みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  白鴎大学足利中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白鴎大学足利中学校
出典:運営管理者
白鴎大学足利中学校
(はくおうだいがくあしかがちゅうがっこう)

栃木県 足利市 / 足利駅 /私立 / 共学

偏差値
栃木県

TOP10

偏差値:48 - 52

在校生 / 2022年入学

自分を着飾らずに生活するが吉

2024年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あんまり目立ち過ぎなければいい。だからって地味すぎるのもダメです。1年生の間に自分のクラス、ほかのクラスにたくさん友達を作っておきましょう。2年生になると友達関係がギスギスしたりするので、気をつけてください。素直に過ごすといいです。先生とも少しは仲良くなるといいです。先生や生徒の中にオタクなどがいるので、共通のオタクグッズなどを持っていたら積極的に話すといいです。LINEは好きに繋がるといいでしょう、インスタなどはやってても問題ないですが、一人の生徒と繋がったら、おすすめなどに他の生徒が載ってたり、勝手にリクエストなどが来ます、トラブルになるかは分かりませんが一応気をつけてください。
      そんなに校則は厳しくないですが、人によっては嫌な校則もあります
      あんまり見ませんが、陰口など、仲間はずれみたいなものもよくあります
      私はあんまり成績が良くなかったのですが、先生たちのサポートのおかげで学力が少しづつ上がってきてます
      先生によっては残勉制度があったり、補習は朝補習か放課後補習がありますスタディサプリもたまに宿題として入れてるのでいいと思います
      まぁまぁ部活はあります。日本伝統文化同好会というのがありますが、将棋とかるただけなので、生け花などを含めたものだとは思わない方がいい。
      サッカー部が大会が結構いい感じらしい。
      バスケ部もあるけど、顧問とか結構怖い。朝練もあるらしい。
      文芸部はイラスト書いたり文集をパソコンで打ち込む作業。印刷とか色々大変な部分もある。
      バレー同好会(女子限定)や科学部もある。部活とか増やしたいと思うけど、生徒数が少ないなどがあって現在は新しい部活、同好会の立ち上げは出来ないです。
      そのまま内部進学する人もいれば、他校に進学したりもあります。先生方に昔の卒業生もいます。
      レベルは私の学年はあまり良くないと思います。しかし、特待制度なども入れたので、今の2年生達からはレベルも上がり、生徒数も増えましたが、今年は、生徒数が少なく、私の学年の数を下回っています。(多分レベルを上げすぎたんでしょう)
      新校舎になったので、体育館はエアコンの設置がされており、結構広いです。図書館は色々種類が増えました。特進生(旧富田生)と校舎が一緒になったので、高校の本も借りられるようになりました。校庭はまだできていませんが、出来上がるまで、本校舎の校庭を使用しております。共同校舎にしたせいか、体育館すぐの御手洗がイタズラなど、汚くなってたりして、高校生の使用が禁止されているトイレもあります。基本的に綺麗です。流石!と思うところもあります。各学年のトイレが3つ体育の前になると、トイレが混むので体育前の授業が終わったらすぐにトイレに行くことをおすすめします。(ほかのフロアは和式など、何個かトイレの数が増えてるところはあります。)
      たまに変な人がいます。登下校時は門前に優しい警備員さんがいます。
      旧制服はいいと思います。新しい制服は結構変わったのでみんな「いいなー」と思うところがあります。夏服ポロシャツが出たのですが、旧制服のスカートやスラックスにポロシャツを合わせると、両方紺なので、ダサいと思う1面もあります。
      来年入学する方で卒業生に兄、もしくは姉兄弟などがいる方で上の制服を引き継がせようとしてる方は一応旧制服は着させても大丈夫か、聞いてみるといいと思います。でもたまに旧制服を来ていると、卒業生の方々が「懐かしいな~」みたいなことをたまに言ってます。結構自分的にはほっこり。
    • おすすめの塾
      【PR】白鴎大学足利中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      個性豊かな人達が多い。歌い手オタクやアニオタジャニオタなど様々な界隈のオタクが多い。オタクと表明すると引かれると思う方もいますが、オタク繋がりで友達になることが多いので、気軽にするといいですが、初手から押しまくると孤立する可能性もあるので、少しづつ表に出してきましょう。
      兄や姉が卒業生だったからと、知ってるたくさんの同級生と中学校生活を送りたくなかったから。
      内部進学で特進に行こうと思ってます。
      制服の着回し、ですかね、制服を新しく購入するお金もかからないので、

関連ページ(一部広告含む)

入って良かったです!
先生方も手厚くご指導くださいますし、
明るく雰囲気が良い学校です。
校長先生も話しやすく、生徒に近い距離感でいてくださって、うちの子は好んでいます。

【学習環境】
文句無し。
補習、学習サポート、連絡事項の伝達など、しっかりしています。

【進学実績/学力レベル】
中学受験で...

★★☆☆☆2.0
いじめや、教師の贔屓が酷いです。
いじめによる 退学者 不登校者 転校者 が多い
問題解決してくれないので
おすすめはできない学校です

【学習環境】
補習などは1.2年生は勉強が苦手な子がとります。
3年生になると5科目の補習がとれます。

【進学実績/学力レベル】
頭のいい子と悪い子の差が激しい...

近隣の中学校の口コミ