で、こども達を見守ってくださっているので心強いです。数年内に建て替えの予定があるようです。
アクセス・立地地下鉄・西18丁目駅のすぐ目の前なので、アクセスは良いと思います。台数は少ないですが、保護者用の駐車場もあるので便利です。
幼稚園について-
父母会の内容ありがたいことに父母会はありません。
幼稚園を選んだ理由近所に住んでいたということと、日頃から見ていた園の様子で、雰囲気が良さそうだったため。
試験内容試験というより、子ども自身が、自分の名前を言ったり、ジャンプしたりなど、簡単な面接がありました。
試験対策特に準備したことはありませんでした。
投稿者ID:1565603人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行儀や礼儀などがしっかりしている幼稚園です。話を聞く姿勢や態度がきちんとできるようになりました。
方針・理念えを描いたりモンテッソーリ教育を取り入れるなど集中する力が育ちます。
先生とても親身になってくださり、叱る時はしっかり叱ってくれたり一緒に遊ぶ時は優しくしたりとメリハリがついています。
保育・教育内容優しくて、強い元気な子供にとの教育方針がしっかりしています。
施設・セキュリティ古い建物なのでセキュリティはあまりよくありません。来年建て替えとのことでよくなることを期待しています。
アクセス・立地地下鉄からすぐの幼稚園なので立地はいいですが、駐車場がないので困りました。
幼稚園について-
父母会の内容参観日のあとに年2回ほど行なわれます。はじめは自己紹介や子供の最近のマイブームなどを言い合う場ですが、その後は自由な会話の茶話会です。
イベント6月に運動会、12月に発表会があります。
幼稚園を選んだ理由バスコースがうちから近かったことと、娘の行儀や礼儀をきちんと身につけたかったことです。
投稿者ID:310130 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼稚園のおかげで礼儀や作法などを行儀よく出来るようになりました。人見知りもなくなり優しい気持ちを持つようになりました。
方針・理念挨拶や礼儀をしっかりとしている幼稚園だと聞いていたので、女の子にはぜひと思い入園しました。もう少し園外保育があると嬉しいです。
先生とても親身になってくださる先生ばかりで安心して幼稚園に通わせることができました。
保育・教育内容ワークブックや絵本の読み聞かせ、絵を描くことに力を入れています。
施設・セキュリティ古い建物だった。新園舎になるので強化されると思います。
アクセス・立地地下鉄からは近いですが駐車場がなかったので不便を感じました。
幼稚園について-
父母会の内容年に3回程、参観日のあとに行われます。最初の父母会は自己紹介などをしますがそれ以外は雑談などです。
イベント運動会、発表会があります。バザーなどはありません。
幼稚園を選んだ理由バス停が家から近いことと行儀や礼儀をきちんと教えてくださる幼稚園と聞いていたので決めました。
投稿者ID:295856 - 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価友達と遊ぶ楽しさを学んだり先生との関わり方もきちんとしてくれるためとてもよく娘も毎日喜んで幼稚園に通っています。
方針・理念挨拶や礼儀をしっかりとし、感謝の気持ちを忘れないという理念は素晴らしいです。お弁当を作ってくれるということや給食を作ってくれたという感謝をとても大事にしています。
先生みなさん優しいときは優しく厳しいときは厳しくしてくれます。いつも笑顔でステキな先生が多く親との関わりも積極的にしてくれます。
保育・教育内容預り保育があり助かりますが、夏休みなどにもあると嬉しいです。また体操や英会話もありますが価格が高いので参加できない人が多いと思います。
施設・セキュリティ古い建物のため老朽化が気になります。防犯についても最近は強化してきているので親としては安心して通わせております。来年には建て替えをするのでさらによくなることを期待しております。
アクセス・立地駅が近く、街中にあるので便利。駐車場が小さいのと近くにパーキングがすくないので幼稚園での行事などは車だと不便。自転車で送り迎えしてる人が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容参観日後の茶話会で雑談くらいです。
イベント運動会、遠足、発表会、毎月の誕生会など。
幼稚園を選んだ理由園の雰囲気が娘に合っていたし、家の近くにバスが停まるから。
投稿者ID:479293人中3人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年長で東京から転入したが受け入れ態勢が整っていた。転入生の受け入れが多いので札幌に転勤する場合には安心して入園できる。
