みんなの中学校情報TOP >> 栃木県の中学校 >> 中村中学校 >> 口コミ
中村中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価治安が良くそれにあった行事もしています。いじめ防止サミットなど。
部活動も活気あり、みんな真剣に取り組んでいました。とてもいて楽しい学校です。絶対この学校にきてハズレはないです。 -
校則先生方が、おもしろい。けど怖い先生もいるけどまたそれがいい。
規則のツーブロックに関しては、前はだめでしたが、今はオッケーです。オッケーになったのがとても嬉しいです。女子はスカートの下に短パンをはいていますので安心ですね。 -
いじめの少なさ月に一回アンケートをしたり、いじめ防止サミットをしています。そうした行事をすることによっていじめをなくしていっています。とてもいいですね。
学習環境学力が真ん中よりも少し下ぐらいの学力です。先生の説明がわかりやすい先生もいれば、少し分かりづらいなっと言う人はいます。が、気軽に声をかけてわからないところを教えてもらえます。あとは、入試関係の情報が少ないです。
部活とても声を出して、とても活気ありいいと思います。文化部の方も活気あります。
アート部が最近すごいです。特選を取ったりしていて、学校賞を取ったりしました。先生がとても優しいです。が、その先生が最近いなくなってしまったので寂しいです。 -
進学実績/学力レベル先ほども言いましたが、学力は真ん中より少し下ぐらいです。先生の説明はわかりやすいのですが多分、みんなのやる気ですね。やる気が足りないんだと思います。普通に勉強すればいい成績を取れると思います。
施設図書館は本がたくさんあり、椅子もあり、とても過ごしやすいです。
校庭はまあまあ広いです。体育館は狭いです。全校生徒ギリギリ入るかどうかぐらいのスペースです。トイレが凄く綺麗です。とても使いやすいです。 -
治安/アクセス信号多い。早めに家を出ることをおすすめします。
制服とてもかっこいいです。夏服もかっこいいです。ダサいやつもありますが、かっこいいやつもあります。女子の制服も可愛いです。
入試に関する情報-
志望動機近いから。その変に中学校はないから。あとみんな底に行くから。
- 在校生 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価三年間この学校で過ごせてよかったと,必ず思える素晴らしい学校です
色々なものに恵まれながら育って行けます -
校則今の時代には少しそぐわないのではないかという校則が多く見受けられます。
女子のスカートは膝下で男子はツーブロックをしてはいけません。これに関して何故ツーブロックをしてはいけないのか、生徒も保護者も不思議がっています。
いじめの少なさいじめは全くありません,三年間過ごしていて一回も聞いたことはないです。半年に一度いじめ防止サミットといういじめについて全校生徒が考える時間が設けられます。
学習環境うーん、あともうちょっと!
受験の情報がとにかく少ないと私も周りの生徒も言っています -
部活どの部活もそれほど強い部活はありません,専門的な顧問の先生も三年,四年程前にいなくなってしまいました^^;
進学実績/学力レベル生徒の頑張り次第ではどこでも行ける
普通の学力レベルだと思います。 -
施設校庭は陸上部の人は走りずらいといっていたぐらいで,その他の施設には文句なし
治安/アクセス良いと思います
制服冬服すごくかわいい,夏服ダサすぎる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく運動ができる生徒、面白い生徒、真面目で勉強ができる生徒様々な生徒がいます
入試に関する情報-
志望動機近かったから,後は強制的に行くっていうシステムだったからです。
進学先地元の女子高
進学先を選んだ理由近いし進学校で部活動も盛んだったから
何より制服がかわいかったから
投稿者ID:8637091人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2020年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とても良い学校です。先生も、大体の先生がノリがむっちゃ良いし面白い、でも怖い先生もいると、この2パターンにはっきりと別れる授業中もノートではなく、プリントの先生が多く授業の効率が上がるでもたまに、グイグイ来る先生もいて嫌な人は嫌かもしれない、部活の時も真面目に取り組んでる生徒も多いと思う!
校則校則は少し厳しい、髪の結ぶ位置が低くてオシャレができないでも校則は、緩い方だと思う女子のスカートの長さが膝下で少し不満、夏の時は凄く暑い
いじめの少なさこの学校でいじめなどは聞いたことがないいじめがあったとしても、先生たちが親密に相談にのってくれる
学習環境先生たちがもっと生徒にテストを意識させたほうが良いと思う、!!
