みんなの中学校情報TOP >> 茨城県の中学校 >> 朝日中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
ごく普通の田舎中学校
2021年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価決していい学習環境とは言えない。
進学校やいい大学を目指して頑張っている人にはお勧めしない。
小学生のうちに頑張って、中学受験をすることをお勧めする。 -
校則今のところ凄く不便といった校則はありません。
女子は耳から上で結んではいけないらしいですが、あまり気にしていない生徒が多いです。先生たちからも特に何も言われてなさそうです。男子はツーブロ禁止を守っている人が多いです。ヘアピンについては、アメピン以外禁止されていますが、これもみんな気にせずアメピン以外のものをつけています。
靴下は色指定ありません。頭髪検査等もないです。 -
いじめの少なさ暴力などといったいじめは見かけたことはありません。
陰口が若干多い気がします。例を挙げると「不潔」「気持ち悪い」等があります。
女子はグループ活動や体育のチームなどで浮いている子が多いです。 -
部活部活は、学校内で唯一楽しむことができました。
男子バスケットボール部、男子テニス部、陸上部、卓球部は個人で強かったです。弓道部は県内でも数が少ないせいなのか、ほぼ毎回県大会に行ってました。男バスはベスト4、陸上部は全国行けてる人もいました。
文化部はあまり強豪のイメージがないです。
ちなみに野球部は、部員が足らず、今年廃部になっています。 -
進学実績/学力レベル土浦一校、竹園にいっている先輩方もちらほらいます。相当な努力が必要です。
大体の人は偏差値45~55あたりだと思います。
意外と牛久栄進、土浦二高にいった先輩方はあまり見かけません。 -
施設図書室は比較的本がそろっています。リクエストした本も出してくれるので良心的です。
体育館は狭い・汚い・響かないです。夏は蒸し焼きになります。
校庭は普通ですが水はけが悪いので大雨が降った次の日は体育なんてできません。
視聴覚室は特徴的で、講堂のような作りになっています。無駄に広いです。 -
治安/アクセス学校前の道路は車通りが少ないので比較的安全です。
卒業生がたまにバイク乗り散らかしています。
ただ周りに木が多いので不審者にあってしまったときは危険です。 -
制服ダサい。非常にダサい。女子のリボンはひも状なので特にダサい。スカートを膝上まで持ち上げて頑張ってかわいく見せようとしている人もいますが、どう頑張ってもダサいままなので、諦めましょう。
我が校の制服にかわいさ、カッコよさを求めても無意味です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかカースト制度が目立ちすぎて疲れます。特に女子の第一軍、いわゆる陽キャたちのしていることがお子様すぎて何に対して爆笑しているのか全く分からない。
入試に関する情報-
志望動機一番近かったから。
受験するほど勉強が好きではないし、友達と一緒の方が安心できるから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
いいと思う。公立にしては頭も良いし、先生方の指導もしっかりしてる。
施設も新しくなるらしいし、この点阿見町はしっかりしているなと思う。
【学習環境】
夏休みに補習をやってくれたり、分からないところは気軽に質問できる環境が整っている。
先生達も生徒が授業内容を理解できるように尽力してくれてると思う。...
近隣の中学校の口コミ
下根中学校
(公立・共学)
こんな学校に来るなら受験したほうがいい
在校生|2021年
土浦第三中学校
(公立・共学)
クラスが良ければいい、部活は慎重に選んで
在校生|2023年
阿見中学校
(公立・共学)
生徒の民度が酷すぎる。
卒業生|2019年
土浦第六中学校
(公立・共学)
比較的に良いと思います。
在校生|2020年