みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の幼稚園 >> 手稲中央幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子どもと一緒に成長できる園
2023年11月投稿
総合評価自然に触れる機会が多いです。
在園した三年で、蝶やセミの孵化(土から出てくるところ)や、かいこからの糸作り、しめ縄作り、米や小麦、野菜作り、クッキング、水遊び、雪遊び、どろ遊び、餅つきなど、家ではなかなか経験させられない事を園で体験できました。
年長クラスが育てているカブトムシを、卵から幼虫になったら次の年長クラスへ代々繋いでいく飼育も、子ども達が今度は自分がお兄さんお姉さんになったんだ!と自覚していくきっかけになります。
小学校入学前の、大変濃くて延びのある成長時期に、思いやりのある子どもに育てられる環境のある幼稚園だと思いやり。 -
方針・理念園内に自然の林があり、四季を通して自然と触れあえる。
集団生活をしつつも、個人の個性に合った保育活動をしていると思う。
園長先生も積極的に園児と遊んだり、声かけをしているのを見かけるので、先生と子どもの信頼関係が良くできているのだと感じる。
子どもの保育はもちろんのこと、保護者が不安に思っていることにも寄り添って一緒に考えてもらえた。
在園中、卒園後も、親子から慕われている先生が大変多くいると感じています。 -
先生子ども個人個人の思いや意見を汲み取って、日々の出来事や、いま子どもが何に関心があってそれをどう保育活動にしているか、保護者への連絡が毎日あり、園で子どもが何をしているか分かります。
保育熱心、子どもへの興味がある先生が多いと感じました。 -
保育・教育内容集団が難しい時は一人でもできる活動を準備していたり、無理にやらせようとするのではなく、時間や他の手段をとれるように考えていると思いました。
自然と周りの子ども達が友達を気にかけたりするように、先生が普段の保育から声かけや雰囲気を作っていると感じました。 -
施設・セキュリティオートロック、インターホン呼び出し、自然林へは大人(先生)が鍵を開けないと行けないので、園児がいなくなることはないと思います。
アクセス・立地駅、バス停が近いので、実際にバスや電車で通っている子もいました。区の中心に位置しているので、交通アクセスは良いです。
幼稚園について-
父母会の内容市立幼稚園なのでPTAに加入しています。
PTA活動があります。
園まで毎日の送り迎えがあるので、参観、運動会、発表会などで保護者と顔を会わせた時は、顔見知りなので安心です。 -
イベント保護者が参加するものは、おまつりです。手作りおもちゃを保護者が作り、おまつりの飾り付けやゲームをします。
PTAで表彰されているので、力が入っていると思います。 -
保育時間預かり保育は、朝8時から登園までと、降園後から18時までの延長保育ができます。
預かり保育の先生が専属でいて、子ども達は普段の幼稚園生活とは違う時間を体験している様子です。
幼稚園を選んだ理由入園前の遊びで、子どもが自然と遊びに入っていけた。
先生の声かけで、親から離れて遊びにいけた幼稚園だった。
少人数(学年にクラス1つ)なのも、先生が園児に目が行き届くと思い、子どもにも合っていると思った。
園長先生はじめ、先生達がどっしりと構えていてくれるイメージで、子育てに悩んだ時も押し付けないアドバイスが私には合っていたので、子どもを預けられると思い、入園を決めました。 -
試験内容保護者と子どもが同室で、保護者が心配(アレルギーなど)なことを伝える場があります。
子どもは、他の先生が絵本を読んでくれたり、話し相手をしてくれています。
定員オーバーの時は、抽選になります。 -
試験対策普段通りで、先生は親子をよく見ていらっしゃいます。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:954092 - 保護者 / 2016年入学
子どもを、子どもらしく伸ばすことができる幼稚園だと思う。子どものうちは、このように延び延びさせたい。
私立のツメコミタイプの幼稚園ではなく、色々な遊びを通じて子どもを伸ばす方針。子ども達も楽しそうに過ごしており、幼稚園とはこうゆうものであるべきと再認識させられる。
皆熱...
2.0
総合するとまあまあよい幼稚園だとおもいます。
遊びと学習のバランスが取れていてよいと思います。
個人的には学習にもっと力を入れてほしいです。
教育の重要性をとても大事にしています。
学ぶということを分かりやすく生徒にやさしく教える方針はとても素晴らしいです。
みな...