部活サッカー部が特に頑張っていて、いつも大きな声を出して頑張っているサッカー部自体、先生も生徒も仲が非常によくてとても面白い!テニスは、女子は一生懸命にやっているけど、男子はちゃんとやってるのが、伝わらない。でもどの部も一生懸命で非常に良い!!
進学実績/学力レベルこの学校の周りには余り限られた高校しかないので、微妙でも頭が良いかというと真ん中より少し上位
施設トイレもとても綺麗、だかなんと言っても体育館が狭い!!校庭はそこそこ広いと思う全体的に全て広いと思う
治安/アクセス凄く遠くなるひともいれば、凄く近くなるひともいるのでその人によるしかし、信号が多いしすんごく待ち時間が長い。なので遅刻したときは、もう間に合わないと思ったほうが良い!
制服冬服がブレザーで高校生見たいでものすごく今風で可愛いでも夏服のあの上の、ポロシャツが青で正直言ってダサいと思う、これで街中歩くのが恥ずかしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて活発な生徒、頭が良い生徒、面白い生徒、運動ができる生徒
入試に関する情報-
志望動機近くだったから、皆そこに行くから。あとはその学校にいかなければならなかったから
投稿者ID:6641163人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2020年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価惜しい!
勉強面をもっとよくしていけるとよくなると思う。
あと、先生によって意見が違うのはやめてほしい。 -
校則ほかの中学校に比べると、比較的校則は緩いと思います。でも、守らない人がいると、校則に載っていない校則が増えていきます。制服の着方についても、少し厳しい先生がいるくらいでちょうどいいと思います。
いじめの少なさいじめなどは本当に少ないと思います。もしあった場合は学校全員で話し合いますし、いじめ防止サミットなど、生徒会主催で集会も開かれます。
学習環境プリントで授業をする先生も多く、板書する時間も減らすことができるので、質の高い授業が受けられると思います。しかし、やる気のない生徒に対する姿勢は、もっと考えを改めたほうがいいですね。実質全体的に学力が低いので、頭のいい人と悪い人の差が激しく、低いレベルで争っているというのが現状です。
部活陸上部は全国大会に進む人も多く、青山学院での駅伝走者も多数輩出していて、そのために転校してくる人もいます。
進学実績/学力レベル進学実績は悪く無いと思います。しかし、それは行ける高校を受けているだけで学校平均の学力は低いです。でもそれは平均であって、頭のいい人はトップクラスの成績を持つ高校への進学もありますが、近くにある高校に行く人が多いですね。
施設体育館?狭い
教室?特別教室が遠くて間に合わない。間に合ったとしてもギリギリで怒られ
る。しかも、着替えてからトイレに行って移動なんて走っても無理!前の授業が長引くと最悪でしかない。 -
治安/アクセス先生たちもよく見回りをして下さっていて安全だと思います。でも、大通りが多く工業団地も近いので注意が必要です。
制服制服が変わってオシャレで高校なんかより可愛いと思います。でも、一式揃えるのにお金がたくさんかかります。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校なので、学区的にここが当たり前だったから。みんながここだったから。
- 在校生 / 2019年入学
2019年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学力はそんなに高くはありませんが、コミュニケーション能力の向上や、部活動が充実しているので、学区外から来る生徒もいます。
校則校則はそんなに厳しくなくて、生徒の自主性を尊重しています。そんな中でも、挨拶や、身だしなみ、交通ルールについて詳しく指導してくれるので、学校外に行くと、とても評判が良いです。
いじめの少なさ日頃から、生徒会を中心に、イジメ防止の為に集会を開催しています。もしいじめがあれば、生徒たちで解決するようにして、先生方はそれをさりげなくサポートしてくれます。
学習環境成績はあまり良いとは言えませんが、それを向上するため、定期的にテストを行うことで、自覚して自主的に勉強してくれるように努めています。また、受験シーズンには、その個人個人にあった高校についてたくさん提案してくれます。
部活特に陸上部は全国大会に出場する生徒もいて、顧問の指導も充実しています。そのほかにも、
吹奏楽部?東関東金賞
サッカー部?地区大会決勝進出
バレー部?新人戦優勝
卓球部?人によって
野球部?地区大会決勝進出
女子テニス部?人によって
男子テニス部?人によって
と、とてもたくさんあって成績も優秀です。 -
進学実績/学力レベル中には進学校に通った人もいますが、基本的に地元の学校に行く人がほとんどです。
制服平成31年から変わってオシャレになりました。
