みんなの中学校情報TOP >> 栃木県の中学校 >> 栃木南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
大学進学推進校
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒や保護者は、先生とのコミュニケーションが取りやすく、学校内の事でイジメの不安があれば、解決しやすいです。運動会には、教師のパフォーマンス等が見られ、親しみやすいです。また、部活動も充実しています。
校則制服の丈の長さの指導がありますが、極端な長さにしなければ大丈夫です。成長期なので、余裕を持ったサイズを購入して、詰めてもらえばいいです。
いじめの少なさ部活やグラス等で、大人しい子供は気が強い子供から悪口を言われたり、それなりにイジメがあります。担任や顧問の先生へ相談し、本人を交えての話し合いで解決する事をお勧め致します。
学習環境校舎が昔の造りのままなので、冷暖房が完備しておらず、環境については低いです。
部活スポーツは、大会に向けて頑張って活動しています。文化系は美術部しかありませんが、運動会や文化祭など季節に合わせた活動を行い、ポスター書きや物を作ったり、充実しています。
進学実績/学力レベル生徒の学力により、希望校は厳しい面はありますが、成績に応じた進路指導により、進学は難しくないです。
施設新校舎になってから25年以上経ちますが、校舎内は綺麗です。裏側の外観が少し古くなってきたように感じましたが、まだ綺麗なようです。
制服女子は、昔から可愛い制服ではありません。男子は、昔は黒の学ランでしたが、紺の学ランに替わり、良いです。
入試に関する情報-
志望動機通学していた小学校の近辺あり、自宅が学区内の為。
利用した塾/家庭教師早稲田ゼミ
利用していた参考書/出版書学校推薦で申し込みがきて、参考書を購入しましたが、現物が今はないので出版社がわかりません。
進路に関する情報-
進学先小山西高等学校
進学先を選んだ理由子供の偏差値圏内だった為。
投稿者ID:3008661人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
3.0
普通の公立の中学校です。
プールがないのは寂しいです。
保護者、生徒とも比較的穏やかな性格の人が多い印象です。
良くも悪くもずば抜けて個性のある人はあまりいないです。
【学習環境】
特に取り組みはなかったように記憶しています。
勉強したい子供には、授業外でも熱心に教えてくださる先生がいました。
...
近隣の中学校の口コミ
栃木東中学校
(公立・共学)
先生と保護者の報告をきちんとしてくれます
保護者|2012年
栃木西中学校
(公立・共学)
明るいし、楽しいし、良い中学校だと思う
在校生|2020年
東陽中学校
(公立・共学)
今は荒れていないので来てもいいと思います
卒業生|2018年
大平中学校
(公立・共学)
プールが大きく夏は楽しい学校でした
保護者|2014年度