みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園カトリック聖園こどもの家 >> 口コミ
認定こども園カトリック聖園こどもの家 口コミ
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
総合評価特に可もなく不可もなく。毎日の連絡帳がないので、子供の様子がよくわからないことが多い。日々園で先生と話すのが面倒
方針・理念子供のズボンが後ろ前、ベビーカーも置いておかないなど少し不便なところや管理が杜撰なところがあると思う
先生特に困ることもなく。子供は先生が大好きといつも懐いている印象。特に困ることなし。
保育・教育内容よくわからないが、カトリックの教えに沿ってお勉強している。特に困っていることはない。
施設・セキュリティ園の門の鍵がとても邪魔でストレスがたまる。改善して欲しい
アクセス・立地最寄駅から近いのが良いと思う。が、もう少しそばにあればもっと助かることもある。。
父母会の内容父母会はなくなった。このご時世では当たり前
イベント発表会や運動会と普通のことがある。楽しめている
保育時間延長もあるが利用したことはない。満足している
保育園を選んだ理由家からの近さ。園庭がある。施設が綺麗。そして何より希望通りに入れた
投稿者ID:957148 - 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価標準的ではあるが、もっと、時代に合った進化を希望!
園での、習い事や、勉強の時間があったり、リトミックや、音楽の時間などもして欲しい、自由遊び多い所が、やや不満です。 -
方針・理念カトリックの園なので、歌も挨拶も、カトリック系
教会でのお祈りなどもあります。
そこは、しっかりしていると思います。 -
先生若い先生ですが、一生懸命で、会うと子供の様子を良く話してくれます。
子供もなついているので、安心してます -
保育・教育内容教育は、自由時間を減らしてもっと色々して欲しいです。
特に、延長保育時間は、ずーっと自由遊びみたいな感じなので、勉強や、音楽指導してもらいたいです
父母会の内容基本的には、報告、連絡みたいな感じです。
仕事を休んで出席してます。
学年も合同で、みんなで園長先生のお話を聞いてます。 -
イベントイベントや、行事は、普通だと思いますが、バザーに出す商品の寄付が、、、かなり出さないといけない感じがあります、まだ、これからなので、どうなるやら、、です。
保育園を選んだ理由自宅から通いやすいく、仕事もしているので、丁度良かったのと、保育園よりも、幼稚園経験をさせたくて選びました!
試験内容試験は、なくて、面接だけです。
抽選もしなく、希望者は、みな入園出来ました。
ただ、面接は、服装をそれなりにちゃんとが必要でした。 -
試験対策何もしてないですが、入園するには、プレ幼稚園に通う必要があるので、1年通いました。
投稿者ID:4550151人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2016年入学
総合評価イベントが、いろいろあり、親子で参加出来て、子供が、楽しく通ってるから。
方針・理念キリスト系の歌等、歌ってます。教会が、隣にありお誕生会などに、マリア様等のネックレスが貰えます。
先生若い先生が、多いです。みんな、優しい柔らかい感じの先生達です。
保育・教育内容英語が、あるのは嬉しいのですが、月1しかないので、もっと増やして欲しい為。
施設・セキュリティ簡単に、門の中に入れる為けど、保護者は、子供の名前の名札をつけて迎えに行ってます。
アクセス・立地ファクトリーが、近く便利だけど、浮浪者の炊き出しが幼稚園の隣でやってるので。
父母会の内容父母会は、イベントのことを話しあったりするけど、参加しなくても、大丈夫です
イベント運動会や、七夕祭りとかあります。
保育園を選んだ理由家から、近いし、毎日給食の為。
投稿者ID:2959241人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価若干運営に稚拙さを感じますが、基本的には園児の事を良く考えていただいていると思います。今年から認定こども園になったことで、今までの少人数運営から大きく変わり園側が若干混乱しているようには感じてしまいます。
方針・理念始めはバス送迎が無いことをネックにしていましたが、送り迎えをする事で、その間のコミュニケーションを大事にして欲しいとの考えがある事には非常に共感しました。
先生非常に明るく責任感のある先生で、子供も先生のことが大好きなのが良くわかります。任せて安心と感じます。
保育・教育内容延長保育をお願いしていますが、かなりリーズナブルかと思います。教会付属だけに、いろいろ宗教行事がありますが、小さいときくらい神様に手を合わせる時間があってもいいのではと思います。
施設・セキュリティ施設は昨年秋に新築したばかりで広々として綺麗です。ただ、入り口の門のセキュリティはかなり甘いと思います。
アクセス・立地立地については、街中になり自宅からも近いので非常に便利です。比較的治安の良いエリアかと思います。
父母会の内容担任の先生や園長先生からの話や保護者からの要望事項
イベント運動会や七夕、遠足など。
保育園を選んだ理由第1希望の抽選がはずれ、この幼稚園にプレで通っていたことで、優先的に入れたため。市内の小中学校で公演する機会のある園長先生が、小さい時に少しでもお祈りをする習慣を身につけていた子の方が集中力があるとの話に共感したため。自身の実家には仏壇があり神棚があったことでお祈りする機会はなんとなくありましたが、今の家には無いのでどこかでそういう機会があってもいいのではと感じたことがきっかけです。
試験内容プレ幼稚園に通っていたため、先方も以前から知っており、面接だけでした。
試験対策プレ幼稚園に通っていたため、特に何も準備していません。
投稿者ID:138773 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
総合評価子どもたちのことを親身に考え接して頂ける園です。
園庭も広く、木々の様子から四季感じながら駆けまわったりすることができ、先生方もとても好感のもてる方が多いです。とてもおすすめの園です♪ -
方針・理念思いやりのある子にとの方針にそって、子どもたちものびのび過ごしております。
先生先生方もしっかりしており、安心しておませできます。
保育・教育内容モンテッソーリ教育を取り入れて自主性を重んじております。
施設・セキュリティ出入り口が職員室から全面ガラスで確認することができるようになっているので安心です。
アクセス・立地地下鉄バスセンター駅から徒歩5分とアクセスが良いです。
父母会の内容参加要請はありますが、共働きの方も多いので自由参加です。
イベントクリスマスは年長さんによる聖劇もあり、本当のクリスマスを感じることができます。
保育園を選んだ理由園の中の至る所で、新しい設備にまじっての古い収納棚など昔からあるものを大事にする清貧の姿勢が感じることができ、先生方もとても好感がもてたため。
進路に関して-
進学先近隣の公立小学校を予定
進学先を選んだ理由自宅から近いため
投稿者ID:3420913人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
北海道札幌市中央区の評判が良い保育園
このページでは、認定こども園カトリック聖園こどもの家の総合評価に関する口コミを表示しています。
「認定こども園カトリック聖園こどもの家はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。