投稿者ID:5404971人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生もノリがよくいい先生ばかりです。授業もとても楽しく、プリント学習の先生もいらっしゃいます。掃除の時間は「一隅清掃」とよばれ、先生も生徒も一言も話すことなく黙々と隅々まで掃除します。おかげでとても綺麗な学校です。高校に来てあまり綺麗ではないことに驚きが隠せなかったくらい中村中学校は綺麗な学校です。改めて掃除をきちんとやっていたのだなと実感しました。生徒もとても穏やかな人が多いと思います。卒業式後も集まったり、連絡を取り合う仲です。他校に比べると男女とても仲がよいと思います。いじめもありません。行事ごとではクラス団結が素晴らしいです。先生も生徒もクラス一丸となり、運動会では総合優勝を、合唱コンクールでは最優秀賞を目指して、意見を言い合い、先生からもご指導いただいてとても熱く盛り上がります。部活動も強制参加ではなく、クラブチームなどで活躍している人もいます。それぞれの部活、個人個人のクラブチームなどの活動で、県大会、関東大会、全国大会に行く人も多いです。学校の部活ではなくクラブチームで活躍していても学校全体で応援します。
校則割と普通の校則です。厳しくもゆるくもありません。ただ女子の耳から上に髪の毛を縛ってはならないなどの校則に書いてない校則が多い気がします。
いじめの少なさいじめはないです。
進学実績/学力レベル進学校へ進学する人が多いです。進学校に行かない人でも行けるレベルの学力があります。入試不合格の方はほとんどいません。
施設体育館がやや狭いです。
制服今年度から制服が代わり、上級生は一般的なごく普通の中学生みたいな制服、新入生は高校生のような制服です。しかし、新入生の夏服の水色のポロシャツはダサすぎます。校長先生が下着が見えないようにとその色になさったそうですが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかで優しい心の持ち主が多いと思います。卒業式は女子はもちろん、男子が号泣するほどです。卒業してからも定期的にクラスLINEで連絡を取り合ったり、集まったり、仲の良さはピカイチです。
入試に関する情報-
志望動機小学校からその中学校に行くのが当たり前だから
進学先某女子高校
進学先を選んだ理由進学校で近くにあり成績的に選びました。
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価緑豊かな特徴があり、のびのびしているところが良い学校 学習面では、熱心な指導が安心しています。夏休みの課外授業もたくさんしてくれました
校則校則は、あまり厳しくはなく 門限においても、家庭の指導でよいとのことだから
いじめの少なさ目立ったイジメは、ないが知り合いの子供がいじめられてると言うのを聞いてショックだった
学習環境受験対策も、特色推薦など父兄にも分かりやすく説明してくれ、特色推薦の指導をしてくれました
部活部活動に、おいては先輩達が優しく教えてくれ大会に向けて必死で頑張ることができました
進学実績/学力レベル田舎の中学校なので、有名高に進学する子は少ないのですが、地元のレベルの高い高校への進学がある
施設校舎は、少し古いのですが校庭はとても整備されておりランキングをするところもたくさんある
治安/アクセススクールガードの人達がたくさんいて、とても安心できる
制服今は、変わりましたがその当時の制服は、私が中学のときから変わらずあまりよくなかった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多い。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学校で祖父も、私もみんな通っている。充実した学校生活を送れたと思う
進学先地元の県立高校の上三川高校に進学しました
進学先を選んだ理由本人が行きたいと熱望したから
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校に通うと、挨拶のできる生徒になります。ほかの学校の先生も認めるほどです。
いじめの少なさちょっとしたトラブルでも保護者達と先生が話し合いをして解決します。
学習環境勉強をしたい子の邪魔をするようなことはしません。しやすい環境だと思います。
部活女子は陸上部が有名で学区外からも陸上をやりたい生徒が入学します。
進学実績/学力レベル6割は公立、4割は私立への進学が多いようです。私立の高校がスクールバスがあるところが増えてきたので昔より進学する生徒が増えたようです。
治安/アクセスほとんどの生徒が自転車通学です。道路も広く通学はしやすいです。
制服たぶん40年くらいは変わっていません。男子は学ラン。女子は紺のシンプルなブレザーに紺のプリーツスカート、ワイン色のリボンです。昔からあるような田舎の中学校の制服という感じです。
先生ちょっと怖い先生と冗談が通じる先生がいてバランスがいいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内でほとんどの児童がここに進学するから。
進学先作新学院高等学校
進学先を選んだ理由市内の公立高校には魅力がある学科がないから。
投稿者ID:952152人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!