方針・理念勉強と遊びとどちらもバランスよく力を入れていて安心して通わすことがある。勉強では小学校に入って学校の授業にすんなり入れる。
先生毎日バスでの送迎の際に明るく元気のいい挨拶をしている。子供の面倒もみんなをバランスよくよく見ている。
保育・教育内容創立からの歴史もあり勉強と遊びをどちらも重視している。途中入園についての受け入れ態勢もしっかりしている。
施設・セキュリティ大通りに面していて外からも園庭の様子がよく見える。園の入口に受付があって外部からの訪問者に対してのチェック体制ができている。
アクセス・立地地下鉄東西線の西18丁目駅まで徒歩ですぐなのとスクールバスが2台あって送迎体制も整っている。
幼稚園について-
父母会の内容定期的に開催されていたが出たことがないので不明。
イベント運動会は円山公園の中で開催する。
幼稚園を選んだ理由年長で東京から転入するのに受け入れ態勢が一番よく感じた事。
試験内容面接がメインで先生からの質問に答えるもの。
試験対策中途入園だったので面接がメインで先生からの質問に答えるもの。
投稿者ID:1646332人中2人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
総合評価卒園者は、地域で最もしつけられていると思う。先生の話をしっかり聞き、遊ぶときはしっかり遊ぶ。運動会やお遊戯は場所がないため、近くの会館で行うが、設備がしっかりしていて逆によい。
方針・理念正直、方針や理念はよくわからない。少なくとも宗教的なものなどはない。のびのびと子供たちが育っているところを見ると、問題はないだろう。
先生小学校に進学しても、先生の話をしっかり聞いているので、きちんとしつけてもらったようだ。また、若い先生が多いが、かわいい先生が多い。先生としてもよいが、容姿のレベルも高い。
保育・教育内容有料だが、延長保育も始まったとのこと。自分のこどもがかよっていたころはなかったので、残念。英会話などはなかったが、幼稚園では不要と思っている。必要なら教室に通えばよい。
施設・セキュリティ狭いのが残念だが、札幌の比較的中心に近い位置にあるので、仕方ない。セキュリティは、電子的なものは少ないが、頑丈な校門がある。バスの運転手さんも(年輩だが)元自衛隊と聞いているので、また一安心。建物が古いが、立て直しの話も聞いていた。
アクセス・立地家からは離れているが、バスで送迎があるので便利。市電の駅も近く、幼稚園バスを逃しても問題ない。
幼稚園について-
父母会の内容程よい長さ。保護者同士は母親がでていた。
イベント運動会は円山公園、お遊戯は会館、遠足等もあるが、PTAが準備する行事は少ない。
幼稚園を選んだ理由よいという話を多く聞いたことと、話を聞いても印象がよかった。
試験内容何かあったような気がするが具体的には記憶にない。
試験対策特になにもしなかった。
投稿者ID:53133 - 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭は広くありませんが、知事公館や円山公園、大通公園などの環境に恵まれていて、園外活動の機会も多くあります。絵や作品作り、ワークブックの利用などの時間も多く、バランスが取れた園活動であると思います。
方針・理念バランスの取れた人格の形成という理念で、年少ではモンテッソーリ教具の利用やリトミックを取り入れた活動がなされています。
先生2、30代の先生が中心ですが、明るく挨拶してくれ、優しく教育熱心な印象の先生が多いです。園長先生をはじめ、全体の雰囲気は大変良く、安心できます。
保育・教育内容低料金で延長保育が実施されているので、兄姉の学校行事やちょっとした用事でお迎え時間に間に合わないときに便利です。英会話や体操の課外保育も実施されています。
施設・セキュリティ園舎が古く、バリアフリーや耐震の面での問題は感じられますが、玄関は普段ロックされていて、登下園時は、園長先生をはじめ、気を配ってくださっているので、防犯上の心配は感じられません。
アクセス・立地札幌の大通にあり、周りはビルに囲まれていますが、その分歩道などが整備されていて、交通環境は良いと思います。また、地下鉄の駅の近くなので便利です。
幼稚園について-
父母会の内容年度の初めに、担任と保護者が集まり、挨拶やクラス役員を決める会がある程度
イベント運動会、親子遠足、発表会
幼稚園を選んだ理由下に二人弟がいたので、自宅から一番近く、かつ園バスが利用できる園を選んだ。
試験内容子供はお絵かきや簡単な運動(ジャンプ)をさせられました。
試験対策特に何もしませんでした。
投稿者ID:501642人中2人が「参考になった」といっています
北海道札幌市中央区の評判が良い幼稚園
このページでは、大通幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「大通幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。