みんなの中学校情報TOP >> 栃木県の中学校 >> 赤見中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
生徒も先生方も穏やかな学校です。
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生徒と先生方の関係は良好に見えます。
行事などの時には先生方も一緒に楽しんでいるように感じられ、穏やかな学校という印象です。
1~3年生の上下関係では、「先輩」、「後輩」という枠がそれほどなく、皆の良い印象です。 -
校則髪の毛の長さや靴下の色など、身なりチェックが定期的にあり、細かな指導があります。その成果もあって、飛びぬけて違反するような生徒はいない印象です。
いじめの少なさ学級にもよるかと思いますが、目立たないところでの無視や悪い言葉遣いなどがあるクラスに、我が子は在籍していました。カウンセラーの先生や養護教諭がとても力になってくれ、解決へ向けて学校全体で動いてくれました。
学習環境それほど学力向上に向けて、熱心な学校ではないように思います。
のんびりと穏やかな雰囲気の学校です。 -
部活部活により、好成績をおさめている部活動と、そうではないところに偏りがあります。女子バレーボールが強い。他、陸上部個人種目でも、頑張っている生徒がいます。
進学実績/学力レベル田舎の方の学校ということもあり、比較的穏やかな学校です。街中の学校よりは学力レベルは望めないかもしれません。はっきりとしたことはわからないので、差し控えたいと思います。
施設図書室は2階にあります。体育館や校庭は広く、充実しています。
近くに市の運動公園があり、ランニングなどにそちらまで足を延ばすこともあります。持久走大会は運動公園で行われ、体育祭は校庭内で毎年大変盛り上がります。 -
治安/アクセス周辺は住宅が多く、田んぼなどもあり長閑な立地です。治安は良いと思います。基本的に皆、自転車通学で、通学指導もしてくださり、安心です。
制服男子は学ラン(冬場)。Yシャツ、黒のスラックスが基本。
そのインナーには体操着の半そで、短パンを着ての登校です。
女子はブレザー。プリーツスカートひざ下。至ってシンプルな制服。
男女共通して、靴下は白。登校靴は白のスニーカー。
おすすめの塾【PR】赤見中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機自宅から自転車でも10分ほどの立地で、通いやすいところと、
周辺地区の小学校3校から集まった生徒が通う市立中学校のため、知り合いも多く、本人が望んだため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
西中学校
(公立・共学)
設備が整っていて良い環境です
卒業生|2010年
佐野高等学校附属中学校
(公立・共学)
全員勉強するのは当たり前な環境です
保護者|2020年