みんなの中学校情報TOP >> 栃木県の中学校 >> 栃木西中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
先生方が熱心に指導してくれます。
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強ももちろんですが、いじめなどの問題行為があった時に、毅然とした態度で問題解決に取り組んでいます。
いじめの少なさたまに問題行動(靴を隠す・ライン等トラブル)を耳にする事がありますが、学校が集会や生徒同士で話合わせたりして、問題解決へと努力していると感じます。
学習環境授業参観で教師の教え方を拝見しましたが、生徒が興味を持てるよう、授業内容が構成されていました。行事が多く、授業時間が足りているのか不安になる事もあります。
部活部活動によってバラツキはあると思いますが、子供が入っている陸上部は練習も熱心です。県大会にもよく行っています。部活と勉強の両立に入学当初は悩んだこともありましたが、上手く時間をやりくりして勉強がおろそかにならないよう、頑張っているようです。
進学実績/学力レベル高校受験にむけての意識付けがなされています。定期テストの回数が、昨年から年間4回から5回に増え、客観的に子供の学力をより見られるようになりました。
施設校舎は古く、子供は入学当時、トイレに少し抵抗があったようです。体育館は新しくなったのでキレイです。図書館の蔵書の多さは、大人でもうらやましくなります。
治安/アクセス自宅は学校から近いのですが、部活動で遅くなった時など、暗い道で不安な時があります。
制服制服は、はっきりいってあまり可愛くありません。制服自体も、朝は着ていきますが、ジャージに着替えてしまい、それで帰ってくるので、あまり制服を着ている印象がありません。
先生先生方は、とても熱心に指導して下さっています。厳しい先生、面白い先生、色々なタイプの先生がいらっしゃいますが、どの先生も生徒の事を良く考えて下さっていると感じます。
入試に関する情報-
志望動機学区内で、家から近かったため
進路に関する情報-
進学先まだ中2なので・・・
進学先を選んだ理由まだ中2です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
・挨拶日本一を掲げてる。
・生徒会はその年によって挨拶運動やってる。
・制服ダサいけど、先生優しいし、生徒もいい人ばっかりだと思う。
【学習環境】
・先生によっては宿題をめっちゃ出してくる人がいる。今の教科担任は数学以外は全く出してこない。
・先生自作のワークシートがある。
・先生によるけど、授業...
2.0
いいところもあるが学校の中身があまりよくないので直した方がいいと
思うそこを直せばいい学校になると思います
【学習環境】
生徒がわからないなとかと言うとお前らがやる気ないからだよと逆ギレしてくる先生もいて残念
【進学実績/学力レベル】
いい高校に行く人もいるが最近は結構偏差値30~45くらい...
近隣の中学校の口コミ
栃木南中学校
(公立・共学)
楽しい!良い人や面白い人しかいない!
在校生|2020年
栃木東中学校
(公立・共学)
先生と保護者の報告をきちんとしてくれます
保護者|2012年
大平中学校
(公立・共学)
プールが大きく夏は楽しい学校でした
保護者|2014年度
皆川中学校
(公立・共学)
小中一貫教育の研究を行っている
卒業生|2020年